邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
朱启南:打完最后一枪 就知奥运之旅结束
 

2008-08-12 09:51:18
华夏经纬网

朱启南:打完最后一枪 就知奥运之旅结束

朱启南领奖时流下英雄泪 新华社发

朱启南:打完最后一枪,我知道我的奥运结束了

赛后的发布会现场,情绪低落的朱启南一直在抽泣,“我不知道发生了什么,我的脑袋一片空白。

决赛中,我没能像在资格赛中那样集中。我准备得很好,技术上也没有问题,就是不能抓住机会。”输掉了一场自己认为不该输的比赛,有些灰心丧气的他也并不掩饰自己的情绪。“我感觉什么都彻底没有了,当我打出最后一枪的时候,我就知道,我的北京奥运会已经彻底结束了……”至于接下来会怎样,朱启南承认“是不是告别赛还很难回答”,他说:“接下来干什么我也没有想好,现在没有心情去想,只能走一步算一步吧。”

因为倔强,所以发完牢骚之后朱启南还是愿意表现得更坚强一点。“我尽力了,努力过、奋斗过,所以尽管没拿金牌,这块银牌对我个人也是个交代。”末了,朱启南还加了一句:“最后衷心地祝福我的队友好运。”此话一出,全场掌声响起。

女记者:提问时泪流满面

发布会现场一位来自新华社的女记者还是在提问中掉下了眼泪:“请问朱启南,你的阑尾炎好了吗?身体状况怎么样?今天的比赛会不会是你的告别赛?”面对提问,“神奇小子”的眼泪再度决堤,“我的身体没有问题,阑尾炎也好了。是不是告别赛,这个很难回答……自2004年雅典奥运会后,我的目标就只有一个,那就是在北京奥运会上蝉联这个冠军……这四年里我吃了很多苦,也流了很多泪;有过成功也有过失败,但我的目标一直没有变过——为祖国再拿一次金牌。今天自己到决赛中还是抱着冲击的目标,能摘得银牌是最大的安慰,因为我为目标努力过,奋斗过”。朱启南的回答在哽咽中完成,而提问的女记者也是一边流泪,一边在电脑中记录着。现场的气氛也因此变得低落。

“孩子不要哭,银牌一样是好样的!”看着儿子站在领奖台上,脖子上挂着银牌潸然泪下,朱远有的心里也是无比激动。

昨天,北京奥运会男子十米气步枪决赛在北京射击馆打响。

预赛第二的朱启南尽管在最后阶段上演逆转好戏,但还是不敌印度选手宾德拉,遗憾获银。

为了能够在同一个城市里见证儿子的卫冕,朱远有放下在广州的生意,与朱启南妈妈谢爱芬兵分两路,悄然为儿子操劳——朱远有来到北京,为了在赛后给儿子一个惊喜;谢爱芬回到温州老家,准备为儿子夺金后摆庆功酒。

当??“正在通话”的忙音。等到朱启南接受颁奖仪式后,才成功与朱远有连上线。

“看到儿子在领奖台上哭的时候,我也很激动,我给他打电话打不通,只有给常教练打,然后让朱启南来听电话。”面对昨天的银牌,朱远有其实并不感到遗憾,“很开心,银牌一样!”

朱远有告诉儿子:“孩子不要哭,银牌一样是好样的!”但电话那头,依然还有一些抽泣,“我对他说爸爸想见你!”朱远有向儿子要求,“但他说现在队伍有统一安排,暂时还不能见我。”不过朱远有表示自己将一直待在北京,等到与儿子相见的那一天。

教练:都按计划走,结果却不同

比赛一结束,记者便与朱启南启蒙教练游秀霞进行了电话连线。为了能够见证爱徒在本届奥运会上的表现,游秀霞特意赶到北京去看朱启南的比赛。不过,在朱启南的决赛时,游秀霞只能在射击馆电视机上观看爱徒的表现。

电话连通后,游秀霞的声音并不是十分兴奋。因为,直到印度选手宾德拉最后一枪打出之前,她还坚信朱启南会拿到这块金牌。

“北京奥运会之前,我为他设定是预赛最后排第二,而且与第一保持较小的差距,这样就非常有希望拿到冠军。”游秀霞的计划在预赛时也一一得以实现,预赛上,朱启南排名第二,与排名第一的芬兰选手海基宁保持一环的差距。之所以这样设定,游秀霞告诉记者,“第二名可以清楚地了解到对手的情况,另外与第一名较小的差距,也可以给对手造成很大的心理压力。”

虽然,游秀霞的设定朱启南都做到了,朱启南也超越了预赛第一的海基宁,但是这块金牌还是旁落了。人算不如天算,预赛排名第四的印度选手宾德拉发挥出色,后来居上超越了朱启南和海基宁取得了冠军。“所有的步骤都是按照计划来的,只有结果和计划不一样。”游秀霞说。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号