邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈艳青以244公斤向世界宣布:我就是传奇
 

2008-08-12 07:49:46
华夏经纬网

陈艳青以244公斤向世界宣布:我就是传奇

陈艳青以244公斤向世界宣布:我就是传奇

相关报道

陈艳青实力究竟有多强 恐怖数据揭晓女力士

陈艳青举起又一金 坦言首要任务就是夺金

陈艳青拿着青春赌金牌 18年举起千架波音747

陈艳青称中国男女地位平等 妇女能顶半边天

昨天下午三点半,北航举重馆,看台上座无虚席。大家都在等待,等待陈艳青的出场。作为雅典奥运会冠军,陈艳青走上这个舞台,意义不仅在于夺冠,更需要展示自己的力量。

最终,陈艳青以抓举106公斤、挺举138公斤,总成绩244公斤的优异表现获得冠军。俄罗斯名将沙伊诺娃和朝鲜的吴贞爱分获银牌和铜牌。

【抓举】

两次调整开把重量

几乎没有人怀疑陈艳青的夺冠实力,就连她的队友张国政在谈到陈艳青的时候都感叹:“陈艳青夺冠?这还需要想吗?这个冠军就是为她准备的。”

奥运会冠军、亚运会冠军、全运会冠军、全国锦标赛冠军、世界纪录保持者……陈艳青的头衔多得让人一口气都念不完。从报名的成绩来看,她的实力要超出俄罗斯的沙伊诺娃和泰国的旺迪十公斤左右。而这两人,也是去年世锦赛的亚军和季军。

根据赛前制订的战术,陈艳青的抓举开把重量定在103公斤。抓举比赛开始前,教练马文辉为了稳妥一些,将开把重量减了一公斤,定在102公斤。这个成绩对于陈艳青来说,没有丝毫压力,在全国锦标赛的时候,她的抓举成绩达到108公斤。

陈艳青出场前,竞争主要在泰国的旺迪、俄罗斯的沙伊诺娃之间进行。这两人也是陈艳青夺金的最大障碍,不过从比赛情况来看,两人的竞技状态都不是很好,三次抓举结束后,她们的成绩仅有98公斤。

见到这种情况,陈艳青把开把重量又下调到100公斤。

上场前,陈艳青双手紧握,大吼一声“哈”,搓了搓手中的滑石粉,双眼向前方看了一眼。定了定神,自信地走上了举重台。 “注意高度,下蹲要有力!”马文辉在台下大吼。陈艳青弯下腰,双手量好把距,轻轻地提了一下杠铃,感受了一下重量。只见她突然发力,杠铃高高地抓过头顶,慢慢起身,杠铃稳稳地举起。整个动作干净有力,就连国际举联的主席在台下都为她叫好。

在一片掌声中,陈艳青也笑了,她快步走下台,马文辉用力地拍打着陈艳青:“好样的!”

随后的抓举就成了陈艳青一个人的表演,103公斤、106公斤,陈艳青两次抓举丝毫不费力气。

【挺举】

不断挑战自我

抓举比赛,陈艳青就比第二名高出8公斤,巨大的领先优势,让陈艳青很轻松。

陈艳青出场了,对手的表现不是很好,教练组再次将她的挺举开把重量从132公斤调整为130公斤。即便是这个重量,也平了奥运会的纪录。看??中国!”为了让陈艳青能有个安静的环境,教练马文辉向看台上做了一个安静的手势。陈艳青一声呐喊后再次上台,将130公斤的杠铃轻松举过头顶。举起这个重量后,陈艳青已经锁定了奥运冠军。

随后吴贞爱举起了131公斤的杠铃,打破奥运会的挺举纪录,但陈艳青只让这个纪录存在了不到五分钟。她再次上场选择了132公斤,这个成绩不仅将打破挺举纪录,还将打破总成绩的奥运会纪录。陈艳青对此胸有成竹,再次将杠铃高高举过头顶。最后一把,陈艳青要了138公斤,这比原定计划高出5公斤。上场前,她擦了擦面颊的汗,大家都知道,陈艳青将举起的是一个新的奥运会纪录。此时,就连台下的国家体育总局局长刘鹏都双手紧握放在胸前。陈艳青没有让大家失望,一个全新的纪录被她高高地举过头顶。

感冒不敢吃药

29岁,一个可以选择退役的年龄,但陈艳青依旧在坚持。

年近三十的陈艳青,身体恢复的能力远不如当年,在大运动量训练后,体力恢复一直是困扰她的一个问题。比赛前,由于运动量比较大,陈艳青体能恢复不及时,导致身体免疫力下降。结果8月初,陈艳青意外感冒了。

“我们举重这个项目最讨厌感冒,因为这个病说重也不重,而不吃药会好得很慢。但是吃药就怕会误服导致兴奋剂事件,而且这次生病距离奥运会只有一周左右的时间,我们只能采用自然抵御的方法,不吃药不打针,让队员克服困难,把感冒克服过去。”国家队教练员李顺柱告诉记者。

