邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
国内选拔难于奥运双金 陈艳青荣耀背后路艰辛
 

2008-08-11 17:54:08
华夏经纬网

  陈艳青在女子举重58公斤级的比赛中以总成绩244公斤夺冠为中国代表团摘得第八金,并且打破了自己保持的挺举和总成绩两项奥运会纪录。陈艳青也成为中国女子举重队第一个蝉联奥运金牌的选手。29岁的陈艳青曾经两次退役两次重返赛场,在人才济济的中国女队能够连续获得雅典奥运会和北京奥运会的参赛资格实属不易。陈艳青能够两次在国内选拔赛中脱颖而出,强大的实力和稳定的成绩是关键,这也是她两次摘得奥运金牌的关键。

  两次退役两次复出 奥运金牌来之不易

  陈艳青虽然连续两届奥运会获得58公斤级的金牌,但是她能够有今天的成绩实属不易,两次退役两次重返赛场后均在奥运会上圆梦,陈艳青的拼搏精神令人感动。

  陈艳青17岁就在全国锦标赛上崭露头角,举重级别调整之后陈艳青开始固定参加58公斤级的比赛。2000年悉尼奥运会女子举重首次被列入奥运会,之前陈艳青的战绩突出,99年7月三破世界记录,2000年的世锦赛将抓举和总成绩的世界记录分别提升至105公斤和235公斤并且折桂。

  尽管在国内选拔赛上总成绩高达242公斤,但是陈艳青依旧未能入选奥运阵容,也错失了第一时间摘得奥运金牌的机会。九运会只获第三陈艳青心灰意冷选择了退役,好在04年复出参赛后战绩颇佳让陈艳青终于有机会在雅典圆梦。在队友李卓失手48公斤级比赛的不利情况下,陈艳青顶住了压力力夺中国女举的雅典首金。

  05年十运会和东亚运动会夺冠后26岁的陈艳青离开了赛场,翌年她重回赛场与年轻的邱红梅等人竞争多哈亚运会的参赛资格。多哈打破三项世界记录的夺冠后,陈艳青因为学业暂时停训,直至去年五月才重新开始奥运备战。最终,陈艳青还是凭借出色的成绩获得了北京奥运会的参赛资格。

  实力强劲屡破世界纪录 国内选拔两次突围

  尽管陈艳青两次退役和两次归队使得她的训练一度不够系统,甚至有人怀疑她的能力,但是她在中国女举的历次奥运选拔赛上都有不俗的表现。能够在后备人选众多的中国女队独得两次奥运参赛权,陈艳青主要依靠强大的实力说话。

  八年前悉尼奥运会的选拔赛21岁的陈艳青就曾经创造了总成绩242公斤的好成绩在58公斤级比赛中独领风骚,遗憾的是奥运级别选择的问题使得她与悉尼奥运会失之交臂。

  01年退役后经过两年的调整,陈艳青逐渐走出了阴霾于03年8月开始恢复训练。04年4月的全国锦标赛上,恢复训练时间不长的陈艳青就以总成绩232.5公斤跻身三甲。随着重返国家队备战奥运,陈艳青的成绩也逐步回升,最终她力压王利、邱红霞等人获得了雅典奥运会的参赛资格,并且最终折桂实现了多年的夙愿。

  多哈亚运会以抓举111公斤、挺举140公斤和总成绩251公斤三破世界记录夺魁后陈艳青为了学业中断训练,然而今年4月的全国锦标赛暨最后一次奥运选拔赛重返赛场的她又一次大显神威表现令人惊艳,她在比赛中六次试举全部成功,最终以抓举108公斤、挺举137公斤和总成绩245公斤力压群芳,这一成绩超过亚军刘霞7公斤,比季军邱红梅多出了10公斤。优异的成绩和丰富的大赛经验使得陈艳青毫无悬念地获得了北京奥运会的参赛资格。

  陈艳青孜孜不倦的追求和出色的奥运战绩给大家留下了深刻的印象。随着她在58公斤级比赛中的成功卫冕,陈艳青也成为了中国女子举重队的首个“双冠王”得主,作为一名29岁的老将,陈艳青能够保持如此好的状态令人惊叹,她的努力和付出也将成为年轻选手的榜样。 (高加索)

转自:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号