邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
教练胡燕:火亮身高矮反成长项 胆子大标准高
 

2008-08-12 09:51:17
华夏经纬网

“我今天终于圆梦了。”当上海队教练胡燕兴奋地在MSN上打下这一串字符时,火亮刚刚与林跃搭档拿下北京奥运会男子10米台双人冠军。

赛后新闻发布会上,有外国记者问到火亮的身高太矮,而且最初有人质疑他不应该练跳水

带了他七年多的教练胡燕昨天却说:“以前觉得这是个问题,但塞翁失马,焉知非福。要想参加伦敦奥运会,火亮必须凭借这个身高。”

倒立直胆子大标准高

虽然是跳水运动员,但火亮也属于半路出家型选手,“不过,他的体操底子,给他在跳水项目上很大帮助。”教练胡燕说。

1989年出生,火亮长得方头方脑,在很多人看来很卡通。记得小学一年级时,火亮来过一次上海跳水队。不过,当时,人矮的他并未给这里的教练留下深刻的印象,“那时候不是我看的,是另外一个教练在选。后来火亮告诉我,当时他脚受伤了,并不是自己想去的,结果被带来带去的,脑子里一点概念没有,就觉得脚疼还要去选秀,真不容易啊。”胡燕回忆道。

“那时候只是比同龄人小点,没准将来会发育呢。我倒觉得他灵活性让我非常看好,而且整个人速度非常快。”当然,让教练胡燕没有想到的是,后来她又发现了火亮身上很多其他闪光点。“火亮倒立非常直。你要知道倒立直,就代表着入水以后是直的,其实,从一开始选他我就把所有的问题都想了。”

火亮的胆大,同样是胡燕喜欢的。“他跟一般的运动员确实不一样,他身体素质很好,连续的那种快速小翻跳对他来说特别轻松。”胡燕说:“再有就是练弹网,其他孩子一个直跳都不敢,他就敢一下弹到前边第三个网上。”

火亮转到跳水队三个月,突然,有一天父亲火志刚来了:“这孩子能练出来吗?如果不行,那我就带他回去好好读书。”胡燕现在还不明白怎么火爸爸就冒出这样一句话:“我的回答肯定是世界顶尖选手。可能是女人的第六感吧,没想到这一次准了。”

随后,胡燕更是采用“倒退训练法”,将火亮就看成是一个世界级选手,之前几年,每年都定了比较高的标准,但没想到火亮真的都做到了。

练到跳水馆灯都关了

在队里,火亮总是比同龄甚至稍大些的运动员练得快些。“进队两年,他已经可以十分熟练地去用一整套动作去比赛了。”胡燕说。

特别值得一提的是,火亮在跳水生涯中的第一次转折点出现在九运会。当时,上海队只为他报了单人比赛。但是,没有人想到一位与唐韶韵配合的老大哥胳膊意外脱臼,这下身高只有1.20多的火亮,被临时抽调与1.60左右的唐韶韵配对。第五名,九运会男子十米台双人比赛中,他们获得了这样的成绩,火亮也因此随后第一次进入国家队。

但是,好运并没有一直伴随在火亮左右。胡燕回忆,在国家队的那段时间里,他过得挺开心的。但不知道为什么,2003年底开始,突然觉得自己连跳台阶,跑步都不行了。最终,2004年初火亮回到上海队,在沪主要任务就是治疗伤势。雅典奥运会上,田亮、胡佳占有绝对优势,火亮没有任何机会。作为他,只能把目标定位在2005年的十运会上。

“现在再接受带他,跟以前就不一样了。”胡燕回忆备战十运会的经历:“毕竟他跟好几个教练都练过,每个教练的要求也都不一样。“最终,他选择了听我的,而且,我比以前更加严厉教导他。”胡燕告诉记者那时候两个人非常艰苦。“练得最狠的时候,真的,游泳馆灯都关了,我都睡着了,但还是要练。”胡燕回忆,有次从下午1点开始练,一直练到晚上9点。“其实,我也不是注重时间,我就是要求他提高动作的稳定性,六个动作一组,从第一个到最后一个,都要求他跳到八九分,如果有哪个动作没有跳好,从第一个开始重新跳。真的,很多次跳水馆里的灯都关了,就剩一个,他还在跳。有时候我困了就在看台上睡着了,醒了去把灯都打开,然后继续。”

就这样,火亮才重新由一个心比较散的孩子,给拉了回来。后来的十运会上,火亮紧逼田亮和胡佳,最终赢得了铜牌。正是因为十运会上出色发挥,火亮第二次返回国家队。随后,他与林跃搭配更是所向无敌,拿下世界杯和世锦赛男子10米台双人冠军。

“中国月亮”超跃田亮?

“拿下这块金牌真是太不容易了!”尽管由林跃和火亮组成的“月亮”组合一路领先的这场决赛波澜不惊,但中国跳水队“掌门人”周继红赛后依然激动得落下热泪,在整个比赛过程中她都感到非常紧张。

自从配对以来,“月亮”组合在世界大赛上一直保持不败,这个项目也被认为是中国队在北京奥运会上稳拿的一块金牌,但周继红却表示,“比赛之前,我对拿下这块金牌的把握还不到50%。”之所以造成这种反差,周继红透露是因为林跃发育导致状态下滑,“这一年林跃进入了发育最快的阶段,长高了10多厘米,但能力没跟上,这对我们的训练影响很大。我们的教练、队医和科研人员对此都非常担心。直到我们去济南进行最后两周的集训时,林跃的状态才好了起来。其间他们付出了100%的努力,当然最辛苦的是钟少珍教练,还有他自己。今天的比赛林跃最后一跳虽然发挥并不出色,但仍是他近半年来发挥最好的一次。”

征程并未结束,中国男台即将面对单人项目的挑战,墨尔本世锦赛上中国跳水队唯一丢掉的就是这块金牌。对于即将到来的比赛,周继红表示:“赢得双人比赛对增强队员的信心很有帮助,但我们目前还没有决定谁将参加男子单人10米跳台的比赛。”如果林跃和火亮参赛,他们很可能超越田亮在2004年雅典奥运会上夺得10米跳台双人金牌单人铜牌的成就。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号