邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
跳水皇后与射击新秀 二“郭”头巾帼不让须眉
 

2008-08-11 14:34:50
华夏经纬网

跳水皇后与射击新秀 二“郭”头巾帼不让须眉

相关报道

吴敏霞透露夺冠秘诀 郭晶晶否认退役传闻

郭文珺:这个枪手有点冷 自言赢在没杂念

郭文珺夺金之路:从打工妹到射击冠军

麦克风忘关 郭晶晶吴敏霞赛后私语被曝光

无大喜,无大忧,只有淡淡的笑,她就是郭晶晶。很内向,很沉稳,每句话都慢条斯理,她就是郭文珺。一个是跳水界的皇后级人物,一个是射击队的后起新秀。昨日,是她们的好日子,两人先后都夺得了奥运会冠军。然而在仔细审视她们登上冠军宝座之路时,发现她们坚强、勇敢外的另一面,那就是可爱。

  郭晶晶 跳水皇后

  郭晶晶的悄悄话

“拿不到金牌5天不睡觉”

有谁能猜出来假如昨天郭晶晶和吴敏霞没有拿到金牌她们俩会怎样?

作为中国跳水梦之队的主力,蝉联奥运会冠军对她们来说也许只是数字的不同,由“1”到“2”那么简单,赛后新闻发布会上两人也表示,北京奥运夺金和雅典夺金没有感觉到有什么不同。但是,假如这枚金牌旁落就会大有不同。

在赛后新闻发布会前记者无意间捕捉到吴敏霞和郭晶晶的一段话,非常有意思。

见新闻发布会迟迟不开,郭晶晶有些按捺不住,像是没有过足奥运会混合区被采访的瘾,对吴敏霞说:“为什么这么早就把我们(从混合采访区)叫来?”吴敏霞回答说:“大概是怕我们累,叫到这里先歇息一下。”“我现在就想睡一觉。”吴敏霞对郭晶晶说。

“现在可以好好睡了,要是拿不到金牌5天都睡不了觉。”郭晶晶说,“我真的再不想比赛了。”从二人的悄悄话可以看出,虽然全中国人民认为女子三米板双人这枚金牌没有任何悬念,但作为事件的主角,吴敏霞和郭晶晶在赛后反复纠正记者们“轻松”的字眼并非是一种客套话,而是发自内心的最大的实话。

 郭晶晶回应“退役说”

“我没考虑过这个问题”

北京奥运会注定将是郭晶晶职业生涯的巅峰时期。结束这届奥运会的重任后,郭晶晶是否会退役呢?10日郭晶晶在谈到这个问题时说,她还没有考虑过这个问题。

提到退役的话题,郭晶晶也能够坦然面对,“说真的,我没考虑过这个问题。在之前的时间里,我所有的准备都为这届奥运会,所以其他什么都没有去想。”

郭晶晶说,“我会让自己专注在自己的跳板上、比赛中,不会被其他影响。我能做到的就是把自己的动作做好。”“现在对我来说,压力肯定是有。但我会更好地调整心态,希望压力变成动力,希望用平常心对待自己的比赛。希望自己能够平静。”郭晶晶说道。

幕后

搭档吴敏霞有先天性贫血

在郭晶晶的光环下,搭档吴敏霞似乎默默无闻??晶晶一个人在接受采访,看着人们对郭晶晶的那种狂热,吴敏霞只是微笑着静静呆在一边,默默看着师姐,眼里满是羡慕,但也很心安理得。

多年来,吴敏霞似乎习惯了当“配角”,只有被要求与郭晶晶一起举着金牌合影的时候,同样是两届奥运会冠军的吴敏霞才更受人关注。

事实上,吴敏霞为了参加这届奥运会吃了很多苦。去年,吴敏霞几次意外受伤,这影响到了她的正常训练。她的国家队教练刘恒林说:“吴敏霞先天性贫血,血色素仅仅10克多一点,10克多对一个搞竞技体育的人来说是远远不够的,而且吴敏霞先天性胯、髋关节有点突出,所以训练多了以后,胯部会收不回来,随着年龄增长越来越严重,再加上她的腰、腿到处都有伤……”带着一身伤病,吴敏霞坚持到现在。

郭文 射击新秀

她在西安当了一年打工妹

390环,资格赛平奥运会纪录;492.3环,总成绩破奥运会纪录!

为中国射击队拿下第二枚金牌,赛后的郭文珺一直在抿着嘴笑,而在笑容的背后,是她堪称传奇的运动生涯。尽管入选了国家队,但在屡遭挫折之后,郭文珺在2005年一度递交了退役申请,在老家西安打了一年工,直到2006年9月,她才重新拿起了枪。

据陕西省体育局副局长张桂瑛介绍,现年24岁的郭文珺成长于一个单亲家庭,8岁多开始练习射击,14岁进入专业队,但在运动生涯的起步阶段,她的成绩并不好:2003年,在第5届城运会上名落孙山;2004年,她一年都没有参加全国比赛;2005年,郭文珺虽然状态不错,最终还是无缘参加十运会。一气之下,她递交了退役申请书。

扔下枪后,她在西安市开始了一年多的打工生活。据了解,当时她的工作是为别人卖服装。

在教练和家人的劝导下,郭文珺最终在2006年重新回到队里训练。

幕后

文珺最怕蟑螂

郭文珺很不爱说话,每一句都慢条斯理,要想很久才蹦出几个字。“我是一个特拧的人,有些事钻进去了就出不来,谁说我也不会听,所以教练经常逼着我谈心,让我把心里的疙瘩说出来。”郭文珺说。

别看郭文珺个性极强,又是英姿飒爽的女枪手,但和大多数女孩一样,她最害怕的就是蟑螂。“我一想起来就觉得特别恐怖,为了对付它们,我在屋子里总放一些特殊的音乐,似乎挺有效的。”

教练愤然离席

郭文珺在资格赛中起初的表现并不好,中国射击队的总教练王义夫本来坐在她的身后,面对郭文珺“惨不忍睹”的成绩,他气得不看了,转身去任洁的身后坐着看比赛。这一举动也许刺激了郭文珺,她开始奋起直追,最终以第二名的身份晋级决赛。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号