邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
开局全胜意义重:中国沙滩排球队第1轮全胜
 

2008-08-11 22:42:25
华夏经纬网

北京 时间8月9日是北京奥运 会赛事全面展开的第一天,除了女子48公斤级举重比赛中陈燮霞(博客) 为中国奥运军团获得了首枚金牌且打破了世界纪录外。夺金呼声很高的女子沙滩排球比赛也在朝阳公园开打了,这也揭开了中国沙滩排球队的神秘面纱。第一场比赛往往意味着很多东西,紧张的心态往往会令队员们无法放开手脚打出风格来,很多时候或许第一场比赛的失利会让队员们放松心态,在后面的比赛中更加敢冲敢打,但更多时候第一场比赛的失利不会带来绝地反击,相反会起到一片楚歌的效果,还好,中国女沙赛会头号种子田佳/王洁首战以2比0轻松取下代替奥地利选手入选的瑞士选手西 卡恩/莱·施韦尔,收获中国沙滩排球的第一场胜利,男沙头号种子徐林胤/吴鹏根也收获了一个2比0,小将薛晨/张希组合则遇到了一些抵抗,希腊组合考特罗曼迪多/特斯娅茨亚尼在他们头上拿下了一局,但最终还是中国选手技高一筹取得了最后胜利。今天刚刚结束的田佳/王洁的第二场比赛中,她们才遭遇到了来自比利时姑娘范·布瑞丹姆/莫哈顽强的抵抗,也是至今为止中国队遭遇到的最强悍的对手。

要谈中国队的备战策略就一定要从他们的对手开始,那就先从王洁/田佳的对手开始吧。他们与瑞士选手之间的对决并不十分精彩,实力雄厚且准备充分的中国队面对的是临时替补奥地利选手进入奥运会的名不见经传的选手。这样的对手不可能让中国姑娘感到兴奋,即便只发挥了60%能力,但整场比赛给人的感觉依然是以强凌弱,瑞士队在走进朝阳公园沙排场地的时候就已经被热情的中国观众震耳欲聋的助威声吓了个半死了。两局比赛,田佳/王洁两个人各有发挥,第一局田佳的发球,第二局王洁的高调球都让对手痛不欲生。但他们在整场比赛并没有太多配合,其中最令人印象深刻的一幕就是第二局中由于田佳的注意力不集中,王洁在拦下对方一次扣杀后,田佳并没能做出及时反应去救那个落在身边的球。与第一场比赛不同的是,第二场比赛中中国组合遭遇了此次奥运会上目前为止最顽强抵抗的对手。比利时姑娘范·布瑞丹姆/莫哈已经在上一场比赛中输给了挪威组合玛赛德/格莱斯尼斯,分差并不大,只有5分,双方对抗的结果更多源于运气的因素,何况这还是这对比利时组合第一次参加奥运会。而这对挪威组合参加沙滩排球世界巡回赛已经很多年了,从1999年的第一次参赛开始,除2005年之外,两人一直合作2007年是她们在巡回赛中收获最多的一年,这也帮助他们顺利进入了2008年的奥运会。比利时姑娘今天在面对中国的田佳/王洁的时候已经可以说是背水一战了,她们扔掉了身上的包袱,发挥出了年轻球员敢打敢拼的特性。第一局就以18比21把轻敌的田佳/王洁给灭了,这一把火终于敲响了中国姑娘的警钟。王洁开始认真进攻了,由于之前准备不足,王洁还是延续上场比赛的扣杀战术,试图一次性将对手打死,但事实证明这招对付强壮且高大的对手时候并不适用,或许在今后面对巴西队或者古巴这种激情型球队时候可能更加适用,但面对稳扎稳打的欧美力量型球队时候,可能王洁就需要改变策略了,就像今天后来她冷静下来之后所做的那样,使用技巧轻松打击对方的身后,利用起跳时间来观察对手防守球员的站位找准战机,一击致命。同样的,田佳今天在第二局比赛开始了精彩的救球表演,从第二局对手再次反超比分开始,虽然田佳的眼睛进了沙子,但这并没有影响她通过拼命的防守拿下了6分,要知道对方全队一共通过防守取下了6分,田佳的出色表现并不仅仅在于疯狂的飞出界外救球,她在第三局比赛19比17时候,致命的发球同样是中国队胜利的重要因素。面对下面的对手,不只是小组最后一个挪威对手时候,王洁田佳要更多的选择灵活的击打对手,巧妙的利用技战术才能保证一路顺畅地走下去,作为种子选手是件好事,但哪个对手不希望新闻上出现自己击败奥运会头号种子的新闻呢?路漫漫其修远兮,王洁/田佳组合需要更多的精彩表现来证明头号种子的身价并不是因为自己来自东道主国家。

