邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
吴敏霞四年住新家不足一月 努力化作胜利喜悦
 

2008-08-11 13:33:52
华夏经纬网

右手握拳,振臂一挥,完成最后一个动作,吴敏霞紧绷着的面部神经,终于被灿烂的笑容所代替。在她心中,四年的艰苦努力已在这一刻全都化作幸福。与郭晶晶携手复制辉煌之后,她可以更加从容淡定地憧憬起自己首枚奥运会单人项目的金牌。

四年,住新家不足一月

四年前,当吴敏霞首次踏上奥运征程的时候,父母已悄悄为她准备好一份大礼——坐落于上海徐汇区的温暖新家。在那以前,吴敏霞一家三口在新乐路的老式居民楼里生活了十余年时间,狭小的居住空间,欠佳的生活条件,很难与一个奥运冠军的家联系在一起。

为了给女儿一个惊喜,父母两人从买房子、装修到最后搬场,都从来没有跟吴敏霞提起。“那时候我们经济条件并不宽裕,为了买这房子到处找人借钱。好多个晚上,我都因为担心筹钱、还钱的事情,在梦中突然惊醒。”回忆起当时的情景,吴爸爸深深地叹了口气,“当时好几次都决定不买了,但一想到女儿回来可以开心地住上大房子,还是决定咬咬牙买了再说。”

新家是套两室两厅的房子,一进门,就能看到墙上挂满了吴敏霞的大幅照片。桌子上,柜子里,随处都能见到与吴敏霞有关的摆饰。而卧室里一个放满奖牌、证书的橱柜,是吴爸爸口中“最得意的设计”。“大大小小的比赛,金牌、奖牌拿了很多。我们按照年份将它们归类,然后摆放在这个橱子里。看到奖牌就像看到了女儿一样。”吴爸爸骄傲地说,“不过,我们还是估计不足,奖牌才放到2001年就已经摆不下了,所以雅典奥运会的金牌也没摆出来。我想,干脆等她带着北京奥运会金牌回来的时候,再去买个新柜子,把所有的荣誉都展示出来。”

在这个新家里,吴爸爸吴妈妈首次见证了女儿获得奥运冠军的历程。当吴敏霞载誉凯旋,得知终于有了一个属于自己的宽敞房间时,心里满是幸福的甜。只是,作为一名出色的“国字号”运动员,在家停留的时间注定有限。备战北京奥运会的新一轮周期里,吴敏霞住在新家的时间加起来也不到一个月。

“虽说这个新家也算是给妹妹(吴敏霞昵称)的礼物,但她一年中能够回来住的时间,还真没几天。”吴妈妈掰着手指头算起来,“有时候,她就是来上海训练、比赛,也基本上不回来住。我们心里当然很想她回来,但毕竟奥运会备战重要,我们也都能理解。”

为了填补女儿不在身边的寂寞,吴妈妈买来一只可爱的白色小狗与自己作伴。“莉莉可乖了,我不在家的时候它能逗妈妈开心,这样她也不至于太没劲。”吴敏霞对于妈妈养狗很支持,而小狗也跟她特别亲,“别看我很少在家,只要我回去它就能认出我来,还不停地和我亲热呢。”

四年,学会将压力化解

雅典奥运会上一金一银的出色战绩,让吴敏霞成为继郭晶晶之后,中国跳水队最受瞩目的明星。随后的四年间,她所取得的每一次胜利都被视作理所当然,而任何一次失误,都令她背负起沉重负担。北京奥运会在家门口作战,她与郭晶晶的表现,早早被打上不容有失的标签。正是这种极高的期望值,让吴敏霞不得不始终绷紧脑中那根弦。

年初的一场奥运选拔赛,随着跳板的一声闷响,吴敏霞在做第三个动作时重重跌进水池,溅起一大片水花。所有裁判无一例外地为这位奥运冠军亮出0分,观众席上一片哗然。随后的两个动作,吴敏霞在压水花的环节上未能处理好,最终连决赛资格也未能获得。

走下赛场,吴敏霞拨通了爸爸的电话,“爸,我没跳好。”听到女儿失落的声音,没能看到电视直播的吴爸爸一时没缓过神来。仔细一问,才知道女儿出现重大失误,107B的动作未能完成。尽管同样深感遗憾,但吴爸爸很清楚,这时的女儿最需要来自家人的鼓励,忙说:“好好训练,不要受到失误的影响。你是老队员了,我和你妈都相信你。别给自己太多压力,努力过就可以。现在出现这样的情况并非坏事,从另一个角度说,也是为参加奥运会增添了一次宝贵的经验。”家人的宽慰让吴敏霞轻松了许多,她笑着对爸爸妈妈说,“没关系,我会继续努力的。既然得了0分,我就从零开始,你们放心吧。”

