邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
面罩滑落招致红牌 揭秘王磊亮相出局的背后
 

2008-08-11 17:38:39
华夏经纬网

没有人想到王磊会那么仓促出局,赛后,叶冲在场边碰到了情绪低落的王磊,他拍了拍这位小师弟的肩膀,对他说:“下面还有比赛,好好打。”王磊还来不及擦去脸上的汗水,低声说:“我也想拼,可是……”

第一现场·说法

王磊:我感觉自己能控制局面

“第一盘,裁判认为两个人消极比赛,向两人都出示了黄牌。”在现场担任解说顾问的叶冲回忆说,当时王磊和费尔韦伦出剑都很谨慎,0比0的比分保持到第2盘,第2盘费尔韦伦开始发力,王磊一直落后,到决胜盘才将比分扳成8比8,就在这时,意想不到的事情发生了……

“这一剑,本来应该我亮灯,但是没有刺中,当时我非常懊恼,我摘下面罩,但手中有汗,太滑了,面罩掉在地上,我赶紧将面罩拿起来,跟对手说‘对不起’,也跟裁判说了‘不好意思’,解释是掉下来的,但他根本不听我的解释,”王磊赛后说到这一幕,声音有点沙哑,“我看见他有掏牌的意思,便示意让他看看录像。我不知道是这么回事,这样一来,不仅我没有得分,还被罚了1分,比分一下就拉开。”

看台上的顾御虹目睹了那令人揪心的场面:“那一剑王磊有机会得分,但是没有刺中,他脱掉面罩,夹在腋下,没想到面罩滑落到地上,王磊捡起来,但是裁判向他出示了红牌,罚掉了1分,王磊解释了半天,裁判也不听,这一出一进就是2分!”

叶冲退役后成为国家级裁判,他对规则非常熟悉:“王磊当时是下意识地摘掉面罩,很多击剑选手在完成1分之后都会这么做,结果面罩不小心掉了,裁判认为他在摔面罩发泄情绪,就出示了红牌,本来8比8平,一下子变成8比10落后,王磊开始急躁……”

“红牌是关键的转折点。”顾御虹说,“因为决胜局没剩多少时间了,王磊急着想扳平比分,结果连续丢分。”最后,王磊以10比15输掉了比赛,他很不甘心,“这才第一场,我感觉自己也基本上控制了场上的局面,但还是输掉,场上裁判有点……太可惜了……”

家属观战·幕后

妻子:很揪心,明天去看看他

本报北京专电特派记者张楠

王磊的妻子顾御虹一直在看台上默默地为丈夫加油,她没有办法立刻冲下去安慰王磊,顾御虹说:“明天我要去看看王磊,晚上就乘火车回上海了,后面重剑男团的比赛我不看了,本来就只计划看他的个人赛,我回上海还得上班呢。”

顾御虹8月8日清晨乘火车来到北京,王磊的爸爸和顾御虹的父母都没有来,因为老人家每次现场看王磊的比赛都紧张得不行,甚至要吃保心丸。王磊曾经告诉记者,只有顾御虹来看比赛他才放心,因为老婆年轻、身体好。

初到北京,顾御虹的心情很平静,补觉、外出吃饭、看奥运会开幕式……她没有去打扰王磊,希望他能在最后时刻安心备战。8月9日,上海体育局的领导来看望了顾御虹和其他运动员家属,临战的气氛开始变得越来越浓。

为王磊当了那么多年观众,顾御虹太了解重剑的偶然性:“我以前是练短跑的,击剑不像我们短跑,有个什么成绩,就能预算自己可以拿到什么名次,重剑的偶然性太大,练的人最多。”顾御虹也一直担心王磊没有参加奥运会前的最后3站比赛,会影响到抽签的次序,在抽签的种子排位中,王磊排在20名开外。

8月10日上午,顾御虹和朋友一起前往奥运击剑馆,王磊首轮轮空,第2轮比赛出场的时候已经是中午,“比赛的时候他根本不知道我坐在哪里,击剑比赛太紧张,我看了心脏病也会出来的,就是那种揪心的感觉。”顾御虹预料到了观战的揪心,但她还是没有想到:最爱的人那么快就输掉了比赛,以那样一种遗憾的方式……

一个多小时以后,梳理好情绪的顾御虹告诉记者:“我已经没事了!其实王磊前面已经状态出来了,裁判红牌一出就……成败看淡吧……”

王磊输掉了比赛,昨天下午的重剑赛场没有了他的身影,但是顾御虹还是坚持看完了1/8决赛,然后和朋友一起在击剑馆外拍照留念,击剑馆距离鸟巢水立方都近在咫尺,这本该是一次快乐之旅,顾御虹却怎么都开心不起来,她的心情就像这阴雨的天气……

旁观者清·点评

叶冲:王磊输在心理

叶冲也认为那个红牌来得太不是时候:“其实王磊的对手不是很强,虽然两个人的风格有点相克,但王磊还是有机会的,他主要是输在了心理方面。战胜王磊之后,那个荷兰选手信心大增,一举进入了八强。重剑的偶然性的确是很大,我们的3个选手在男子重剑个人赛中,1个进入前16名,两个止步前32名,没有达到期望值。”

王磊的队友尹练池告诉记者,王磊过早出局是队里没有想到的:“本来我们是有机会冲击奖牌的,但是第一回合过于放松的状态让大家失去了机会。王磊平时训练非常刻苦,我原以为他会晋级下一轮,但是他太紧张,所以没有完全发挥出自己的水平。”

过几天,王磊还将参加重剑男子团体的比赛,但是中国队在这个项目上并不具备很强的竞争力,叶冲说:“重剑男团的实力不是很突出,现在不好说,前六有希望。”王磊自己也说:“我们还有团体,我们不抛弃,不放弃……”

11月8日,王磊将和顾御虹在上海举行婚礼,王磊最大的心愿就是把奥运金牌当作礼物送给爱妻。从雅典到北京,27岁的“王胖”一直在为这个梦想而奋斗,多年来他坚持不懈地减体重,奥运前他练得连说话的力气都没有。

王磊出战之前,妻子顾御虹曾经告诉记者:“希望有梦的运动员都能实现自己的梦想。”能实现终极梦想的幸运儿是少数,王磊昨天的出局或许将成为他一辈子的遗憾,但曾经奋em;">

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号