说到中国男沙唯一一对参加奥运会的男子组合徐林胤/吴鹏根,就得从他们独特的“双高组合’谈起了。首次勇敢尝试了双高组合的中国男沙,终于有了获胜的希望,2.02米的徐林胤配合1.98米的吴鹏根,这样的组合除了中国队之外,在奥运赛场上并不多见了。他们的第一个对手是奥地利的考斯克/豪斯特,俩人?,自2006年搭档后,他们最好成绩是一次铜牌,并7次进入前九名。徐林胤/吴鹏根曾与考斯克/豪斯特有过两次交手纪录,以徐林胤/吴鹏根全胜告终。再加上8月10日的北京难得的送上了南方人徐林胤/吴鹏根熟悉的小雨加闷热天气,可谓天时地利与人和齐备,外部条件齐全了,那整体表现差不多也就足够干掉对手了。21比16、21比14,奥地利选手并未做出过多抵抗,中国的双高组合表现很稳健,虽然吴鹏根就像第一场比赛中的田佳一样,在面对不强的对手时候就毫无精神,但他还是在最后一球选择了扣杀,并直接战胜了对手。徐林胤的发挥就好多了,整场比赛他都在不停的怒吼恐吓对手鼓舞队友,除了奉献了中国队唯一一次失误的不良记录外,徐林胤在拦网得分、进攻得分上都表现的完美无缺,2.02米的身高配合超强弹跳和超长臂展,对手的扣球手根本都不敢发力,他们只能选择试图绕过这对长臂攻击中国队的后场。倒是比赛中双方球员的发球速度明显不快,中国两位选手的发球速度都未超过80K,/H,这也导致了全场只有徐林胤一记ACES,对手格斯克的82KM/H也造就了他全场2次ACES。不能不说,发球直接得分与选手的发球速度有很大的关系。若要更加轻松简单的得分,徐林胤可以考虑利用身高优势发一些高转速的飘球过去,反正力量已经不能更进一步,就发挥技术优势,身体灵活的优势吧。在面对卡伊斯/瓦斯科组合的时候,徐林胤能继续发挥个人灵活的特点毕竟欧洲球员的套路都差不多,不像南美球员那样力量、技术、灵活性结合的那么好。

最后出场的是中国女沙的一对年轻组合,她们是赛会的第六号种子,今年在上海金山站的比赛上,当田佳/王洁第一轮就被淘汰的情况下,两位中国小将一举闯入了决赛,那天比赛的天气与8月10日,相似同样的阴雨绵绵,同样高达95%的湿度。这样的天气,年轻组合还是会有些紧张,毕竟两人都是第一次参加奥运会,虽然对手实力并不强劲,且薛晨的发球明显能够洞穿对手防线,全场6记ACES就是最好的说明,但她们还是未能送给对手一个2比0,在第二局比赛的最后时刻,年轻的姑娘们有些紧张,连续4次失误更是让她们在19比17的情况下输掉了本该轻松拿下的胜利。好在最后她们还是英勇的拿下了比赛最终的胜利,即便年轻的组合付出了年轻的代价,但这一切都过去了,他们不仅仅收获了一场奥运会的胜利,收获了现场观众的掌声以及对手的尊敬,他们更是丰富了个人的经验。下面的比赛中她们将迎来赛会上发球最具威力的德国选手戈勒尔/路德维格,她们以9次发球直接得分与薛王组合并列第一。

中国的三对沙排选手能走多远?在他们参加的4场比赛中,虽然收获了4场胜利,但问题也在进一步暴露出来,比如王洁/田佳缺乏配合导致他们从2比0轻松战胜瑞典组合后面对强壮的比利时姑娘时候凭借绝地反击才打出的2比1,虽然取得了小组出线权,但问题也越来越多。明天,也就是8月12日,薛晨/张希与徐林胤/吴鹏根都将面对新的对手新的挑战,他们又能为我们带来什么样的表现?又会有什么新的问题出现呢?我们祝福他们的同时,拭目以待吧。(三单春人)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号