邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
打工子弟力挺第六金 龙清泉:碰穆特鲁一定赢
 

2008-08-11 15:37:45
华夏经纬网

自2004年雅典奥运会土耳其神童穆特鲁以295公斤夺冠后,就再也没有选手举起过290公斤的重量。290公斤,正是中国举重男队总教练陈文斌所预测的夺冠成绩。1990年出生的小将龙清泉岁数小、体重轻,能量却大。55.37公斤的他在该级别选手中体重最轻,292公斤的总成绩却力压群雄。其中,抓举132公斤,挺举160公斤。年长龙清泉1岁的印尼选手埃科是当晚第2个抓举起130公斤的人,但是他是在第3把才取得成功。挺举决战中,他第2把失败,提前告别了冠军争夺,最终名列第3。

出生于1985年的越南名将黄英俊的“命运”与埃科几乎相同,他也是在第3把才抓举起130公斤。挺举决战,第2把失败,第3把冲击160公斤成功,总成绩锁定为290公斤,名列第2。运动员的发挥完全超出了媒体此前的预料。难怪有记者感叹:成绩太高了!

赛后的颁奖仪式上,在现场观众的欢呼声中,龙清泉登上了最高领奖台并戴上了奥运会金牌,北航体育馆奏响了中华人民共和国国歌,龙清泉领衔万人大合唱,现场的气氛达到了沸点。

足迹

今年才冒出的

举重“黑马”

龙清泉自幼活泼好动,爱好体育,很小就被选入龙山县体校进行学习。1999年,龙清泉9岁,被湘西州体校教练甘智悦看中,走进了湘西自治州体校的举重馆。2002年湖南省第九届运动会上,小清泉获男子丙组38公斤级冠军;2006年该省第十届运动会上,他以优异成绩夺得了男子乙组52公斤级冠军。2006年,在州体校举重队练了7年举重后,16岁的龙清泉顺利进入了湖南省队。

今年4月,2008年全国男子举重锦标赛暨北京奥运选拔赛在福建泉州举行。在56公斤级决赛中,龙清泉爆冷战胜呼声最高的广西名将李争夺冠,成为不折不扣的“黑马”,让力争北京奥运会该项目金牌的中国举重队又多了一分底气。

壮举

中国军团的第六金属于龙清泉,这位横空出世、打破抓举及总成绩两项世界青年纪录的名不见经传的小伙子,究竟是怎样的一个人呢?

“最小”:17岁的龙清泉是本届奥运会中国举重队年龄最小的选手,而这个小伙子却成为了“最有力气的人”。

“最轻”?赛的11人中最轻的。这样龙清泉就有了一个优势,在举起同样重量的杠铃时,他将获得胜利。

“第一次”:小将龙清泉今年才刚刚进入国家队,在4月的全国举重锦标赛上一鸣惊人,以抓举132公斤、挺举160公斤、总成绩292公斤获得男子举重56公斤级的金牌。首次参加国际大赛,对未满18岁的龙清泉来说是一次非常大的考验。

“第一个”:龙清泉是中国举重队第一个出战的男选手,肩负着为中国举重男队打响第一炮的重任,这对于这位小将来说是一个非常大的压力。

“最稳定”:龙清泉6次出场5次成功,每一次出场都是自信十足,沉着冷静,每一次举起杠铃表现得都非常稳定。他唯一的一次失败是在稳获冠军后,向挺举164公斤的挑战,对于金牌的归属已经没有影响。

“抓举第一”:龙清泉132公斤的抓举成绩名列所有选手中第一名,并打破世界青年纪录。

“挺举第一”:在抓举中确立巨大优势的龙清泉挺举开把重量就要了155公斤,而他第一次试举就一击即中。之后龙清泉又举起了160公斤,从而为自己锁定了金牌。160公斤的挺举成绩也是所有选手中最出色的。

“总成绩第一”:当然抓举和挺举都是第一名的龙清泉,292公斤的总成绩也自然是第一名。

豪言

在获得北京奥运会男子举重56公斤级金牌之后,龙清泉说夺金算是意料之中,但是他最大的遗憾就是未能在本届奥运会上跟自己的偶像、该级别的世界最强手穆特鲁交手。

在赛后接受采访时,龙清泉笑得十分开心。他说:“感谢领导的关心、教练的培养和朋友的支持。”记者问龙清泉是否想到过肯定能夺金,结果他说:“谁也想不到会是这个结果,但是我想,只要我努力了,就有夺金的希望,所以也算是意料之中吧!”

第一次参加世界大赛就赶上了奥运会,之前一直仅在国内称王的龙清泉不紧张吗?“其实没有什么不一样,有冲劲就可以了。以后会有很多机会参加这样的比赛。”新科状元果然很轻松。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号