邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张湘祥上演奥运绝唱 为中国举重队斩获第四金
 

2008-08-12 07:49:55
华夏经纬网

相关报道

张湘祥夺得62公斤级男举金牌 张湘祥跪谢观众

张湘祥:我感觉自己被激怒了 红头发特意染

张湘祥:意外受伤无缘雅典 北京奥运证明自己

倔强张湘祥险赴鬼门关 夺冠后激动四叩首

张湘祥上演奥运绝唱 为中国举重队斩获第四金

“8月11日晚7点,这是我的比赛时间。”

很久很久以前,张湘祥就记住了这一刻。

8年了,经历了起死回生传奇经历的张湘祥,如今王者归来。这将是他的奥运会绝唱。帅气的张湘祥微笑中流露着霸气,令对手不寒而栗。

阿朱

9岁的张湘祥,虎头虎脑,像只小老虎。

那年暑假,因为没空照顾他,母亲把他带到了福建龙岩市少体校,想让他学乒乓球

体校校长林永乐看到壮实的湘祥,暗喜。摸摸手,捏捏肌肉后,立刻给一个叫“阿朱”的人打电话:

“阿朱,快来,有好货。”

阿朱一听,兴奋得骑上摩托车赶到学校“验货”。一看,身体条件果然不错。再瞧这孩子的眼神,有股霸气。

阿朱拿定了主意。

不料张妈妈一听火了,“干吗要练举重?”她和丈夫已经不高了,担心儿子练了举重,个头长不高。

阿朱把胸脯拍得“嘭嘭”响,“把阿祥交给我,绝对可以练出好成绩。”

张妈妈还是不答应。爱才的阿朱岂肯放过到口的“肥肉”,于是每天骑着摩托,去敲张家大门。张妈妈最终抵不住软磨硬泡,松口了。

顺便说一下,这个阿朱,就是如今名满天下、已培养出张湘祥和石智勇两位奥运会冠军的朱日平。当年,他是龙岩市少体校举重教练。

选择

刚进少体校,张湘祥除了训练,还得给那些大孩子们拿衣服、递水壶、拎鞋子。大孩子中,就包括石智勇。

小学四年级时,他的学习跟不上了。“我每天训练回来以后太累了,有时候真是写不动作业了。”他对母亲说。

向左还是向右?人生必须面临选择。

这时,阿朱再次出现,他还是拍着胸脯:“再坚持一两年,小孩子肯定走出去了,这个孩子今后肯定没问题。”

阿朱的这句话,从此让一个孩子走上一条不归路。只是在多年以后,张湘祥才明白,这条路有多艰辛。辉煌与挫折一样让他刻骨铭心。

死神

最初,一帆风顺。

1999年,刚满16岁的张湘祥就在全国举重冠军赛中一举夺冠,随后以最小年龄入选中国国家队。

一年后,17岁的他出现在悉尼奥运会赛场上,摘取56公斤级铜牌。

这个17岁的小伙子,霸气冲天。正当所有人都看好他将成为中国举重队下一位天王时,意外却接踵而来。

2003年,正备战雅典奥运会的张湘祥在训练时突然腰部受伤,医生为他的腰部打封闭时,误将药水打到了腰椎里,张湘祥顿时昏迷。

不幸中的万幸,在失去知觉两天两夜后,他在第三天苏醒。

命是保住了,但雅典奥运会却向他无情地关上了大门。

伤愈后,张湘祥参加了一系列比赛,但成绩都很糟。人们惋惜、痛心,他甚至成为出名太早不利于出成绩的典型。

张湘祥,似乎从中国举重界消失了。

补课

那段没有鲜花和掌声陪伴的岁月,张湘祥走得很艰难。只是没人知道,他每天都在心里默念:“我不能放弃。”

他一边在北京体育大学读书,一边顽强坚持训练。没有喧嚣,反而能让他沉下心来思考很多问题:比如起死回生后,怎样重新看待生命的意义?还有那四尺举重方台,它究竟仅仅是一个竞技场,还是一个需要注入苦难、磨练与奋斗等更多内涵的人生大舞台?

“我出成绩比较早,那些日子,我一直是在补以前的课。”他后来对媒体说。

张湘祥再次复出。这一次,他放下包袱,轻装上阵,眼里除了霸气,还多了几分成熟。

新生

2006年,张湘祥开始爆发。

当年,全国举重冠军赛,恢复正常训练不久的张湘祥用亚军的成绩宣告了自己的强势归来。

北京奥运会临近,张湘祥体内沉睡已久的激情再次被唤醒。

他明白,这将是自己的奥运会绝唱。

这个与命运搏斗、与死神擦肩而过的男人,渴望抓住这最后一次、也是仅有的一次机会,让自己重获新生。

2007年,张湘祥回到了国家队。

2008年的全国举重冠军赛暨奥运资格选拔赛中,他共获得62公斤级抓举、挺举和总成绩3项金牌。而他320公斤的总成绩,也是3年来该级别的世界最好成绩。

2008年5月,他还拿到了硕士文凭,成了中国举重队第一位“硕士力士”。

他的研究生论文“研究”的正是自己,目标直指奥运会。论文通过揭示他“赛前训练的周期节奏、训练水平变化、负荷以及调控等特征”,为自己“参加2008年奥运会提供理论与实践依据”。

“我现在和8年前已经不同了,这些年经历太多,该是将奥运铜牌换成金牌的时候了。”他在奥运前夕豪情宣称。

他确实已经不同了。他学会了写博客来发泄。在QQ空间里,他说为了教练让他减体重的事,心里烦,想喝酒,还吐脏字“TNN的”……但他最后说:

“说完这些话,我心里舒服了许多……希望明天我能像从前一样,笑起来。”

8月11日晚上的决赛场上,他真的每把都是笑着举了起来。

绝唱完美。

那一刻,他重获新生。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号