邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“妈妈选手”摘金 冼东妹连闯四关不手软
 

2008-08-11 13:33:47
华夏经纬网

昨晚,北京科技大学体育馆内的中国观众因为一位老将的夺冠而欢声雷动,这位老将就是现年33岁、被称为“妈妈选手”的柔道名将冼东妹

昨天的女子柔道52公斤级比赛中,有备而来的冼东妹利用自己高人一筹的实力一路杀入决赛并最终实现了夺冠的心愿,成为中国奥运代表团历史上第一个“妈妈冠军”,这也是中国代表团在北京奥运会夺取的第五枚金牌 。

“妈妈冠军”难遇敌手

4年前的雅典奥运会决赛中,冼东妹仅用时66秒便完胜日本名将横泽由贵夺冠的一幕让国人为之振奋,4年过去了,她还能重现辉煌吗?

昨天,冼东妹的首轮轮空,她的首个对手是来自西班牙的安娜·卡拉斯科萨。以逸待劳的冼东妹比赛一开始就积极寻找战机,当比赛进行到1分19秒的时候,她看准对手的一次拉扯中的调整失误,用漂亮的技术让对手彻底失去平衡,直接以柔道比赛中最大的分差“一本”取胜晋级。

第三轮与葡萄牙选手特尔玛·蒙泰罗的对决,同样显示了冼东妹强大的实力。比赛开始后,冼东妹得到了一个有技分和一个有效分,领先对手一个“有技”,原本完全可以依靠优势将比赛拖到结束的,但是在比赛结束前15秒,不放松的冼东妹抓住机会以“双手刈”的技术让对手肩背着地,直接得到了“一本”取胜。

半决赛,冼东妹的对手是阿尔及利亚的苏拉娅·哈达德,为了不让冼东妹的投技得手,对手从比赛一开始就消极避战,被罚了指导,而冼东妹用技术得到了一个“效果”。比赛仅仅进行了1分21秒,冼东妹在中国观众的欢呼中用漂亮的一本背负投把对手摔得双肩着地,从而进入了决赛。

带着三个“一本”的辉煌战绩,“妈妈选手”充满自信和霸气地站到了决赛的赛场上,身穿白色柔道服的老将显得格外英姿飒爽。比赛开始后,朝鲜选手安琴爱相当积极,接连三次将冼东妹摔在地板上,不过由于冼东妹的肩膀并未碰到地面,因此朝鲜姑娘并未得分。比赛结束前3分17秒,安琴爱被判“消极比赛”,冼东妹拿下一分,现场观众一片喝彩。1分钟之后,冼东妹又获得一个“有效”,冼东妹的优势已相当明显。比赛最后时刻,不甘心失败的安琴爱向冼东妹发起了猛烈进攻,在比赛结束前不到20秒,安琴爱获得一个“效果”。不过这并未扭转比赛局势,冼东妹顶住压力以效果分击败安琴爱,卫冕成功。

“妈妈冠军”为老将正名

“这块金牌分量不轻!本届奥运会中国军团的前三枚金牌都被首次征战奥运的年轻新秀揽入怀中,因此,很多老将都希望能用自己的表现来证明‘年轻气盛固可赞,经验实力亦重要’的道理,今天,冼东妹用她的卫冕为老将正了名!”一位中国奥运代表团的官员赛后激动的表示。

来自广东的冼东妹1975年9月15日出生,“半路出家”(从摔跤转练柔道)的她在1992年获得了全国青年柔道比赛的冠军。三年后,她开始代表中国出战世界大赛并在亚洲锦标赛上夺取银牌。1996年亚特兰大奥运会之前,冼东妹左膝十字韧带断了,经过骨科医院鉴定为左膝关节严重坏死,这等于是一份“死亡宣判书”。“医院要我立即停止训练、住院做手术,否则可能甚至会影响日后的行走。”冼东妹回忆说。在这个时候,是选择退役,还是继续坚持?这个人生的路口,她再次选择了柔道。于是,三枚钢钉被打进了左膝膑骨中,而这三枚钢钉现在仍固定在她左膝关节上。2004年,已经29岁的冼东妹在奥运会上一鸣惊人,她一路杀进决赛,以一本优势战胜“柔道之国”的强手横泽由贵,从强大的日本柔道队手中抢得一枚宝贵的金牌。

雅典奥运会后,冼东妹回到了丈夫刘波身边,刘波是名山东大汉,在广州黄村体育基地工作。有趣的是,当年,刘波正是从冼东妹的陪练开始,被摔成男朋友,再到老公。两人在2002年亚运会前登记结婚。2005年,参加了在南京举行的十运会后,30岁的冼东妹宣布退役,成为广州柔道队的教练及广州体院在读研究生。2007年元月,她的女儿刘佳慧诞生了,冼东妹一下子升级为“佳慧妈”。但是,这个时候,一个新的选择再次摆到了她的面前,因为北京奥运会就快到了。就??有五个月大。复出之后的冼东妹在今年法国的超级世界杯上夺得金牌,并在布达佩斯的世界杯上获得冠军,而在三站全国选拔赛中,冼东妹也是连夺三冠,最终力压时俊杰,拿到了奥运门票。

大器晚成的冼东妹在自己的柔道人生中先苦后甜,她曾经5次退役5次复出,膝盖钉了三枚钢钉依旧斗志昂扬。在北京奥运会上,这位“妈妈冠军”成为了蝉联柔道金牌的中国第一人,给自己的奥运会征程画上了圆满的句号。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号