邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中美大战数亿球迷关注 姚核心率队筑精神长城
 

2008-08-11 14:35:35
华夏经纬网

核心提示

没有人能想到,面对科比、基德、詹姆斯、安东尼、霍华德首发的“梦八队”,中国男篮居然是由中锋姚明一个三分球为全场首开纪录。虽然70∶101以31分之差不敌对手,但中国男篮10日却在“血战到底”中创造了两队交战史上的绝无仅有。

北京奥林匹克篮球馆自篮球比赛开赛后首次座无虚席,外交部长杨洁篪陪同美国总统布什观看了这场比赛。

夏夜,北京奥林匹克篮球馆,终场哨音鸣起,东方的姚明和西方的科比相顾莞尔,世界篮坛两极的代言人在这一刻结结实实地拥抱,互相感受着彼此依然脉动的激情,现场球迷的欢呼仿佛海啸,令激昂的夜空陡生璀璨气息。

70∶101!中国男篮24年来第五次在奥运赛场负于美国男篮,但结果已不重要。

这仅是一场奥运会小组赛,却使数亿球迷陶醉痴迷摄魂动魄。

这次对决,并非水神共工大战火神祝融一样势均力敌,也没有西门吹雪单挑叶孤城一般惨烈凄美,这不过是一次10人制的40分钟有球折返跑,也可谓是一场游戏一场梦——昭示NBA球员开启国际篮坛称霸之旅的第八个梦,象征中国球迷寄望姚明携球队向世界巅峰亮剑出鞘的梦。

最具眼球效应的篮球比赛

8月10日晚,北京奥运会迎来了奥运会篮球开赛三天来最具眼球效应的一场比赛:中国男篮对阵“梦八队”。北京奥林匹克篮球馆座无虚席、站无虚席,许多采访其他项目的记者也都“叛逃”到这里,为的就是一睹这场过程比结果更具享受意味的“决战”。

尽管最近的男篮世锦赛冠军属于西班牙队、最近的奥运冠军属于阿根廷队,但中美两队仍抢走了所有的风头。此役的关注度甚至可与刘翔狂奔110栏决赛、埃蒙斯鸣响夺金第一枪相媲美,因为这场比赛在拥有球迷最多的国家举行,因为这场比赛有球星最多的球队参与。

翻开两队球员名单:“中国巨人”姚明、“小飞侠”科比、“小皇帝”詹姆斯、“魔兽”霍华德、“蜂王”保罗……仅这些姓名加上梁山好汉般的绰号就足以令无数球迷瞳孔收缩、血液循环加速,何况对阵双方是由NBA和CBA——这最受中国球迷喜爱的两大联赛的星级球员组成。

“姚核心”率队筑精神长城

开场30秒,那个2米26的大个子姚明在三分线外拿球,出手,中筐,他用自己失传多年的远投为此役首开纪录;第一节还剩6分19秒,他站在己方腹地,面对来势汹汹欲上篮的科比,他晴天霹雳般对“梦八队”当家后卫施以封盖;第二节还剩6分47秒,他传球后失去重心倒地,迅速爬起,强攻,逼迫霍华德犯规,然后两罚全中……

姚明是谁?“梦一队”时的乔丹还不知道,“梦四队”时的基德也是与之交手之后才隐约记得那个不堪一击的巨人。八年前的悉尼奥运会,球队净负“梦四队”47分曾在他的心里埋下阵阵隐痛。八年后,他成为继李小龙、成龙之后又一名在美国功成名就的中国人:NBA顶级中锋、全球最知名中国球员、中西方文化有机融合的符号,就连来自美国北卡罗来纳大学的奥运志愿者都熟知这个在休斯敦一飞冲天的黄种人。

在大洋彼岸闯荡NBA的几年,姚明如霸王枪一般陆续挑落了奥尼尔、斯塔德迈尔、丹皮尔、华莱士等一干猛人,这一夜,坐镇主场的他遭遇了曾像超人一样灌篮的霍华德以及波什、布泽尔的轮番贴身“照料”,他上场30分31秒,拿下13分、10个篮板、1次助攻、3次封盖,两分球命中率29%,三分球命中率33%。

但中国队的“姚核心”并不是一个人在战斗:睿智的孙悦成功越过科比的十指屏风“百步穿杨”,执著的陈江华用速度甩开保罗在篮下上演“龙行天下”,淡定的朱芳雨挣脱安东尼的缠绕一次次在外线扮演“射雕英雄”,生猛的易建联在篮下扛着安东尼“力劈华山”……场边督战的尤纳斯露出一抹狡黠的微笑,因为他的锦囊里还不止刘炜、陈江华“双控出击”这一条计策。

没有人准备预测比赛结果

时间随着汗水滴答作响地流逝,篮球周而复始在两个半场滚动,球迷们声嘶力竭的呐喊绵绵不绝,两队的分差也在一步步地拉大。

对中国男篮来讲,这是一场取胜形同痴人说梦的比赛。从1936年男篮在柏林奥运会正式立项开始,中国男篮最好成绩为第八。美国队参加了全部十六届比赛,共拿到了十二枚金牌,且从未跌下领奖台。

从1984年洛杉矶奥运会美国队以97∶49大胜中国队开始,双方至今已经在历届奥运会、世锦赛中交手了7次,中国队无一胜绩,美国队5次得分达到三位数。即便是在令美国队折戟沉沙的1988年首尔(汉城)奥运会上,中国队同样被对手以108:57狂卷。

1992年以NBA球员为班底的系列“梦之队”建立之后,中国队更是毫无胜绩可言:1994年世锦赛被年轻的奥尼尔领军的“梦二队”以132∶77狂扫,1996年亚特兰大奥运会被场均胜其他对手30分的“梦三队”打出133:70,2000年悉尼奥运会被“梦四队”打出该届最大分差——119∶72。

