邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女子射箭惜败韩国 江苏陈玲用银牌告慰爷爷
 

2008-08-11 16:38:00
华夏经纬网

女子射箭惜败韩国 江苏陈玲用银牌告慰爷爷

中国女子射箭队在决赛中惜败韩国收获了一枚银牌,其中江苏小将陈玲却给所有人留下了深刻的印象,这个戴着150度近视眼镜的姑娘是中国队中发挥最出色的一个。来自江苏丹阳的她也为江苏队夺得了本届奥运会上的第一枚奖牌。

一份测试题让她练了射箭

1987年的夏天,陈玲出生在江苏丹阳的迈村。小时候的陈玲很文静,不爱说话,可以坐在家里两个小时都不动,“我小时候很顽皮,这一点上,女儿和我一点也不像。”陈玲父亲陈海俊告诉记者,可就是这么文静的姑娘却与体育结下了不解之缘。

陈玲就读于新北门小学,这是个体育特色学校,因为长得比同龄孩子要高,课余时间老师便让陈玲去练练短跑,父母当即同意了,“锻炼锻炼身体其实也挺好。”没想到练了没多长时间,陈玲已是100米的冠军,在学校小有名气。

一转眼,陈玲上五年级了,有一天,镇江体校到新北门小学来招生,招的是射箭队员,招生的老师叫赵志香,后来也成了陈玲的启蒙教练。“那时候我到她的学校去,学生很多,但是射箭这个项目的招生,条件还是比较苛刻的,第一个身高要比较高,因为射箭需要力量。第二个需要聪明,射箭对悟性的要求很高,陈玲身高在当时来讲是比较合适的。第二个条件,看是看不出来的,于是我当时给大家做了一份测试题,就是在一张纸上,写数字,看谁在规定时间内写得多,别的孩子都写得很少,还有写错涂改的,陈玲写得最多,而且没有错误,当时我就觉得这孩子控制力好。”就这样,陈玲去了镇江,跟着赵教练开始了射箭生涯,临走时,父母告诉她,“好好练,不行了,咱再回来。爸妈永远支持你。”这一年,她才12岁。

落选十运会她暗地较劲

射箭的训练是枯燥的,首先是站功,不管训练多长时间,都需要站着,姿势很重要,不能随便乱动,由于长时间拉弓,手磨破了是经常的事,有时候还会出血,训练通常在户外,冬天冷夏天热,陈玲从来没有抱怨过,“这孩子好强,她就是希望要练好。”赵志香告诉记者,苦练三年后,陈玲就两夺省运会的冠军,她的优异表现,让她迅速入选了省队,在省队的时间里,陈玲继续努力苦练,成绩稳居前列,可2005年十运会,陈玲却意外落选了江苏队,她不知道为什么,也没有去问为什么,她没有放弃,而是在心里暗暗较劲,这与她要强的性格有关。

憋了一口气的陈玲在2006年开始崭露头角,先是在全国锦标赛上拿到团体金牌和个人亚军,接着在一系列奥运选拔赛中,她都有出色发挥,因为积分名列前茅,她入选了国家队,并代表中国在一系列大赛中摘金夺银,去年的意大利世界杯,中国队更是击败韩国队拿到了冠军,今年三月,在攀枝花进行的北京奥运会射箭队选拔赛中,陈玲更是以345环的成绩打破了沉寂两年的全国纪录,她毫无争议地入选了中国队的奥运阵容,很多人都说她是黑马,赵志香却不这么认为,“这一两年来,陈玲的表现可以说是国家队中最稳定的一个。”

爷爷去世瞒了她半年

陈玲的家境一般,父母先前在公路站工作,2005年企业改制,陈海俊夫妻俩双双下岗,生活没保障了怎么办,于是两人合计了一下,向亲戚借了68000元买了辆车,干起了出租,陈海俊开半天,妻子开半天,晚上包给别人,日子还凑合,“陈玲上学的时候,我们确实还是付出了很多,因为当时她不是镇江户口,去镇江挂靠了一所中学,要交借读费,在镇江体校训练,也要交借读费,同时怕她万一练不出来,回来怎么办,所以在丹凤中学我们为她保留了学籍,也要交费,你想想看,一年下来,费用还是不低的。”

后来陈玲出了点成绩,家里却发生了一些变故,“本来我们借的打算很快就还掉的,但是2006年她爷爷患了食道癌,住院一年多,所以直到现在这个欠款还没有还清,慢慢来吧。”陈玲很懂事,知道父母不容易,所以在国家队的工资卡??面也不容易。”

因为父母工作忙,陈玲是爷爷奶奶带大的,她和爷爷的感情特别深厚,看着孙女出了成绩,爷爷特别自豪,逢人便会拿着奖杯说,“这是我孙女的!”爷爷生病期间,陈玲在全国各地打比赛,无法回家,她心里很难过,陈玲手很巧,平常喜欢十字绣,她特地绣了个万福图,送给了爷爷,爷爷很感动。

2007年5月1日,爷爷走了,走时他还念叨着陈玲,可惜陈玲不在,此刻她正在意大利征战世界杯,为了不影响她打比赛,父母没有告诉她,“她每次打电话回来,叫爷爷接电话,我们都找各种借口说爷爷不方便接电话,事实上爷爷已经走了,但我们不能告诉她,那段时间对陈玲而言是比较关键的。”陈海俊告诉记者。

半年后,陈玲在南京打比赛,抽空回了趟家,此时,父母才把这个噩耗告诉了她,陈玲不敢相信这是事实,哭成了泪人,她还责怪父母为什么不告诉她。

如今,陈玲在奥运会上拿到了银牌,陈海俊说:“爷爷不在了,要是他还在,该多高兴啊,陈玲算是告慰爷爷的在天之灵了。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号