邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
福建大力士勇获金牌 张湘祥夺冠跪谢中国观众
 

2008-08-12 08:50:33
华夏经纬网

福建大力士勇获金牌 张湘祥夺冠跪谢中国观众

张湘祥获胜后亲吻杠铃

中国选手张湘祥昨日为中国代表团再得一金,他以319公斤的总成绩获得北京奥运会男子举重62公斤级金牌。

张湘祥夺冠之路有惊无险,抓举表现不俗的两名主要对手在挺举比赛中双双三把失败出局,让比赛悬念陡然消失。最终张湘祥夺金的总成绩是319公斤,他在最后一把中冲击挺举和总成绩世界纪录,但没有成功。

曾获悉尼奥运会铜牌,但没登上领奖台,沉寂多年攀上巅峰

昨日,张湘祥在男子举重62公斤级的比赛中,一举夺魁。

北京奥运会是25岁的张湘祥给自己的最后一次机会,他说:“不论结局如何,它(比赛结果)都算是对我十几年努力的一个交代。”

本想打乒乓

却被举重教练相中

张湘祥走上举重的道路实属偶然。9岁那年暑假,当时在工厂从事电焊工作的母亲黄玉曼和做房屋装饰工作的父亲张雨和都没办法照看孩子,为了管住顽皮的他,黄玉曼便把湘祥带到了龙岩市少体校,交给了她的同学———当年少体校的校长林永乐,张妈妈最初是想让湘祥学习乒乓球

没想到,林永乐一看到壮实的湘祥就立刻摸摸他的手,捏捏肌肉,知道他是块练举重的好料,立刻打电话给体校里的举重教练朱日平,朱兴奋地骑着摩托车奔到学校“验货”。

“就练乒乓球,别的都不要,你看我们夫妻俩都不高,你们还想把我儿子拿去举重?”黄玉曼当时生气地拉着儿子就走。可是这位培养出石智勇等举重名将的教练阿朱却不死心,面对张家父母的疑虑,朱教练拍着胸脯说,张湘祥绝对可以练出好成绩,于是死缠硬磨地把小湘祥拎到举重队去训练,成了石智勇的师弟。

得过奥运奖牌

但没上过领奖台

16岁时,张湘祥是中国男子举重队里最年轻的队员,也是惟一一个利用业余时间练习举重被选入国家队的运动员。17岁,它代表中国参加悉尼奥运会并拿到铜牌,但是他却没有登上过奥运会的领奖台。

2000年悉尼奥运会,中国男子举重队在56公斤级的比赛中派出了吴文雄和张湘祥二人,虽然实力不俗,但是土耳其“神童”穆特鲁技压群雄,一举夺冠。吴文雄第三、张湘祥第四。但是后来银牌得主保加利亚选手伊万诺夫被查出服用禁药,其悉尼奥运会男子56公斤级比赛银牌被剥夺,张湘祥就这样获得了一枚奥运会的铜牌。

悉尼奥运会的出色表现,让17岁的张湘祥成为雅典奥运会上的夺金热门人物。但是就在张湘祥备战雅典奥运会时,一场事故让他与死神擦肩。

受伤打封闭

被针管扎进腰椎

2003年4月的一天晚上,张湘祥正在北京集训,他不小心在训练中腰受重伤,但因为接下来有比赛,他不想因此有所影响,便去医院打封闭。

哪知道,那医生一时疏忽,直接把药水推进了湘祥的腰椎,顿时,张湘祥意识全无,昏死过去。

“当时我就感觉一只手一直在将我的头往水里按,我想挣脱,但那只手就是死死不放。”在抢救室里,张湘祥足足待了三天。

第三天下午,远在龙岩的母亲终于通过话筒,听到久违儿子的声音“妈,我现在身上全都是管子了,能插的地方都插着呢。”从鬼门关刚爬出来的张湘祥显然精神不错,而此时的母亲早已哭成了泪人。

沉寂四年后

紧抓梦想攀上巅峰

张湘祥由此告别了举重台,这一别就是四年。

四年来,张湘祥消极过,困惑过,也失败过,但他最终没有放弃。因为他割舍不下熟悉的杠铃,还有那沉甸甸的奥运梦想。2007年,张湘祥重返国家队,成绩慢慢恢复并提高。中国举重队男队总教练陈文斌对张湘祥赞叹不已:“张湘祥很不容易,他的心理素质在国家队可以说是上佳的。”

2008年的全国举重冠军赛,在这场决定奥运资格的关键战役中,张湘祥爆发了,他从高手云集的62公斤级中脱颖而出,夺得抓举、挺举和总成绩3项金牌。而他320公斤的总成绩是3年来该级别的世界最好成绩。

“这么多年,我一直告诉自己,不能放弃。”张湘祥说,“作为一名运动员,最大的心愿就是参加奥运会。我在2000年参加过奥运会,但错过了2004年雅典奥运会。北京奥运会,我一定不会让大家失望。”

昨日,这位多灾多难的举重名将终于登上了他盼望已久的最高领奖台,这是他对自己最好的交代。

据某网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号