从那以后,吴敏霞逐渐开始懂得如何去面对压力,化解压力。“那次挫折让我们感到她又长大了。以前,压力大的时候她会自己躲起来哭。现在虽然压力更大,但是她知道应该怎么去处理。”吴爸爸说,“作为家长,我们也尽量给她一个宽松的环境。毕竟,女儿长大了会有自己的思考和对问题的理解,我们只要给她指一个正确的大方向,其他的就让她自己去悟吧。”

北京奥运会的赛场,承担着为跳水队赢取开门红的重任,吴敏霞与搭档郭晶晶所承载的压力不言而喻。但整个比赛进程中,两人均未出现任何失误,气定神闲地将金牌收入中国队囊中。带着灿烂的笑容,吴敏霞说:“我想,是重压之下的平常心帮助我们卫冕成功。”

四年,坚定信念从未变

从儿童时代起,吴敏霞的“倔脾气”就是出了名的。只要是她认定的事情,不做到就绝不“罢休”。也正是由于这种与生俱来的个性,使她对于跳水事业有着一种常人难以企及的执着。雅典奥运会后,吴敏霞将蝉联双人赛冠军与冲击单人金牌确定为自己北京奥运会的目标。四年间,她凭着自己坚定的信念,战胜了种种困难和伤病的折磨。

多年来日复一日的训练,让23岁的吴敏霞落得满身伤病。2007年墨尔本世锦赛前,她在训练中伤到腰部,打着封闭拿下三米板双人冠军。随后的美国站比赛中,又因踝关节韧带撕裂而选择了避战。屡屡遭受伤病的困扰,吴敏霞也一度十分沮丧,“那时总觉得,训练这么辛苦,还老是受伤,特别不顺,有些心烦。”

但随着年龄的增长和心中对于目标的执着追求,这样的想法逐渐在吴敏霞的脑海中消失。如今的她,会更加勇敢地去面对困难,“不管怎么样,我都要咬紧牙关。人最关键的就是要有信念,只要有了信念的支撑,我就能在遇到困难的时候变得更加坚强。”在吴敏霞出征奥运前的一篇博客中,她写下了这样一段激励自己的话语:“生活中的困难就必须得自己去面对,要想真正突破自己,就要靠自己的毅力和良好的心态。认清自己该走的路,去努力就好了,最困难的时候,也是我们离成功不远的时候。”

说起女儿四年来的艰苦努力,吴妈妈言语间饱含着一个母亲对于女儿的疼惜,“妹妹从小就是这样,那时候,脚上的水泡一下水就裂开、流血,她还是坚持忍痛训练了两年。现在,她平时难得放假回来,还一定要让她爸爸送她去游泳馆训练,一练就是一下午。这么多年,再苦再累她都凭着意志力顶过来,从来没有说过放弃不练。”

平日里对女儿相对较为严格的吴爸爸,也为女儿的坚强引以为豪。“2007年一年,她被伤病折磨得够呛。今年那个0分的打击,对她来说也算是个不小的挫折。但她一直都坚持着,为了北京奥运会上实现自己的目标。”他说,“有些时候,我们作为家长都觉得应该向女儿学习,在这方面她是我们的榜样。”

四年,等来圆梦这一天

为埋藏在心中的目标奋斗了又一个四年,吴敏霞在带有几分梦幻色彩的“水立方”里,迎来圆梦这一天。率先开始的双人比赛,为吴敏霞和整个“梦之队”的北京奥运会之旅打开胜利之门。几天后的单人比赛中,上海姑娘对于自己的表现期待万分。

其实,只要自身不出现失误,双人项目的金牌非吴敏霞/郭晶晶组合莫属。从第二轮开始,卫冕冠军就以精湛的表现不断将领先优势扩大,毫无悬念地站上最高领奖台。过程虽然没有经历任何曲折,这枚看似“容易”的金牌还是让包括吴敏霞在内的跳水队上下大大松了一口气。有了这样的“梦幻”开局,他们有理由相信,能在随后的比赛中奉上一个接一个的“金”喜。

女儿夺取第二枚奥运会金牌,守候在上海家中观看直播的父母二人也乐开了怀。穿着印有“中国”字样的红色T恤,吴爸爸在人群中激动地说:“刚才真是有些紧张,太高兴了。我们知道,只要她们正常发挥,这块金牌应该属于她们!”

而对于吴敏霞来说,心愿才刚刚完成一半。收获第一份成功的同时,她也将目光投向那枚最渴望的单人项目金牌。“把自己的水平发挥出来,跳出自己最好的表现,我就会是最出色的一个。”低调的言语,仍然不难看出吴明霞的自信与决心。

特派记者 谷苗(本报北京8月10日专电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号