邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
老将陈艳青卫冕成功 奥运冠军是个硕士(图)
 

2008-08-12 08:49:50
华夏经纬网

老将陈艳青卫冕成功 奥运冠军是个硕士(图)

陈艳青在比赛中充满自信

中国第8金 陈艳青卫冕成功

  陈艳青简直无敌了,有她参加的比赛,其他选手就只能考虑一下银牌了。

  昨日,陈艳青为中国代表团夺得一枚金牌。在女子举重58公斤级比赛中,陈艳青以抓举106公斤、挺举138公斤和总成绩244公斤的优异成绩夺冠,这一成绩刷新了她自己保持的挺举和总成绩两项奥运会纪录。这也是继雅典奥运会称霸之后,陈艳青第二次摘得该项目的奥运金牌,她也由此成为中国女子举重队第一位蝉联奥运冠军的选手。

  陈艳青家住苏州西山,那里有秀美的缥缈峰,还有宽阔的太湖,有数不尽的碧螺春茶园,山青水秀。

  从这里走出来的陈艳青,人如其景,有几分优雅。如果不说,很难想象如此乖巧的一个女孩能把一百多公斤的杠铃轻松举过头顶。

  小时候替姐姐“报仇”

  不过,据其父亲回忆,陈艳青小时候有几分像男孩子,很调皮。

  在艳青的眼中,只要是男孩子能干的事情,女孩子也可以办到。“她经常和小男孩混在一起,游泳、爬树都很在行,还经常跟男孩子打架。有时候姐姐被欺负了,她还会出面抱不平,把其他小孩给教训一顿。”

  提及陈艳青的神力,似乎与生俱来。在她只有十几岁的时候,她和几个小男孩一块跟着大人去地里干活。当时地上堆放许多石头,需要挪走。其他小孩试了很多次,连小一点的石头都搬不起来。陈艳青却朝着最大的石头走去,“嗖”的一下便把石头给搬了起来,在场的父亲心中暗自惊叹:这孩子力气真大。

  和很多练举重的运动员一样,陈艳青小时候的家庭条件也非常艰苦,祖上世代都是本本分分种地的农民,为了让女儿能够有出息,陈艳青的父亲说什么也要把艳青给送出去。

  陈家有三个女儿,艳青去体校的时候,姐姐还在上学,三个孩子的学费加上生活费,陈家的日子过得很艰难。“那时候真的很辛苦,没有钱给孩子读书,我就只能去借,向亲戚朋友家借,借了一次,借两次,完了还有第三次。”陈艳青的父亲陈祖福回忆。

  一次次用金牌回报家人

  1989年7月1日,陈祖福和妻子把年仅10岁的陈艳青交给教练。几年之后,15岁的陈艳青头一回参加世界大赛,在亚洲锦标赛上拿到两金一银,同年八运会上,又稳获冠军。“艳青没有辜负我们,16岁就拿到工资了,第一个月617块,我开心得不得了,艳青也高兴得不得了。”陈祖福回忆。从这儿开始,陈艳青一次次用金牌来回报家人。

  陈艳青之所以能够不断突破自己,和她专心刻苦地训练是分不开的,训练的时候她绝不带手机,都扔在宿舍里。“我怕分散心思。”陈艳青说,“我们运动员不像娱乐明星,说得再多对提高成绩一点用也没有。”

  2001年,陈艳青第一次退役了。她去了苏州大学念书,课余时间帮教练带着队员训练。

  自称不是乖孩子

  2006年东亚运动会夺冠后,陈艳青重新回到苏州大学的校园里,学习工商管理。她当时的退役理由是“我不希望自己到了30岁还没有享受过青春”。然而,几年的大学生活里,陈艳青似乎没什么时间悠闲地享受青春,她说自己“像一块干海绵一样”拼命地吸收知识。

  “我跟那些按部就班考上大学的人不一样,初中二年级之后,我就没怎么学习文化知识,8年的知识缺口,差距实在太大了。”陈艳青给大家的印象是,语言表达能力非常强,思维也非常清晰。2007年9月,她继续在苏州大学攻读硕士学位,这次她选择了应用心理学专业。陈艳青能在多哈亚运会上复出并打破世界纪录,这里面少不了心理素质提高的功劳。目前陈艳青已经拿到了心理学硕士学位。

  有记者曾问她:“你的父母有没有着急??我压力。我不是那种乖孩子。你想,这些拿世界冠军的,个性都很强,不可能你让我做什么我就做什么。”

  陈艳青:金牌比破世界纪录重要

  赛后对于自己成功卫冕,陈艳青坦言赢得不轻松。

  “在我这个年龄,我在举重队里算是大姐了,我想能够夺得一枚奥运会金牌对我来说是完美的结束,能够在自己的祖国参加奥运会比赛,对我是百万分之一的机会,虽然我遇到了很多困难,但是我挺了过来。没有比这个还要好的结果了。”陈艳青说。

  主场比赛必然会得到来自观众们的疯狂支持,对此她说:“对于那些心理状态不好的选手,来自观众的欢呼声也许会使他们感到害怕,不过对于心理能力好的运动员,这是最好的鼓舞。”

  稍微遗憾的是没能打破世界纪录,不过陈艳青并不看重破纪录:“每次尝试都很严肃,每次尝试我也承担很大压力,不管举起了多重的成绩,夺得金牌才是关键。金牌比打破世界纪录重要。”

  据某网站

  颁奖时 马文广献花又献三吻

  陈艳青登上了冠军领奖台,而颁奖仪式为她献上鲜花的,正是国家体育总局举重、摔跤和柔道三个重竞技项目的中心主任马文广。

  作为颁奖嘉宾中的一员,马文广为获奖选手献花。等到给陈艳青献花时,马文广先给了她一个拥抱,随后左脸、右脸、额头各亲了一口。赛后接受采访时,谈到为何有此举动,马文广笑着透露说,“我个人最看重陈艳青的这枚金牌。”

  与其他奥运冠军不同,陈艳青经历坎坷,先后两次退役。

  马文广表示,29岁的陈艳青创造了历史,她是首位卫冕的女举奥运冠军。“因为陈艳青的年龄比较大了,作为一名老运动员,她比其他运动员付出更多的辛苦,所以在我的内心里,更加关注这枚金牌。而且这次是在家门口举行奥运会,所以拿到这枚金牌意义更加不同。”马文广笑着说。

  同时,马文广指出老将陈艳青的金牌更能激励年轻人,又多了一层不同的意义,“陈艳青这枚金牌,在举重队起到了很好的带头作用。”

  算上晚上中国举重队张湘祥又拿到的金牌,举重比赛的前四个项目,冠军均被中国选手收入囊中,马文广对此也喜不自禁,他将成绩归功于举重队战术安排妥当。“奥运之前,在确定名单时,我们的准则是‘以老带新、以新触老’。从前四个级别看,无论是老将还是新秀,表现都可圈可点,也证明了‘以老带新、以新触老’这一方针的正确性。”

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号