邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
为儿子林跃父母曾卖房产 火亮太矮曾被拒入队
 

2008-08-12 08:50:15
华夏经纬网

昨日下午在男子双人十米台决赛中,“月亮组合”林跃火亮不负众望夺得金牌——

昨日在水立方获得北京奥运会男子双人十米台金牌的林跃和火亮,一个17岁,一个18岁。是该项目所有参赛组合中年纪最轻的一对儿,但就是这年轻的“月亮组合”得到了比赛中最有分量的一块奖牌。

年少搭档首次奥运参赛

作为世界跳水界公认领袖者,中国跳水队早是“恶名在外”。其实本届奥运会上,中国跳水男队的状况要比以往任何时候都微妙,其中男子跳台项目更甚。女队有郭晶晶担纲,男队则是走了田亮、伤了胡佳、退了杨景辉。如今男子跳台没有公认的领军人物,毕竟在队中的胡佳不参加本届奥运会。

“赛前我们领队就说了,抱着平常心,尽量放轻松,想着自己的动作要领去做就好了。”赛后在混合采访区,火亮介绍说,中午决赛前钟少珍等教练也都叫他们放开打比赛,先比完赛再说。“比赛的时候我们也害怕。”火亮赛后承认。搭档林跃则说得有些委婉:“第一次参加奥运会,还是东道主,是有一些紧张,毕竟我今年的状态不是很好。”

抽了一个上上签

男子跳台双人比赛是直接进行决赛的,决赛前的抽签中林跃和火亮组合抽得上上签——8组选手中第7个出场。中国男子选手最喜欢在倒数第二的位置出场,自熊倪、伏明霞时开始,倒数第二个出场就是首选。

昨日决赛有8对16名选手参赛,这其中也几乎是包揽了全世界最优秀的男子跳台运动员。18名选手中有13人在奥运会、世锦赛和世界杯的世界三大赛中获过奖牌,其中7人获得过世界冠军。在上届奥运会中,也有其中6人参赛。

赛前,俄罗斯组合加尔佩林和多布罗斯科克、美国芬楚姆和鲍迪亚都是林跃和火亮的有力竞争者。决赛前两个动作比赛中,林跃和火亮当仁不让,干净利落地完成了动作。其中第二个动作,获得了数名裁判的10分,第三个动作之前,两人领先排名第二的俄罗斯组合6.60分。

自选动作只管“跳自己的”

开始自选动作之后,几组选手都使出浑身解数,毕竟这时候才是竞争的高潮部分。“自选动作是抢分的时候,我们就是跳好自己的。”赛后,火亮淡淡说道。直到第5跳时林跃和火亮表现都一切正常。最后一跳之前,林跃和火亮已经领先俄罗斯组合24.06分,这是一个很大的优势。

林跃

出生日期:1991.7.24身高:1.57米体重:52公斤

为他跳水父母曾卖房产

林跃成长之路无疑是曲折的:5岁时林跃进入潮州市少年儿童业余体校,成为体操小运动员,一年后,广东国际跳水培训中心到潮州市选材,挑选了林跃等9名运动员。2001年,广东国际跳水培训中心停办,小林跃面临着无处可去的尴尬境地。面对酷爱跳水的林跃,父母毅然选择送他到清华跳水队自费培训。为了筹集费用,林跃的父母只好卖掉了自己的房产。

2005年初,为了参加当年的全国第十届运动会,林跃离开了清华跳水队,被北京市体育局收留。他从此成为了一名北京注册运动员。此后因为在国内比赛中表现不俗,他被国家跳水队领队周继红选入国家队,半年内迅速成长。但本来在2005年就可以代表国家队参加世锦赛双人比赛的林跃,因为队友受伤而最终一同错过了比赛,这使他特别的沮丧,顿时失去了对跳水的兴趣,甚至想到过放弃。好在最终他还是选择了坚持。

火亮

出生日期:1989.9.29身高:1.50米体重:40公斤

个头太矮曾被拒入队

1989年出生的火亮经历更曲折,上世纪九十年代中期的上海,招收跳水运动员并不难,因为中国跳水已有不少世界冠军做招牌。火亮小学一年级就想跳水,但被拒绝了——因为矮。不屈的火亮二年级又到了上海跳水队,这次成功了。“2001年在广州举行的九运会,上海队本来只给火亮报了单人比赛,没想到一位与唐韶韵配合的老大哥胳膊意外脱臼,这下身高只有1米20多的火亮,被临时抽调与1米60左右的唐韶韵配对,居然获得了十米台男子双人第五名。就是这个意外,火亮第一次被国家队选中了。进入国家队之后就是无休止的训练。2003年底开始,他每天从10米高台往下跳,入水,爬回高台,再跳,入水,爬……有一次练得太晚,游泳馆内一排灯关得只剩下一盏,甚至连唯一的“观众”——他的教练都在看台上睡着了。2003年,火亮突然感觉自己连跳台阶、慢跑步都无法承受了。“也不知道怎么了,没有受伤,就是膝盖痛。”火亮回忆说。当时14岁的他,身体正处于发育期,训练的高强度,使他的膝盖无法承受。最终,2004年初火亮无奈回到了上海队,而他在上海的主要任务就是疗伤。之后,火亮再度闪亮。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号