邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张湘祥为梦想几乎失去生命 8年后涅槃重生
 

2008-08-12 08:50:35
华夏经纬网

8年前,在悉尼奥运会上,年仅17岁的张湘祥收获了一枚铜牌,但他却用了足足8年的时间,才将这枚奖牌的成色,从铜变成了金。

11日在北京奥运会男子举重62公斤级的比赛中,张湘祥以抓举143公斤、挺举176公斤、总成绩319公斤获得冠军。获胜之后的张湘祥亲吻杠铃、叩谢观众。赛后,张湘祥激动地说:“夺得金牌的意义很大,也许我以后再也不能站在奥运会的赛场上了,我为今天努力了八年。”

为梦想几乎失去生命张湘祥“浴火重生”

对于中国举重队的队员来说,夺取奥运会金牌并不是太过陌生的事情。可是,当张湘祥夺取奥运会金牌之后,他却显得无比激动。赛后,张湘祥向记者道出了其中鲜为人知的原因,因为这个冠军几乎可以说是“浴火重生”。

张湘祥年纪不大,但却是中国举重队的老将了。2000年悉尼奥运会,张湘祥面对强悍的对手毫不畏惧,最终获得男子56公斤级铜牌。一战成名,张湘祥成为中国举重史上最年轻的奥运奖牌得主。就在张湘祥朝着更高目标迈进时,一场意外突如其来。2003年,在北京备战雅典奥运会的张湘祥在训练中腰部受伤,医生在为张湘祥的腰部打封闭时,误将药水打到了他的腰椎里。

在那个瞬间,他陷入了昏迷,而这一昏迷就是两天两夜,直到第三天,他才有了知觉,算是保住了命。因此,夺金后张湘祥说:“今天在这里看见大家,我非常高兴。为了实现梦想,我几乎失去生命。今天能在这种场合碰面,意味着我已经重生。”

这样的经历,也让张湘祥无论面对什么情况都变得很乐观,即便是在今天第2把试举没有成功的时候。“当时我的手脱皮了,感觉有点疼,而且手很滑,所以就没举起来。第3把之所以成功,因为这是我最后一次机会了,必须得成功,更何况我有这实力。”张湘祥解释说。

对于中国举重队未来几天的表现,张湘祥充满了信心。“到目前为止,中国举重队已经获得了4枚金牌,我想我们有可能再拿到4枚金牌,因为所有的人都经过了艰苦的训练,大家都在等待这一刻——报效祖国、为国争光的时刻。”

提前半个小时“踩点”

11日,北京航空航天大学体育馆进行了两场举重比赛,分别是女子58公斤级和男子62公斤级比赛。男子比赛时间是晚上7点,但18时25分张湘祥就出人意料地出现在举重台上。当时还没有什么观众,甚至连工作人员和记者都不多。张湘祥在举重台上走了一圈,四处摸了摸,然后就下去热身。

比赛只紧张了5分钟

之前的女子58公斤级比赛时,记者席空空荡荡,并没有太多记者前来采访。因为大家心里都十分清楚,很难有选手能撼动陈艳青的优势地位。

可当男子62公斤比赛一开始,记者席就很难找到一个空位了。然而,张湘祥让期待出现一场激烈争夺的记者们失望了。差不多两个小时的比赛,实际也就让人紧张了5分钟左右。

在张湘祥进行抓举第2次试举前,韩国队的池训民第3次试举成功举起了142公斤。这样一来,压力就一下子到了张湘祥这一边,因为他抓举第一次试举的成绩是139公斤,比池训民少了3公斤。

张湘祥将所要重量调整为143公斤。但张湘祥由于下蹲过深,未能站起来,这一把以失败告终。现场的气氛变得紧张起来。张湘祥马上进行第3次试举,重量依旧是143公斤。关键时刻,张湘祥顶住了压力,将主动权重新夺回自己手中。

而此后的比赛几乎成了张湘祥的个人表演,在他挺举第一次试举举起169公斤之后,他就已经锁定了这枚金牌。

亲吻杠铃、叩谢观众

比赛开始后,张湘祥在绝大部分时间里??后一把试举结束后,张湘祥作出了本届奥运会举重比赛开赛以来最为温情的举动——亲吻杠铃、叩谢观众。

在锁定冠军后,最后一把试举,张湘祥把原先叫的177公斤一下子加到184公斤,现场一阵惊呼。这是一个张湘祥在日常训练中都没有举过的重量,但是他却用自己的勇气叫了这个重量,要向世界纪录发起冲击。

遗憾的是,张湘祥失败了。在杠铃从他的手中滑落后,张湘祥退后两步,先是仰头指天,长吼一声,然后跪倒在地上,向现场观众叩谢。之后,张湘祥又走到杠铃边,跪了下来,深情亲吻杠铃。

颁奖典礼结束之后,张湘祥又一次跪倒在地,向所有支持他的人表示感谢。说起这一连串感人的、让人难以忘怀的动作,张湘祥解释说:“无论是失而复得,还是重获新生,这场比赛的意义对我来说是永远无法磨灭的,也是在我重获新生以后辉煌的一笔,我希望让世人记住这一刻。我没有辜负那些帮助过我的人,他们在我最困难的时刻一直支持我,让我可以走到今天,我要谢谢他们。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号