邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张湘祥练举重被教练看重 妈妈曾经很生气
 

2008-08-11 20:39:54
华夏经纬网

当年教练说张湘祥是练举重的料,张妈妈生气了

张妈妈对于这段经历,也有自己的话说:“我当时一听让小孩子去练举重就很生气,我说练什么举重啊,那么苦的项目,而且我和他爸爸已经不高了,一练举重就更长不高。”

但是,爱才的朱日平看到张湘祥就像看到了一块待开的璞玉一样。为了能让湘祥去训练,他每天都骑着个破摩托,去敲张家的家门,请求张家把这个儿子交到他手里。但是,妈妈的爱子心切促使了朱教练经常吃闭门羹,或者只能讨到一小杯茶喝。但是,最终张妈妈还是抵不住朱教练每日的造访,只能同意儿子去练习举重,用妈妈的话说,那时的朱教练每天来都是“嬉皮笑脸”的,自己的儿子能练习举重,有大半原因是朱教练的“忽悠”。

张湘祥就这样跟着朱教练开始了举重的训练,最开始起步时,全部都是些最基本的训练。蹲跳就是其中的一个,当时,孩子们都被放到一个很高的楼梯上面去练,结果经常因为摔倒而把膝盖弄得“血肉模糊”。还很小的湘祥倒是很能吃苦,只是妈妈看着心疼了。“我孩子那么小,就受了很多伤,看着能不难受吗?”妈妈就把孩子带回了家,但是朱教练又开始不停的登门拜访,张妈妈拗不过教练,孩子又跟着教练走了。这样三番五次的来来回回之中,张湘祥却一直是被动的,因为还太小,所以还不是能给自己做决定的年龄。只是有时会去举重馆,有时又不去了。

成长发生在三年级,当时,每天下完学后的训练课会到7、8点钟,然后回到家里,吃晚饭再洗完澡,坐到桌前写作业通常已经是十点了,然后写一写就睡觉了。根本无法有空余的时间去把心思用到学习中。所以曾经的好学生,到了三年级的时候,已经落后了。而举重的训练也已经开始了1年多,小孩子却已经慢慢“上道了”。当时张妈妈的工作很忙,也没有过多的精力去管小孩子,知道了孩子的现状,妈妈和张湘祥进行了一次深谈。选择举重,还是踏实回来上学,9岁的张湘祥告诉了妈妈自己真实的想法。“到了4年级,成绩跟不上了,是学是练,妈妈跟我进行了一次深谈,她问我要不要练,我说了真话。我说,妈妈我每天回来以后太累了,有时候真是写不动作业了,所以一早去学校就是抄作业,真不想这样。”张妈妈对于那次儿子的交代,并没有失望,反而感受到了儿子的坦诚,必须做个决断。

这时,朱教练再一次的出现,他拍着胸脯:“再坚持一两年,小孩子肯定走出去了,这个孩子今后肯定没问题。”得到了这样的保证,张妈妈才算第一次安心的把孩子放到举重馆里。并且告诉给张湘祥一句话,“既然这样,你就要好好练,不撞南墙不回头。好好练出个名堂。练不好,就跟你爸爸去学木匠。”时至今日,张湘祥依然记得这句话,“举出名堂”成为他时常提醒自己的话。

13岁除夕夜,独自在冰冷的宿舍,大风刮着附近的大树,觉得自己长大了

朱日平教练的话果然应验,6年级的时候,张湘祥被北京体育大学的举重教练谢勇教练看中,远走北京。第一次离开家,张湘祥来到了一个完全陌生的城市。父母远隔千山万水,联络只能靠打个电话。因为到了北京,就要跟着教练参加各种比赛,年幼的湘祥几乎很少跟父母联系。只能在夜深人静的时候,才能想一想自己的爸爸和妈妈。但是为了妈妈说的那句不撞南墙不回头,一定练出名堂的话,张湘祥还是暗自努力着。

在13岁的大年三十晚上,由于一直有比赛,自己的家又很远,只能一个人待在黑暗,冰冷的宿舍楼里。“那时我们宿舍楼后面就是??里的墙上,这时才觉得屋里是这么寒冷。当时我问自己,为什么要来到这里,我为什么不在家里,和家人在一起。可能那种清冷的环境能让人冷静下来,我想起了妈妈说的话,我不管为什么来,但是既然来了,我就要做好,总有一天,我一定会感觉到温暖。”那天晚上,张湘祥永远都不会忘记。

奥运会的征程。对于一个只有17岁的还算是孩子的他来讲,幸福来的比别人要快的多。有太多运动员练一辈子都没有机会踏上奥运会的比赛场,而那么年少就能去悉尼,张湘祥却说,那时什么都没有多想。“17岁的时候,就知道练完了比赛,什么也没想。”虽然拥有了一定的实力,但是湘祥并没有想到自己可以带一块铜牌回家,“最可惜的是没有走上奥运领奖台,这成为了我最大的遗憾。那时我就告诉自己一定要再站上领奖台。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号