邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中韩选手携手掀起亚洲男人泳池革命(图)
 

2008-08-11 13:33:33
华夏经纬网

中韩选手携手掀起亚洲男人的泳池革命(图)

  8月10日,北京奥运会游泳项目男子400米自由泳决赛上午在水立方举行,韩国选手朴泰桓以3分41秒86获得金牌,中国选手张琳(右)以3分42秒44获得银牌,图为二人互相致贺。 中新社发 杜洋 摄

韩国选手朴泰桓和中国选手张琳今天携手向世界证明,亚洲人完全可以在男子自由泳项目上有所作为。

今天是被中韩媒体同时视为具有历史意义的日子。在今天上午进行的北京奥运会男子400米自由泳比赛上,韩国选手朴泰桓与中国选手张琳分获冠亚军——朴泰桓获得的是韩国历史上第一枚奥运游泳金牌,张琳则改写了中国游泳男选手没有奥运会奖牌的历史。

在世界男子泳坛,一直以来亚洲人只在更注重技术动作细节的蛙泳上具备较强竞争力,自由泳、仰泳、蝶泳项目极少出现优秀的选手。自由泳项目上,因为运动成绩受运动员的身材、体格影响最大,因此一向被认为是身材高大、肌肉发达的欧美男选手的天下。男子400米自由泳项目的前一位霸主,就是著名的澳大利亚“飞鱼”索普。

亚洲人上一次取得奥运会男子自由泳项目金牌,还是日本选手在72年前实现的,最近一次取得奥运会男子自由泳项目奖牌,则是在48年前的罗马奥运会上。

沉静了近半个世纪的亚洲男子自由泳选手,今天终于打破了西方人的垄断。但实际上,韩国选手朴泰桓早在去年取得世锦赛该项目冠军时就已经表示,他并不害怕欧美选手;张琳今天在赛后也认为,亚洲选手有能力在自由泳项目上达到世界最高水平。这名21岁的中国年轻选手今天还进一步表示,自己在取得奥运亚军后,下一个目标将是世界冠军。

此时对于张琳来说,追逐世界冠军梦已不再是幻想。但放到两年前,张琳的最好成绩是世界第6,朴泰桓则还没有在世界泳坛崭露头角。

不到两年的时间,是什么原因促使亚洲诞生了两位世界级泳将?

正如张琳今天在赛后所说,“留学澳洲是自己成功的关键”。

2006年12月的多哈亚运会,朴泰桓在400米自由泳上还与张琳不相上下,到了2007年3月的游泳世锦赛,朴泰桓就一举获得了该项目冠军,成绩已经高出张琳一大截。张琳发现,朴泰桓最大的进步来自身体力量的增长,而这得益于他聘请了澳大利亚教练。

朴泰桓的成功经验给了张琳启示,要想实现成绩的飞跃就必须走出国门。2007年年底,几经周折,张琳终于被澳大利亚著名教练丹尼斯接纳为弟子,并开始了首期3个月的澳大利亚训练生活。在那段日子里,张琳接触到了游泳强国的训练方式,“教练会根据我的状态不断地提出新的训练目标,而在国内,当运动员达到一定水平后,首要任务就变成了保持成绩。”

在澳大利亚的最初阶段,张琳感到难以适应,因为训练量之大、教练要求之苛刻令自己的体力、精力很快就达到了极限。但在度过最初的适应期后,张琳很快就体会到了成功的喜悦。

短短3个月时间,朴泰桓式的奇迹就在张琳身上显现,他的最好成绩从世界第6一跃成为世界第2,尽管这一成绩不是在世界重大比赛上创造的。

今年3月,张琳从澳大利亚回国,在全国比赛中接连改写了全国纪录,5月进入奥运最后备战期时,张琳又前往澳大利亚继续“镀金”,直到北京奥运会开幕前夕。

朴泰桓和张琳创造的成绩,在普通人看来是巨大的意外,但在业内人士看来却是顺理成章。

前中国游泳队总教练陈运鹏今天在接受媒体采访时就指出,“张琳的成功与自身的身体条件出众、基本功过硬分不开,更与澳大利亚教练传授的先进经验分不开。”

陈运??教练,训练手段也是当今世界上最先进的。张琳成功的意义在于,我们通过到海外‘留学’拜师,学到了世界游泳的先进训练理念,绝对有利于中国游泳以后的发展。”

朴泰桓与张琳为亚洲人在世界泳坛上的历史性突破,将打破亚洲人在男子自由泳项目上处于先天劣势的定论,因为他俩的成功经验表明,身体条件已经不再是决定自由泳运动成绩的决定因素。在先进的训练方法指导下,亚洲男子选手同样可以在自由泳上占据一席之地。

本报北京8月10日电

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号