邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男篮不惧美国梦八 31分创两队最小分差
 

2008-08-11 13:33:39
华夏经纬网

中国男篮不惧美国梦八 31分创两队最小分差

中国男篮

中国男篮不惧美国梦八 31分创两队最小分差

投三分、盖帽、飞身救界外球,姚明这场比赛真是玩命了。

昨晚,中国男篮奥运会男篮小组赛首场比赛中以70∶101不敌美国男篮梦之八队。虽然输掉了比赛,但中国男篮以积极的态度赢得尊严,同时,这也是中国男篮在奥运会上和美国男篮交锋输掉的最小分差。姚明得到13分10个篮板。詹姆斯18分,科比13分。

中国男篮的首发阵容是刘炜、孙悦、朱芳雨易建联、姚明。美国男篮是基德、科比、詹姆斯、安东尼、霍华德。首节比赛开始,主场作战的中国男篮气势如虹,姚明投进三分球首开纪录,首节比赛,中国男篮16∶20落后。次节开始,朱芳雨和孙悦连续命中三分,中国男篮将比分扳成29平。不过此后美国男篮连续发力,利用全场紧逼造成中国男篮失误,上半场结束,中国男篮37∶49落后。

下半场,中国男篮根本无力阻挡梦八的攻势。梦八越打越顺,中国男篮最终失利。

这样输球,够MAN

姚明跳投3分命中

比赛开始仅仅1分钟,姚明在孙悦的掩护下,外线起手三分命中,全场球迷高呼神奇。这个不常见的镜头可是他在奥运赛场上的首次出手。

姚明送科比火锅

第一节比赛的2分48秒,不可一世的科比突到篮下,绕开了孙悦的防守起手上篮,没想到姚明像座山一般地压了过来,伸出巴掌,结结实实地给了科比一记大火锅。

陈江华过科比韦德得分

第一节比赛的6分11秒,中国队“神经刀”陈江华带球,他面对的是科比的防守,但他没有犹豫,一个变向过掉科比,并且又过掉了前来补位的韦德,躲过了波什的盖帽,成功上篮得手。

易建联隔着安东尼扣篮

第三节比赛刚开始,姚明又在外线送出一记三分,可惜稍稍偏出,易建联飞身而起,抢在安东尼之前伸出双手狠狠地将球扣入篮筐。

孙悦送里德火锅

第三节进行到3分14秒,美国队里德突到篮下,大步上篮,这时孙悦从前场飞奔而来,用他最擅长的方式,飞身给了里德一记火锅,重新引爆了现场球迷的激情。 见习记者 彭晗

姚明:我们可以打出漂亮篮球

尽管中国男篮打出了不错的开局,但最终因为失误和防守上的纰漏失败。而让球迷揪心的是,姚明还在比赛中险些受伤。

“这是一场无法想像的比赛,这是一场人类的盛宴。”中美战后,得到13分和10个篮板的姚明,这样告诉电视镜头后的十亿名观众。的确,没有哪场篮球比赛能像中美之战那样被赋予如此之多的含义。不同的人会对昨晚这场比赛发出不同的感叹。假如你是个美女球迷,也许会发出很多次“科比,真帅!”的尖叫;假如你是个铁杆球迷,或许会一次次发出“梦八,真牛!”的感慨;假如你是个中国队球迷,没准就只能一遍遍重复“男篮,真烂”的牢骚。

在这场实力悬殊的比赛中,你不能抱有过高希望,当詹姆斯用双手将刘炜上篮抛出的皮球硬生生地用双手抓住时,你就该明白,且不说技战术素养,仅双方的身体素质就差得太远。梦八的力量更强,速度更快,弹跳更高,他们就像在和自己的慢动作进行比赛,拉开比分只是时间问题。

这不是一种过于悲观的论调,因为就连姚明也不得不正视这种现实的落差,“跟梦之队比赛是种好的体验。”姚明说,“通过这场比赛,我们证明自己也可以打出漂亮篮球,坚强篮球。”

不过,在随后的小组赛中,中国男篮便将直面小组出线的现实压力。“对手都是世界级强队,我们只能一场场努力去拼,”姚明说,“我们要对所有人负责,更要对自己负责。”

孙悦大战未来老大科比

梦八不费吹灰之力战胜了中国队,刚刚与湖人队达成协议的孙悦在比赛中与将来的队友科比有过多次对话,孙悦尽管在个人能力上还相差太远,不过,孙悦还是向新队友展示了自己的能力。

