邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
一穿就破世界纪录?神奇泳衣“谁用谁知道”
 

2008-08-12 07:49:42
华夏经纬网

“穿上我们的游泳衣,成绩能提高2%”,这看似是一句迷惑人心的广告语,哪个运动品牌制造商能给出如此精确而肯定的承诺呢。

但从水立方开赛三天看来,神奇泳衣的这句承诺却是“真金不怕红炉火”,北京奥运游泳比赛才进行了三天,就诞生了7项新的世界纪录。而且不少选手的成绩都有明显提高,而且对比他们在使用神奇泳衣前的最好成绩,还真的就提高了2%。

到底神奇泳衣有多神奇,先听听金牌选手菲尔普斯的心声,“穿上它跳进泳池,就像灼热的刀刃划过细腻的黄油,肯定能帮助我打破更多的纪录。”值得留意的是,在最近的比赛中,菲尔普斯只穿了“半件”神奇泳衣,他现在比赛中只穿了长裤,还没穿上连衣版。究竟是否把更大的惊喜保留到此后的比赛中呢?

而北岛康介几乎是在出征前一刻才得到了日本泳协的许可使用神奇泳衣,马上就获得了很好的效果,“我的状态非常好,我穿上神奇泳衣感觉非常的舒服,我的成绩也非常的不错。”北岛康介的教练还透露,在之前的200米训练中,他曾经创造了令人难以置信的成绩,现在他也是以半件泳衣就打破了100米蛙泳的世界纪录,如果他穿上全套会有什么奇迹发生呢?

今年上半年,神奇泳衣面世,该泳衣由极轻、低阻、防水和快干性能LZRPulse面料组成,是全球首套以高科技熔接生产的无皱褶比赛泳装。发布之初,世界各国就惊呼,这是一种高科技的兴奋剂。果不其然,在神奇泳衣推广后的第一个月,世界泳坛就有16项世界纪录宣布作古,其中有13名选手是穿着神奇泳衣比赛。

随后,有专家宣称,穿着“鲨鱼皮”能令运动员的成绩至少提高2%。于是,在昨天上午的男子4×100自由泳接力决赛中,我们可以看到一群本就技术高超的运动员齐刷刷地穿着鲨鱼皮在跃跃欲试。比赛结束,世界纪录果然告破,更可怕的是,前五名队伍同时打破了原纪录。

如果说个别运动员大破纪录,还能理解为个人努力训练的结果,但在昨天男子4×100米自由泳接力的较量中,5队同破世界纪录,这需要是20个选手的共同提高。由此看来,本届奥运会接下来的比赛中,必然还会诞生更多新的世界纪录。

7000元泳衣使用寿命只有六次

神奇泳衣用料独特,科技含量体现在每个技术细节中,因此不仅造价昂贵,还必须得量体定做。一件造价折合人民币7000元的神奇泳衣,只能在顶级运动员身上使用6次。

神奇泳衣的设计男女有别,根据制作公司技术人员介绍,科研人员在设计泳衣时,先利用电脑系统,让根据真人创建的身体模型在电脑里做模拟游泳的实验。通过模拟实验可以发现,游泳时运动员身体的不同部位受到的摩擦阻力不同,而男、女运动员所受到的摩擦阻力也有明显区别。因此泳衣在设计中也考虑了这些差别。

在我们肉眼看来,泳衣不同的部分有着不同的颜色,这不仅仅是种美观设计,其中灰色部分是高弹力的非凡材质,包裹在几个主要的大肌肉群,强有力地压缩运动员的躯干与身体其他部位,降低肌肉与皮肤振动,帮助运动员节省能量,从而提高成绩。

为了让游泳衣完全贴合运动员的身体,不在比赛过程中因为松垮而造成影响,每件游泳衣都必须有设计公司的专业人员亲自为运动员量体后制作的。平滑拉链隐形黏合平贴于泳衣背部,拉链设计要求与运动员脊椎相吻合,如果歪一点,那么拉链会自动绷开。因为泳衣非常贴身,要穿上这件泳衣也着实是件麻烦事。据悉,一名运动员仅仅依靠个人的力量是无法穿上的,必须两个人合力。把泳衣从脚部一点点往上推,还不能拉扯。

该泳衣服公司的宣传资料称,LZRRacer经独立测试证明,新泳衣能减少4%的阻力,并可以减少5%的氧气消耗,成绩提高2%。这几乎是半个身位的距离。在测试中的结果显示,穿着新泳衣的泳手比一般泳手减少消耗5%氧气,泳手只需耗较少的力量就能达到理想的速度。

一件神奇泳衣的造价折合人民币约7000元,但是它的寿命却只有可怜的六次。由于高档泳衣在每一次使用后,都会对其纤维材料产生磨损,而且其材质较为特殊,因而提速泳衣的最佳使用次数仅为六次。之后,这款泳衣的功能性将降低,弹性也将缩减,因此不利于运动员发挥最佳的水平。

(南方日报 )

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号