在感冒期间,也是陈艳青最后训练的冲刺阶段,“虽然感冒了,但是训练计划不能改啊,这是一个系统工程,不能有半点疏忽。我都坚持这么长时间了,心想再困难的事情都咬牙挺过来了,不能在这个小小的感冒上出现问题。”陈艳青说。经过了一周左右的时间,陈艳青在进入奥运村前,感冒终于痊愈了,教练也终于把心放下了。

三次复出三次夺冠

几度离开又几度归来,并且每次复出都夺冠,在中国举重队,这样的传奇人物只有一个,她就是陈艳青。

2000年7月,陈艳青在奥运选拔赛中,以总成绩242公斤独占鳌头,这个成绩比悉尼奥运会这个级别的冠军成绩高出了整整22.5公斤。这意味着只要她参加悉尼奥运会,夺冠对于她就如同探囊取物。但是就在悉尼奥运会名单公布前夕,一则错误情报断送了陈艳青的奥运之旅。

这则情报说朝鲜选手李成基的总成绩比陈艳青高出了20公斤。因此,中国队放弃了参加该项目。朝鲜选手的传闻最终被证明不实。在自己状态最好的时候错失了参加奥运会的资格,备受挫折的陈艳青选择了退役。

陈艳青退役后,到苏州大学攻读学位。然而,2003年11月,教练曹新明找到了陈艳青,动员她复出迎战雅典奥运会。陈艳青在一番斟酌后重返举重队训练房。

2004年雅典奥运会上,25岁的陈艳青顶着中国队遗失48公斤级金牌的巨大压力,为中国队拿到了第一枚举重金牌。

雅典奥运会之后,陈艳青再次退役,回到苏州大学继续学业。没想到,2005年十运会在江苏举行,地方领导上门拜访,希望她再次复出。为了在家乡举行的十运会,退役才三个月的陈艳青再次回到举重队。没有意外,陈艳青带着十运会以及东亚运动会的冠军归来。

2005年退役时,陈艳青重新返回校园。但很快,江苏省体育局领导和教练曹新明再次登门,劝说陈艳青为北京奥运会再次复出。此时陈艳青已经是苏州大学的研究生了,而她也挂上了苏州市体育局副局长的头衔。“如果不是在北京举办奥运会,我肯定选择退役了,不过在本土夺得奥运金牌,这种机遇自己一定要把握住!”

“副局长”打算去美国进修

29岁的陈艳青还会参加明年的全运会吗?这个问题就连陈艳青自己也不知道:“我还没想好呢!”

虽然没有想好,但是有一点是可以肯定的,陈艳青绝对不会闲着。已经任命为苏州体育局副局长的陈艳青,一直因为训练比赛,始终没空到体育局报到上班。苏州市体育局局长鲍东东说:“如果她来体育局上班的话,我们将先让她熟悉一下体育局的工作情况,主要协作其他领导工作。”

据悉,除了当副局长外,陈艳青在苏大的研究生课程还没有结束,她还将抽空继续自己的学业。此外,有关方面准备公派陈艳青去美国进修一年。此事目前还在酝酿当中,陈艳青要想成行的话,还得先通过苏州市政府安排的统一考试。

省委省政府发出贺电

江苏运动员陈艳青成功卫冕奥运冠军后,江苏省委、省政府在第一时间向中国体育代表团发去贺电,表示热烈祝贺和亲切慰问。

中国体育代表团:

欣悉江苏运动员陈艳青在第29届奥运会女子举重58KG级比赛中,不畏强手、沉着应战,顽强拼搏、勇夺桂冠,并打破挺举和总成绩两项奥运会纪录,展示了中国体育健儿的风采,为祖国和家乡赢得了荣誉。我们谨向中国体育代表团、陈艳青同志和教练员表示热烈的祝贺,并致以崇高敬意和亲切慰问!

祝中国体育代表团再接再厉,取得更大的成绩!

中共江苏省委

江苏省人民政府

二○○八年八月十一日

陈艳青题写:

2007年10月23日,陈艳青手捧着鲜艳的百合花,坐在江苏省体育局三楼的休息室,脸上洋溢着笑容,她刚刚参加完十七大,从北京飞回南京。利用这个机会,快报记者对这位举重奥运会冠军进行了专访。采访最后,陈艳青给快报题词,欣然写上了“我们的奥运”,写完后,也许是激动,记者不小心把水杯打翻了,茶水溅到了陈艳青的身上,记者连忙表示歉意,陈艳青丝毫没有在意:“没事,没事!”

陈艳青:

谢谢“出气筒”教练

陈艳青进入新闻发布厅,现场的记者集体鼓掌,欢迎这位卫冕冠军。陈艳青非常激动,毕竟夺冠后,自己的压力得到了释放,整个人也觉得轻松了很多。“首先我能拿到这个冠军,非常感谢教练曹新明,谢谢他18年来的陪伴,每当我任性的时候,他就给我当出气筒。”

这次比赛,陈艳青的战术显得有些保守,虽然打破了奥运会纪录,但和自己保持的251公斤的世界纪录还有一定的差距。陈艳青说:“今天的比赛,首要目标是先把奥运会冠军拿到手,在夺冠的情况下,才考虑破纪录的问题。其实破不破纪录对我来说并不重要,这个世界纪录和奥运会纪录本来就是我的。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号