邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
儿时农家砍柴女 今日女举“大姐大”
 

2008-08-12 03:45:41
华夏经纬网

昨天,在女子举重58公斤级的比赛中,中国女举“大姐大”陈艳青以244公斤的总成绩成功卫冕,并打破了奥运会挺举与总成绩纪录,同时她也成为中国女子举重第一个卫冕奥运会冠军的运动员。

党的十七大上,总书记曾为十七大代表陈艳青写下“为你加油”4个字,当时,陈艳青激动地向总书记表示:“奥运会上您就看我的行动吧!”如今,摘得金牌的陈艳青也兑现了自己的承诺。

在本次出征奥运会的中国举重选手中,29岁的陈艳青是年龄最大的选手,她也因此被称为中国举重队的“大姐大”。陈艳青这些年一直是58公斤级的王者。在抓举比赛中,她的开把重量就要了102公斤,其他选手的第三把都没有达到这个重量。

比赛进行得很顺利,看到其他选手的最高成绩仅仅为99公斤,陈艳青把自己的开把重量调整到了100公斤,然后是103公斤、106公斤,三把都轻轻松松地举了起来。她的动作之完美被称为“举重教科书”,三次试举,两只手臂笔直,没有任何弯曲,两只脚没有任何的移动,如山一般稳稳地屹立在举重馆。

抓举赢得7公斤优势,使得挺举比赛没有了太多的悬念,外国选手主要是在为银牌展开争夺。130公斤、132公斤、138公斤,每次试举陈艳青都轻松完成。挺举138斤和总成绩244公斤两项新的奥运会纪录也随之诞生。

再一次成为奥运冠军,陈艳青成为中国举重队为数不多的能够在奥运会上卫冕的运动员,不过,她本可以取得奥运会女子举重58公斤级的三连冠。

女子举重是在2000年悉尼奥运会上被列为正式项目的,当时陈艳青已经是58公斤级最好的选手。如果陈艳青参加悉尼奥运会,她极有可能获得金牌。只可惜,在国际举联规定一个国家只能有4名女选手参加举重比赛的情况下,陈艳青的58公斤级最终被放弃。谁也没想到,那次放弃竟然是误会———悉尼奥运会前夕,有消息传出,58公斤级突然冒出一个实力了得的人物,朝鲜李成姬的报名成绩比陈艳青的最好成绩要高出20公斤,结果陈艳青被残酷地“淘汰了”。结果,该级别的冠军竟被名不见经传的选手摘走,而成绩比陈艳青低了20公斤。

2001年九运会,沮丧的陈艳青以一枚铜牌告别四尺举重方台,这是她第一次宣布退役。减肥、美容、涂指甲油,陈艳青过起了普通女孩的生活,她还走进苏州大学,享受全新的校园生活。2005年第十届全运会在江苏举行,为增加江苏队的夺金点,陈艳青于2003年11月重新回到了举重房。2004年雅典奥运会,陈艳青终于实现了冠军梦,她以237.5公斤的总成绩获得冠军并打破奥运会纪录。这个成绩超过第二名5公斤,为了这块金牌,她等待了4年。

2005年东亚运动会夺冠后,陈艳青第二次宣布退役。不过,她随后又宣布复出,并夺得了2006年多哈亚运会冠军。此后,为了攻读心理学硕士学位,陈艳青又一次离开。5个月后,她又回到了举重台。让陈艳青最终搭上北京奥运会班车的“经典战役”,是今年4月在合肥进行的全国奥运选拔赛,58公斤级比赛几乎集中了国内的所有好手。刚刚过完29岁生日的陈艳青,是参赛者中年龄最大的。结果“大姐大”以100%的成功率,245公斤、超亚军7公斤的总成绩力压群芳,扫清了所有阻碍她去往奥运路?生神力,三年不知西瓜味

陈艳青家住苏州西山,那里有秀美的缥缈峰,还有宽阔的太湖,有数不尽的碧螺春茶园,山清水秀,从这里走出来的陈艳青,人如其景,有几分优雅。但童年的陈艳青因力气大,常常替姐姐打抱不平,而且还搬走了地里别人搬不动的石头。那是她只有10来岁的时候,她和几个小男孩一块跟着大人去地里干活。地里堆放着许多需要挪走的石头。其他小孩试了很多次,连小一点的石头都搬不起来,只好放弃。陈艳青却朝着最大的石头走去,一下便把石头给搬了起来,在场的许多人都惊呆了。

陈艳青祖上世代都是本分的种地农民,小时候家里很困难。从那时候起,懂事的陈艳青就已经知道为父母减轻负担了,帮家里干这干那的。有一次跟父亲上山砍柴,她却走丢了,后来父亲发动全村老少,才将这位未来的奥运冠军给找回来。1990年,陈艳青的举重天赋被苏州市举重队教练曹新民看中。为了能给女儿找一个好的前程,尽管舍不得儿女离家,但父母还是咬牙放女儿走了。

