邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“月亮”组合勇夺金牌 家乡各界分享喜悦
 

2008-08-12 10:52:24
华夏经纬网

“月亮”组合勇夺金牌 家乡各界分享喜悦

林跃的父母紧紧拥抱在一起

“月亮”组合勇夺金牌 家乡各界分享喜悦

火亮的邻居们放起了鞭炮

全国奥运媒体联盟专电 17岁的林跃夺金,是潮州籍运动员的第一枚奥运会金牌。这对于曾经卖掉老屋供儿学跳水的林跃的父母来说,终于盼到了“期待的那一刻”。于是,当比赛结果宣布时,林跃的父母高兴地在众多父老乡亲的面前紧紧拥抱在一起。

父母卖屋供儿学跳水

在潮州西湖山的后山公园入口处,有一个小斜坡,斜坡边上有一座两间房的小屋,前面搭了一个铁皮棚子,蔓延的青藤和栅栏边的花木将小屋围了个严实——这就是林跃的家。

昨天下午,他家的铁皮棚子下满是人。这里是林跃家的“客厅”,一台大屏幕液晶电视摆在棚子里供大家观看。“本来是放在屋里的,今天高兴,就搬出来大家一起看。”林跃的父亲林耀泉有些兴奋。

林耀泉和妻子郑小英,自儿子5岁起,就把他送进了体校学习体操,8岁到广州学习跳水并最终去了北京。这一路,林耀泉夫妇付出了太多。“为了他(学)跳水,我卖掉了老屋”,林耀泉说,他家本在潮州老市区北门宋厝巷,后来林跃在北京学习需要大量费用,所以将那座古宅易手他人。现在,林耀泉一家就住在西湖山的后山山坡上。周围的乡亲告诉记者,这是他家租来的房子。

父母忘情拥抱相庆

早在下午1点,林跃5岁时的体操启蒙教练许树杰就来到了林跃家中。“林跃跟我学了3年,是我从省体操队退役后带的第一批学生。”赛前,35岁的许树杰非常期待这次比赛,虽然他只是林跃入门时的体操教练,但他仍为有这样一名弟子感到高兴,“他从2006年起就很少输过10米(跳)台的比赛,我一直在关注他。”

当林跃和火亮夺取金牌后,铁皮棚子下沸腾了,前来观看的乡亲和亲友们都非常高兴,林耀泉和妻子郑小英激动地跳了起来,这对内敛的潮州夫妻在乡亲们面前紧紧拥抱在了一起。

回来给他炒芥蓝吃

“他啊,比赛结束后很少打电话回来的。”林跃的母亲郑小英告诉记者,以往林跃夺得奖牌和名次都很少打电话回来请功,估计这次也不会例外。“他回家了,我就给他弄潮州小吃喽,还有炒芥蓝。”郑小英显然还没有想好怎么庆祝。而林耀泉则对金镶玉的奥运金牌有着更大兴趣,“想亲手摸摸究竟是怎样的”。

在林家简陋、狭小的屋子里,入门最显眼的那堵墙上,挂满了林跃大大小小30多张获奖证书。

在林跃的母校湘桥峥蓉小学,也举行了庆祝仪式,悬挂的巨大国旗足有三层楼高。“林跃是一个有头脑、勤奋好学的孩子,他比较内向,平时跟我短信联系,话语也不多。”这就是林跃的小学班主任曾红耘对他的全部记忆。

获赠一套大住房

林跃夺金后,潮州市领导也赶到林家送上祝福。体育局的同志告诉记者,潮州市一企业将赠送一套面积超过100平方米的住宅给林家,林家人再也不用挤在这个狭小的屋子里了。林耀泉说,尽管儿子很少回家,仍然会给他留一个房间。

接下来,林跃还将在23日冲击男子10米跳台的金牌。

□青年报记者陈敏

全国奥运媒体联盟专电从吴敏霞到火亮,从徐汇区的罗秀路到闵行区的古美西路,两家都在上海西南,相距不到5公里,这里的奥运冠军密度在这个八月恐怕是全中国最高的。19岁的火亮夺金后,其家人和社区民众同样收获了激动和欢庆……

火家的第一次奥运会

火亮家位于一个老小区,虽然“曲径通幽”,也早早地挤满了人,“文字记者在内屋,摄影摄像在客厅”。火志刚夫妇坐在沙发上,对于这样的阵势,他们稍微有些不知所措,因为这是火亮第一次参加奥运会。

事实上,“跃亮”组合最近几年的成绩很稳定,几乎包揽了男子双人10米跳台的冠军。紧张与期盼中,金牌到手了,火志刚终于开始活跃起来,但还是有些拘谨:“来,吃喜糖!”他的话不多,但是很朴实:??递送到夫妇俩的手上。

打个真金牌做奖励

市里的一些领导也到了,他们向火家表示祝贺。“回来后准备怎么庆贺?”火志刚想了想,“带他去老凤祥,阿拉自己给他打一个足金的金牌送给他,希望他以后可以多为国家拿金牌,跳水跳到30多岁!”

此前,火家还早早准备了一瓶庆功酒。火家有一个酒柜,边上是火亮的荣誉柜。当成功到来后,所有人都忘了这茬,庆功酒早被人遗忘了,所有人都看着电视屏幕上的颁奖典礼,嘴里面含着喜糖,乐呵呵的。

家中没有火亮的床

在客厅的一个角落,有一张简易的折叠床。火家搬到这个小区6年来,火亮也早早就进入了专业训练,所以很少回来,家中就没有他的床。火志刚说:“(他)最近一次回来,是去年的10月份,也就在家里面住了一个礼拜。不过走之前,他会睡在我们的床上,和我们说些心里话。”这次夺冠之后,他将有假期和家人在一起享受难得的天伦之乐。

火亮不常给家里打电话,火志刚说,儿子过于内向,但每次出国比赛前都会打。如果伤了、病了,他就会关掉手机,等病好了再开机,只对父母说“已经好了”,也不讲细节,他怕父母担心。火志刚称,儿子每年打给家里的电话不超过5个,也不谈跳水。如果父母问他“最近练得怎么样”,他的回答就是“可以”。这次出征前,他们的期望是“顺其自然”,“内向低调”是这个家庭的标签。

表姐、教练做代言

火亮的表姐,在一边做起了家庭的发言人,说起了弟弟的小故事:“他不怎么说话,但脑筋绝对聪明。”火亮小时候,体操队到幼儿园招队员时,老师就向教练推荐火亮:“你们来看看,这孩子会飞!”那时电视剧《雪山飞狐》正热播,淘气的火亮模仿里面的武打动作腾空“飞”起来。

火亮的体操启蒙教练李秉鹤也在边上接话道:“这个孩子,鬼精灵,所以我那个时候才挑中了他……”

鞭炮,在这个小区炸响开来,小区的居民们热闹地聚集在一起:“我们小区出了奥运冠军,我们感到很自豪!”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号