邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
郭文珺:这个枪手有点冷 自言赢在没杂念
 

2008-08-11 14:34:53
华夏经纬网

在得知夺冠之后的10秒钟之内,现场的观众已经欢呼成一片,但郭文珺脸上都没有一丝笑容,那种严峻神色,甚至让观众以为是不是自己看错了成绩!这就是超级冷静的女子十米气手枪新科奥运冠军郭文珺。曾经因为冷傲而放弃了射击去打工,做售货员,但回到射击场,她的这种性格加上天赋,让她在短短两年内异军突起,不但取代名将陶璐娜出战北京奥运会,还一举以打破奥运纪录的成绩夺冠!

比赛现场

冷酷枪手拖垮对手

首次参加奥运会的郭文珺,外界对她的熟悉,并不是因为她的成绩,而是她在前不久的奥运选拔赛上,一举淘汰名将陶璐娜,成为十米气手枪的头号枪手。而昨天,她没有辜负众人的期待——她沉稳的气度,让对手越打越差。

郭文珺并没有太刻意把奥运会当作什么,她还是穿着自己那件熟悉的比赛服,轻松扎了马尾辫,但是站在了自己的靶位上,她似乎能冻结住周围的空气——自然,也能将自己子弹的轨迹冻结出一条笔直的线,直指靶心。

在资格赛中,郭文珺比得不错,在队友任洁无缘决赛时,她轻松打出390环的成绩,以第二名晋级决赛,世锦赛冠军、俄罗斯选手帕杰琳娜发挥出色,打出了391环,创造了奥运会的资格赛纪录。不出众人所料,决赛就成了两人的直接对决。

绝顶枪手的对决,谁都知道,是在决赛中那些数字的较量,小数点后面的数字,往往能够形成让观众窒息的巨大气场。两人一开始就针尖对麦芒地干上了:一上场,两人均以一个10.0环交上了火。之后一直到第七发之前,郭文珺枪枪致命,成绩稳定在10环以上,而帕杰琳娜尽管第二发打坏了,只得8.5环,但随后,她也调整了自己,跟郭文珺的差距始终非常小。

关键时刻,第七发郭文珺出现了决赛中罕见的失误,打出9.4环,而表现已经稳定下来的帕杰琳娜也梦魇般地在这一发没能打好,只得9.8环。这一发成了制胜的转折点,随后郭文珺没有再给对手任何机会,连续两个10.7、10.8的高分,已经震呆了对手,在她的冷静气度逼迫下,帕杰琳娜两发竟然都只打了9.7和9.5!

最后一发子弹,郭文珺已经胜定,她打出了9.7环,对手已经放弃了夺金梦,只打出9.3环,郭文珺在资格赛落后1环的情况下,最终反超对手3.2环,以巨大优势打破了该项目的奥运会纪录!这一场比赛,郭文珺稳定得让所有人都觉得可怕。观众已经欢呼了很久,她都呆呆地不知道回应,收拾完东西,她才冲观众挥手微笑了一会儿。

自我评价

赢在没杂念

郭文珺夺冠之后,连看台上的王义夫、这位曾经夸赞郭文珺“不简单”的总教练都不禁振臂高呼。郭文珺却还是淡淡的,刚刚的笑容,到了领奖台上又消失不见了。冷酷枪手对自己的评价也是如此:“我大概是赢在没有太多的杂念吧,不乱想,对自己也没太多的要求。”

她的回答都很简单,也很朴素。资格赛没能拿第一,她说:“我不遗憾,我很满意今天的资格赛发挥。”

对决赛中第七发只打出9.4环,她说自己并没有感到惊讶:“对于某一枪发挥不好,我已经做好了充分的思想准备,我会及时调整自己的心态,放下枪之后,我什么也没想,就让自己安静了一会儿,然后再准备下一枪的射击。”

拼命追问她对自己决赛的评价,她半天才说:“可能是很沉稳吧,就是没杂念。”随即,她就再也没有什么话了。

郭文珺的这种性格,也得到了前奥运冠军张山的赞赏,她说:“很像我当年。”

幕后故事

她曾放弃射击去当售货员

当人们在为郭文珺取得金牌欢呼时,很少人知道,她曾放弃射击去当售货员。

在十运会之前,尽管在陕西省队的训练成绩很不错,但因为各种原因,队里并没有把参赛资格给她。郭文珺什么都不说,立即打算退役,并且迅速打了一份离队报告就走了,去西安的一家商场,做了一名售货员,帮助别人卖衣服。她的教练和家人,都不愿意天赋超人的郭文珺这么放弃,他们软磨硬泡了整整一年,才让她在2006年再度拿起了手枪。“我跟她说过,这件事是她人生的一个转折点,外面漂了一年,是对她灵魂的一次洗涤,让她彻底成熟了。”郭文珺的主管教练薛宝泉如是说。

果然,重回射击队的郭文珺开始爆发。多哈亚运会夺得10米气手枪个人亚军,团体冠军;2007年世界杯德国站25米运动手枪冠军,世界杯总决赛25米运动手枪亚军。

道路越走越顺。2008年。她射落了3站世界杯的冠军,直至现在站在奥运会的最高领奖台上。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号