2002年是“梦之队”盛极转衰的分水岭,“梦五队”在那年的世锦赛中接连被阿根廷队、南斯拉夫队、西班牙队斩落马下,但他们仍然以84∶65力克中国队。2006年世锦赛,“梦七队”虽未进决赛,但他们依然121∶90大比分扫倒中国队。

如今,“梦八队”来了,科比、维德、詹姆斯一干人等像空降突袭的伞兵一样,不断用快攻和空袭撕裂着中国队的后防。中国队第一节尚可以16∶20形成周旋,第二节37∶49已显败相,第三节48∶74大势已去,最终无奈地以70∶101再度崩盘告负。

这是科比的第一场奥运比赛,8月23日将满30岁的他很希望用奥运金牌作为三十而立的贺礼;这是老将基德为美国男篮出战的第50场比赛,从“梦四队”到“梦八队”,他的国家队征战纪录已刷新为傲人的50战全胜;这是属于“闪电侠”的夜晚,维德用全场最高的19分向诸强表达了舍我其谁的王者霸气。

中国队选择了没有把握的博弈

现场的球迷是矛盾的,他们实在太爱这两支队伍,但又不得不做出割舍,他们只能在痛并快乐中一次次将掌声和嘘声同时献给科比、詹姆斯、霍华德等“对手”,因为他们同样期待着姚明、易建联等人能够在这一夜创造奇迹。

诚然,最好成绩为奥运第八的中国队还无法与美国队分庭抗礼,但两队近年来的实力差距却并非遥不可及,而对手每每的狂胜多是建立在中国男篮的心态上。正如篮管中心主任李元伟前不久指出的:“和美国队打了那么多场比赛,我们几乎都是大比分落败,是输在实力上了吗?不是。是我们输在心理上了。我们明知道与美国队实力相差悬殊,所以比赛开始不久之后干脆就放弃抵抗了。”

古龙云:“一个人若只肯做有把握的事,那他什么事也做不成。”落入奥运会“死亡之组”的中国队虽志在小组出线进前八,但这次对阵最近十年来最强的一支“梦之队”,中国队勇敢地选择了没有把握的博弈,这不仅是勇气的提升,更是气质的升华。大幸,昔日令球迷如鲠在喉的那种“放弃与高手过招以蓄精力掐弱旅保名次”的场面没有在这一夜重演。

24年交锋云和月,31分延续尘与土。纵然姚明、易建联等球员正不断地登陆世界最高水平联赛,纵然中国篮球正逐步与国际篮球发展趋势接轨,纵然中国篮球的市场正日新月异地蓬勃,但24年来的31分已在某种意义上说明了问题。俱往矣,数风流人物,还看明朝。

据新华社北京8月10日奥运专电

姚明咬牙血拼到底

全国奥运媒体联盟北京电在艰难的比赛中,男篮球员唯有依靠意志来支撑,而姚明的表现让队友颇为鼓舞。

姚明整场比赛都很兴奋。开场不久投中3分后,姚明狠狠地挥舞了一下拳头,“这是释放压力的一种方法,我们要咬牙挺过去。”

其实整场比赛,姚明一直在咬牙坚持。梦八队在内线对于姚明的封锁非常严密,也消耗了姚明很大的体能。下半场时,只要比赛一有间隙,姚明都弯下腰,双手撑住膝盖不停地喘息。

比赛中姚明曾2次摔倒在地,一次进攻中,姚明被霍华德挤倒在地,但他迅速起身,再一次强打霍华德,并勾手命中;随后姚明在篮下与对手相撞,他和科比一齐摔倒,这一次似乎扭到了脚踝,姚明表情相当痛苦,尤纳斯谨慎起见将姚明换下场。然而第四节姚明再一次披挂出阵,在接到孙悦的妙传后,完成了一次漂亮的灌篮,狠狠出了一口恶气。

第四节离场时,姚明高举拳头向观众致意。赛后,姚明表示要一场场去拼,“不去想太多,奥运会的所有球队都是强队,这是我们需要做的,我们要坚强。”姚明说,“这是一场人类的盛举,我们要坚持地拼下去。”

当然,对手毕竟是一帮顶尖精英,其惊人的体力,令人称奇的技艺,也使中国篮球的劣陋再次暴露无遗:经不住凶悍的逼抢,总共18次失误,因失误而被对手白得12分;内线对抗乏力,纵然有姚明、王治郅、易建联这仨大个儿,三秒区内仍让对手狂掠60分,而自己仅得26分。中国男篮想冲出小组,任重道远。

电视观众数以亿计

全国奥运媒体联盟??赛的影响力和中国球迷的威力,《洛杉矶时报》记者海斯勒在专栏中叹道,还好比赛放在五棵松体育馆进行。

海斯勒认为,美国队这场比赛的最大对手是现场观看的中国球迷,“美国应该庆幸的是,比赛是在容纳1.8万名观众的五棵松体育馆,而不是可容纳9万人的鸟巢。相信如果是在像‘伍德斯托克’摇滚音乐节那种开阔地上举行比赛的话,40万人到场也不是没有可能”。

此外根据非官方估计,此场比赛将打破一项电视收视纪录:观看人数最多的篮球比赛——电视观众数以亿计。

门票被炒到万元天价

全国奥运媒体联盟北京电这场比赛的超级影响力,用数字具体细化出来将很吃惊——这场比赛吸引了大约500名来自全球各地的记者,门票被炒到原价的近百倍——哪怕一张档次最低、票价仅为50元的C区门票,也被黄牛们炒到5000多元,而原价1000元的A区门票更是被炒到1.2万元的天价。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号