陈家有三个女儿,在艳青去体校的时候,两个姐姐也还在上学,三个孩子的学费加上生活费,家里的日子过得很艰难。1992年的时候,老家房子实在破得没法住人,得重新翻盖,这一下经济压力更是明显增大,父亲的债主越来越多。那三年时间里,家里没有吃过一次西瓜。要知道,在江南如此富庶的地方,西瓜是最常见的水果,而且他们自家就是种果树的。但经济的拮据已经让他们无力承担,哪怕一颗小小的西瓜。

不过,让陈艳青父亲欣慰的是,三个女儿都很乖,知道家中困难,从不跟别人攀比,也从不会缠着父母要什么东西。

陈艳青和其他女孩一样,喜欢看时尚杂志,喜欢逛街,喜欢把自己打扮得漂漂亮亮。由于身上到处体现着苏州女子的灵巧,一个美国商人深深地迷上了她。这个美国人叫安德鲁,1999年的世锦赛上,他被陈艳青在举重台上的飒爽英姿深深倾倒,从此爱上了举重,并成为陈艳青的忠实崇拜者。从此,只要有陈艳青的比赛,他都会推掉自己手头的事情,坐到台下为陈艳青加油。得知陈艳青将复出并参加雅典奥运会时,安德鲁又追到了雅典,但陈艳青只和他匆匆见了5分钟。

更具传奇色彩的是,2001年陈艳青决定暂别举重赛场时,安德鲁竟然找到江苏女子举重队,并和陈艳青的教练曹新明成了朋友。当时,安德鲁在苏州市区看中了一套豪华别墅,想要送给陈艳青,但被陈艳青婉拒了。

对于这段追求,陈艳青只是淡淡地笑了笑,在她的眼里,金钱、国籍并不是选择未来的标准。“女孩子一定不能够随便选择,对于他我真的是没有感觉,我只拿他做普通朋友,所以很少在媒体面前回应这件事,主要也是怕一些不负责任的说法伤害他。”

陈艳青强调,关于另一半,自己唯一要求就是要有感觉。她相信缘分,“缘分到了,自然就都有了。”

在苏州太湖西山岛缥缈峰下,随便问一个路边卖杨梅的村民,陈艳青家在哪里?他就会说:“哦,冠军村啊!”

冠军村原叫堂里村,陈艳青家的二层小洋楼在一片旧房子里鹤立鸡群。“等着急了吧,我和老伴去山上给杨梅拔草了。”61岁的陈祖福一头白发,身材瘦小,身体十分硬朗。他一进家门,便将破了一个大洞的衬衫换掉,洗?,另加一亩三分水稻,陈家老两口过着自给自足的日子。

“我们没有伸手向女儿要过一分钱,我和艳青妈妈有生存能力,能够自力更生。艳青的钱是用汗水换来的,一年流下的汗水,可能要用拖拉机车箱来装。我们做父母的,没有良心用她的钱。”

厨房里装了煤气但很少用,做饭烧的是山上砍下来的柴火,女儿送的手机也从来不用,陈祖福说:“农民用不惯那些东西。”

陈祖福的观念是,农民也要识一点字。“艳青小学时候成绩好得不得了,考试都是100分。”陈祖福说,假如当初陈艳青没有被曹新民教练挑去练举重,凭她的聪明也能考上大学。“陈艳青不喜欢逛街乱花钱,在苏州大学上学的时候就是埋头念书,都没有时间谈恋爱,凭自己的能力考试得了六七十分,练曹教练都高兴地给艳青放鞭炮呢!”

农村里,30岁的女子早就是孩子妈了。亲戚朋友常常问陈祖福,你女儿有没有男朋友?艳青什么时候结婚?陈祖福每次都会有些赌气地回答:“我到了100岁艳青才结婚。”说起对未来女婿的要求,陈祖福说,一般的就可以了。“小伙子要有事业心,爱家庭、爱老婆、爱孩子。身高长相一般就行。不要帅哥,帅哥花心。”

(金报北京8月11日专电)

■卫冕背后

催人泪下的艰辛告白

在最艰苦的时候,陈艳青的教练曹新民始终在鼓励她。“很多时候,教练充当了我的出气筒,然后帮助我往正确的方向走。他带了我19年了,我非常非常感谢他。”陈艳青说。而对于未来,陈艳青开玩笑地表示,她再也不敢去想退役的事了,因为三退三进,这段故事早已经让她扬名天下,如果再退再复出的话,将成为无数记者追问的重头戏。

金牌比世界纪录重要

“你今天为何没有选择去破世界纪录?”这是赛后新闻发布会上,第一个提问的记者抛给陈艳青的“难题”。陈艳青笑了笑,“奥运金牌对于我来说比世界纪录更加重要,因为这是奥运会比赛,我必须以稳为主。再说了,挺举和总成绩的世界纪录本来就是我的。”

马文广赛后连献三吻

陈艳青登上了冠军领奖台,而颁奖仪式上为她献上鲜花的,正是国家体育总局举重、摔跤和柔道三个重竞技项目的中心主任马文广。作为颁奖嘉宾中的一员,马文广为获奖选手献花。等到给陈艳青献花时,马文广先给了她一个拥抱,随后左脸、右脸、额头各亲了一口。赛后马文广笑着透露说:“我个人最看重陈艳青的这枚金牌。”

19年举起1000多架飞机

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号