邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“妈妈冠军”笑傲柔道场 奥运征程划完美句号
 

2008-08-11 18:38:32
华夏经纬网

中国第5金  冼东妹

连胜四名强将后,冼东妹举起的双臂微微颤抖———决赛的恶斗,几乎耗尽了她所有的体力。教练付国义一把将她举在肩膀上,师徒二人都激动万分。冼东妹说:“这个冠军真是不容易,大家都挺不容易的 !”

一天四战,场场恶战

从四年前决赛仅用66秒就“一本”获胜,到昨天打满比赛时间,凭借一个“有效”夺得金牌,四年时光流逝,增长的是年龄,下降的是体力。

奥运会的柔道赛事没有丝毫喘息的时间。昨天四场比赛,冼东妹场场都是硬战。第一轮淘汰赛上,面对目前世界排名第一的西班牙选手安娜·卡拉斯科萨,比赛仅1分21秒,冼东妹就以“一本”掀翻对手。第二轮淘汰赛,面对葡萄牙选手特尔玛·蒙泰罗,赛前专业人士估计是冼东妹最难应付的对手,这名新科欧锦赛冠军来势汹汹,没想到又是一个“一本”,被冼东妹摔出局。半决赛,冼东妹迎战阿尔及利亚的苏阿克里·哈达德,这次她把摔跤里的抱摔技术运用到柔道场上,又是一个“一本”,冼东妹杀入决赛。

最后一战,冼东妹面对多哈亚运会冠军、朝鲜选手安琴爱。朝鲜是小级别柔道的传统强国,安琴爱更是在半决赛上淘汰了有“谷亮子(日本著名柔道选手)第二”之称的日本新秀中村美里。

比赛刚开始,冼东妹就积极进攻,安琴爱总是采取闪躲,因此被裁判警告,让冼东妹获得一个“有效”。眼看形势不利,安琴爱改变策略,展开反扑,扯住冼东妹死缠烂打,几乎把柔道衫都要扯掉了。这时,冼东妹显示出老辣,防守滴水不漏,令安琴爱始终找不到下手的机会,越来越急。没想到,冼东妹突然发动进攻,利用对方的防守漏洞将其摔倒,再得一个“有效”。胜利的天平向冼东妹倾斜,尽管安琴爱希望利用最后的一点时间发起反击,无奈冼东妹稳如磐石,坚决采用守势,当倒计时归零时,全场欢声雷动,安琴爱瘫倒在地上,冼东妹卫冕成功!

伤痛压力,统统化解

“好累啊,现在好好休息,好好睡上一觉对我来说是最重要的!”连场恶战,加上整天几乎没有正常进食,冼东妹就连说话的声音也有些低沉。这名33岁的妈妈级选手,体力已经难以与四年前相比。“以前训练体能很容易恢复,现在就困难多了。”

由于肘关节有伤,过往在一天训练结束后,冼东妹经常有痛感,但休息一晚后就能恢复;可是,如今到了第二天,手经常会出现肿胀,奥运周期又不可能停训或减量,只能在理疗师的帮助下坚持训练。主管教练付国义说,四年前,冼东妹一天可以练3到4个强度,如今只能循序渐进,从2个难度慢慢再加到4个强度。一周的训练,一般给冼东妹安排两天休息调整时间。

除了体能,调整心态是冼东妹的第二个难题。赛前,她感受到巨大的压力,几乎全世界都认为冼东妹能赢下这枚金牌。“其实,柔道要卫冕是很不容易的事情,”付国义赛后说:“所以,这次我们要从零开始,抛掉奥运会冠军的包袱,要用拼的心态来争取这枚金牌。”

最终的结果,证明了冼东妹强大的心理承受能力。赛后,曾在十运会周期作为广东省柔道队领队带冼东妹训练的汤毓麟也不禁赞叹:“冼东妹是我带过的选手里心理素质最稳定的一个。对于曾经战胜过她的对手,她从来不会害怕再次与之相遇,而且从来不会输给同一个人两次,至少在相同的动作上,她不会重蹈覆辙。”

冼东妹说:“我是一个喜欢挑战的人。在决定复出的那一刻,我已做好所有准备。毕竟是老队员了,参加北京奥运会,不让自己有遗憾。 ”

她用一次完美的卫冕,为自己的奥运征程划上了最完美的句号,也成为中国第一位妈妈级奥运冠军。

特派记者 苏荇 周方平 林本剑

(本报北京专电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号