邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈艳青成就奥运历史首个女举两连冠
 

2008-08-11 21:41:08
华夏经纬网

新华网北京8月11日奥运专电 题:陈艳青成就奥运历史首个女举两连冠

当获得奥运会冠军都不再令人惊奇,似乎只有创造历史才足够表现陈艳青在女子58公斤级中的霸主地位。

在11日的北京奥运会女子58公斤级比赛中,陈艳青分别两次刷新奥运会挺举和总成绩纪录,以244公斤的总成绩傲视群芳,同时还将奥运会女举卫冕第一人的头衔永久保留。

"如果说2004年雅典奥运会那块金牌属于我自己,那么这块金牌属于所有支持我的人,"陈艳青赛后说。

这位女举的传奇人物曾经三次退役,三次重返举重台,在创造了雅典的惊喜后,她不仅再次赢得金牌,还改写了女子举重的历史。

女子举重在2000年成为奥运会正式比赛项目,在11日的比赛前,还没有哪位女力士能够连续两次站在奥运会的最高领奖台上。今天,陈艳青做到了。

这个下午属于陈艳青

这是北京奥运会举重赛场到目前为止最无悬念的一场比赛。陈艳青甚至需要将原本准备的两个开把重量各降低2公斤来"适应"对手,这也导致她需要"提前"出场。根据她原本的开把重量,她的出场次序基本要在所有选手结束比赛后。

100公斤、103公斤、106公斤,这样的抓举重量对于陈艳青而言毫无困难--2006年她创造的世界纪录高达111公斤--但这个重量已经领先第二名足足7公斤。"陈艳青太强大了。"夺得二三名的俄罗斯选手玛·沙伊诺娃和朝鲜选手吴贞爱赛后异口同声。

没有人怀疑陈艳青夺冠的可能性,所有人都在期待她创造历史,打破纪录。

这个下午是属于陈艳青的。132公斤、138公斤,陈艳青在两次改写奥运会挺举纪录的同时,还两次改写自己保持的奥运会总成绩纪录。244公斤的总成绩高出第二名沙伊诺娃17公斤之多,吴贞爱和泰国选手旺·甲梅因同样举起226公斤,吴贞爱以0.1公斤的体重"优势"摘得一枚铜牌。

"金牌不属于我自己"

提到自己多次退役,陈艳青自己都觉得不好意思。尽管今天她轻松夺冠,但她却说:"其实我每把举得都不轻松。四年的路走得太长了。"

雅典奥运会后,陈艳青从来都没有想过有朝一日能够参加北京奥运会。她说:"当我决定为北京奥运会一搏后,我知道这条路会走得非常艰苦。这些年,我有很多次犹豫,并不是每天都能像今天这样灿烂。但是很多人都在支持我,是他们让我坚持走完这条路。"

"如果说2004那块金牌属于我自己,这块金牌属于所有支持我的人。"今年已经29岁的陈艳青赛后用这样一句话来表达自己的感恩之心。

至于成为奥运会女举卫冕第一人,陈艳青则非常低调,她说:"这完全是因为我的级别在前面。我的师妹刘春红也非常优秀,如果不是因为她的比赛时间在我后面,我相信她一定也能成为第一个卫冕冠军。" 刘春红将在13日出场,为卫冕女子69公斤级冠军而战。

"再也不敢说退役"

苏州女孩陈艳青是中国举重队里"说话最不算数"的运动员。2000年,去不了悉尼奥运会,她宣布退役。2005年,夺得全运会和东亚运动会金牌后,她再次宣布退役。2006年多哈亚运会摘金后,她第三次宣布退役。每次退役,都变成了下一次复出的起点。

"我知道自己这么多年一直在练与不练之间反反复复,但我私底下认为,正是因为我总是给自己一个缓冲的时间,才能保持最好的身体状态,拿到两块奥运金牌。"陈艳青说。

冰冷的杠铃到底有什么魅力能吸引住这个29岁的女孩子?社记者说:"我想练习举重就如同你们体育记者的工作一样,有时候觉得压力大、想逃避,但是你就是无法割舍这份工作带给你的激情和荣誉。"  悉尼奥运会女子53公斤级冠军杨霞曾是陈艳青在国家队的室友,如今已经是湖南体育局官员的她提起老朋友,也带着赞叹的口气:"我真佩服陈艳青!她的训练效率高,只要给她一段时间恢复,她就能举到最好。"

陈艳青的教练曹新民曾说:"陈艳青天生就适合练举重,她柔韧性特别好,力量又大,技术一直比较固定。最可贵的是,她练举重18年来没有大的伤病,这不能不说是个奇迹。"

而女队总教练马文辉则表示,陈艳青曾在江苏队兼职教练的经历,让她具备了比别的运动员更强的理解力。

北京奥运会后,陈艳青有很多计划。她说她想回家帮父母种地;她说她想找个男朋友,因为这些年练举重"练得没有七情六欲";她说她要读苏州大学应用心理学博士学位,成为博士运动员。

在运动员身份的背后,陈艳青还有一个身份--苏州体育局副局长。北京奥运会后,这位"女强人"是否打算第四次退役,变身体育官员?

她不好意思地笑了:"每次宣布退役后,结果都和原来想的不一样。这次我什么都不敢说了。"(参与采写记者刘阳、顾涓、岳连国、王恒志、吴陈、徐征)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号