孙悦狂飙三分

由于科比在开始阶段主要工作就是为队友助攻,为队友创造就会,科比并没有从一开始就教训小兄弟,反而是孙悦给了对手一个下马威。开场之后,在姚明投进一个三分球后,孙悦随即在右侧弧线也贡献一个三分球,随着中国队越打越有士气,孙悦随后又在篮下捡漏投中一球。

科比怒扣回敬

既能够投篮又能够控球的孙悦并不甘心失败,他再次使用了三分武器,在上半场还有6分钟时,孙悦在三分线外侧接到队友传球,起手就是一个三分命中。接着,孙悦在左侧控球又造成了科比一次犯规,可以说,到这个时候,孙悦的表现堪称完美。

科比毕竟是MVP,上半场还有4分40秒时,科比得到了快攻机会,眼看就是一个滑翔扣篮,这时候孙悦快速跟上,企图封盖科比,然而由于力量的差距,孙悦正好成了科比扣篮的背景,这一次“in your face”让孙悦很没面子。越打越兴奋的科比,接下来又上演一次快攻扣篮,彻底出了口怒气。

总统布什现场观战

美国总统布什和家人出现在了比赛现场。在比赛刚开始的时候,中国男篮打得很不错,布什表情凝重。直到比赛进行到第二节,詹姆斯有一个非常漂亮的空中接力扣篮,在看台上的布什深受感染,站起身来为这个球鼓掌。此后,美国男篮建立起了大比分领先的优势,布什心情大为好转,跟夫人劳拉聊个不停。

一票难求 10亿观众收看

姚明加“梦八”,这两个关键词叠加成了超级影响力。这种影响力用数字具体细化出来将很吃惊——这场比赛吸引了大约500名来自全球各地的记者,比赛门票被炒到原价的近百倍,电视观众接近十亿人。

比赛晚上10点15分开始,但到了晚上8点10分,五棵松篮球馆外已人满为患,随处可以看到渴望买票的观众。而在“黄牛党”手中,这场比赛的门票价格已经翻了将近百倍——哪怕一张档次最低、票价仅为50元的C区门票,也被黄牛们炒到5000多元,而原价1000元的A区门票更是被炒到1万2千元的天价。进不了现场的球迷,只能加入将近十亿人的全球电视观众。

中美奥运交手分差

1984年:48分

洛杉矶奥运会,中国队以49比97败北,49分是中国队面对美国队的最低得分。

1996年:63分

亚特兰大奥运会,中国队以70比133惨败,63分是输给美国队的最大分差。133分得分是历届梦之队在奥运赛场的单场最高得分,投中51个球以及投中12个三分也是目前梦之队的奥运纪录。

2000年:47分

悉尼奥运会,中国72比119不敌美国,72分是中国队面对美国队时的最高得分。

2008年:31分

北京奥运会,中国男篮以70比101不敌 “梦八”,31分的分差创造了两队在奥运交战历史上的最小分差。

14年战美国催生5巨星

2008年奥运会 中国70:101美国孙悦8分

面对未来的老大科比,孙悦在攻防两端都表现出极高的天赋,其中两次外线命中更显示他在投篮上的进步。

2006年世锦赛 中国90:121美国姚明21分

姚明是中国男篮惟一一个面对美国队砍下两双的球员,本场比赛姚明拿到21分外加10个篮板球,在罚球线上他13罚11中。

2002年世锦赛 中国65:84美国 巴特尔 19分

尽管姚明是02年世锦赛的领军人物,但是同美国队的比赛表现最出色的却是巴特尔,比赛中他在34分钟的时间内10投7中砍下19分外加7个篮板球。

2000年奥运会 中国72:119美国王治郅13分

2000年奥运会是王治郅的巅峰时期,面对美国队他在18分钟时间砍下13分,但是却有4次犯规。

1996年奥运会 中国70:133美国刘玉栋18分

他在26分钟内14投7中,外加罚球线上的7投4中,砍下18分外加5个篮板和2次助攻。

1994年世锦赛 中国77:132美国刘玉栋16分

战神刘玉栋是本场比赛中国男篮得分最多的球员,比赛中面对威尔金斯他在27分钟内14投7中砍下16分,外加4个篮板球和3次助攻。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号