邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
爱手枪小女孩曾想退出射击 成神枪手实至名归
 

2008-08-11 19:38:53
华夏经纬网

作者:徐 明  

晚报特派记者 徐 明北京报道

郭文珺是神枪手,绝对实至名归。这位来自陕西西安的姑娘,昨天横空出世,只用两枪就实现了逆转,最终以492.3环的总成绩夺冠,这个成绩也打破了奥运会纪录,当然也为中国队射落了第三枚金牌。

爱手枪的小女孩

郭文珺是一个很独特的女孩,从小就显露出与众不同之处,据她的妈妈介绍,郭文珺对洋娃娃之类的玩具不感兴趣,偏偏喜爱各式各样的枪。

小时候的喜爱会成为郭文珺一生的最爱,这是郭文珺的家人没有想到的。在懵懵懂懂的那个年代,郭文珺开始与射击结下了不解之缘。就连挑选礼物时,也希望家人能给她买一支玩具手枪。

13岁那年,郭文珺进入了西安市军体校,开始接受正规的射击训练。然而,对一个只有13岁的小姑娘来说,射击这项运动是枯燥而又辛苦的,她能坚持下来吗?答案是否定的。据郭文珺的教练说,小姑娘一开始并没有表现出超人的天赋,对于枯燥的训练,郭文珺似乎也心不在焉。

“那个时候年纪还是小,很多东西都不是很懂,糊里糊涂的就这样一直练习着射击。”在回忆自己最初的射击生涯时,老实地说,她并不喜欢那种枯燥的生活。于是,自己的漫不经心,使得接下来的几年连遭挫折。先是在2003年,19岁的她在五城会上名落孙山,2004年整整一年,郭文珺根本没有获得参加全国比赛的机会。

是改变现有的生活,还是继续枯燥的训练?对一个不到20岁的姑娘来说,这是一个难题。最终,郭文珺选择了退出,离开了她喜爱的射击场。

最艰难的选择题

在离开射击场的那一年,也就是2005年,郭文珺想了很多,也开始体味一道艰难的选择题:人生的路到底要怎样走?

这一年,是她的人生转折点,也是她夺取奥运金牌的出发点。最重要的一点是,郭文珺用一年的时间想明白了一件事:自己从小的理想不能变,“我要当一名神枪手!”

很快,重整旗鼓,郭文珺重拾手枪,站在了靶前。多年的挫折让小姑娘更加成熟,也更加沉稳,她开始用心射击,用心规划将来。这一年,郭文珺的进步很大,而且状态也越来越好,功夫不负有心人,郭文珺终于入选了陕西省射击队,迈出了第一大步。

逐渐显露头角的郭文珺,内心参加奥运会的渴望也越来越强烈。在家人和教练的鼓励下,郭文珺不再是原来那个松松垮垮的自我,而是开始投入刻苦的训练。“既然我选择了回来,就一定要打出个名堂来!”

2006年3月,郭文珺入选了国家射击队。之后,她和国家队一起出征多哈亚运会。这一次,她终于一鸣惊人,一举夺得气手枪团体金牌、个人银牌,首次出国参赛就赢得了教练的高度关注。中国射击队总教练王义夫当时对她留下了四个字的评价“可造之材!”

也正是在那一年,郭文珺第一次尝到了荣誉带来的美好滋味。或许,那一刻,郭文珺已经暗自将理想瞄准了奥运会。她要在奥运会上一鸣惊人!

意外中的不意外

夺取奥运冠军,单单凭借后天的努力是不够的,没有天赋的运动员就是再努力,也不可能登上世界射击舞台的巅峰。

而郭文珺,具备相当高的射击天赋。她不仅从小喜爱射击,而且自身的??常过硬,无论出现什么状况,她的自我控制能力相当强,情绪波动极少,连国家射击队总教练王义夫都说,国家队能出现这么稳定的苗子可真少见;而从技术来说,郭文珺从小接受射击训练,使她打下了深厚的基础。

在国家队,经历过挫折的郭文珺明白,她必须珍惜自己的每一次机会,因为想在名将云集的国家队站稳脚跟,没有过硬的功夫是不行的。因此,每次出国打比赛,郭文珺都将比赛当作对自己的重要考验。2007年,在世界杯慕尼黑站的比赛中,郭文珺以788.9环的成绩摘取冠军;世界杯总决赛上,她又以789.4环的成绩获得银牌。

在激烈到白热化的奥运选拔赛上,郭文珺首先面临奥运冠军陶璐娜的竞争,她想参加奥运会,必须先过陶璐娜这一关,这在很多人看来是几乎不可能完成的任务。然而,这一回,对这名没有参加过奥运会的新手来说,顶住了实力和意志力的考验,最终,郭文珺以总成绩484.0环压倒了总成绩480.9环的陶璐娜,以8分优势在积分榜上超越了陶璐娜,走在了通往2008年北京奥运会的路上。

一路走来,郭文珺终于用一枚奥运金牌回报了自己多年艰辛的努力,昨天这看似意外夺冠的一幕,背后却有着必然的因果联系。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号