邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
体操中国男团一雪雅典之耻 八年后重夺金牌
 

2008-08-12 12:54:38
华夏经纬网


中国男团八年后重夺奥运冠军

视频:体操男团中国完美表现 八年后重夺金牌

腾讯体育讯 北京时间8月12日中午12时  奥运体操男子团体决赛在国家体育馆结束。中国男子体操队不负众望,以286.125分继8年前在悉尼夺冠后,重回到世界之巅。雅典奥运会男子团体冠军日本队发挥也很出色,但是较之中国体操逊色些许,以278.875分获得团体亚军。美国队发挥不错,以275.85分获得一枚团体铜牌

预赛第一的中国队与老对手日本队分在同一个小组,从自由体操开始,按顺序比赛鞍马、吊环、跳马、双杠、单杠六轮。第一轮中国队比赛自由体操,派出陈一冰杨威邹凯三人出战。

陈一冰率先出场,他开场“团身720旋”落地很稳,随后几个体操动作都很到位,几乎没有多余扣分点,但是在结束空翻“团身360”时向后退了一大步,单足跨出场地,被扣除了0.3的完成分。难度价值是5.6分,得到14.575分。杨威随后出场,他没有受倒队友失误影响,开场几个技巧空翻都稳稳落地,动作规格无懈可击,结束动作团身旋只是向前跳了一小步,难度价值是,得到15.425分。邹凯上场,他表情相当轻松,开场招牌连接“后直900+前直720”非常流畅,第二串团身720旋完成也是稳稳落地,最高难度动作一过,剩余动作小菜一碟,结束动作团身旋钉子一样站住,难度价值6.7,得到15.927分。

陈一冰难度不是中国队决赛633人选中难度第三高,但他稳定性很好,派他打头阵完全可以放心,他顺利拿下成套,对随后出场队友心态将是很大的鼓励。与中国队同组的日本队在中国队比赛完之后出场,

他们则派出中濑卓也、冲口诚、内村航平三人应战。冲口诚一上场就完成以中国选手楼云名字命名的“分腿侧空翻两周加转体270”接“前团”的精彩连接,随后几个动作完成一般,结束动作旋空翻向后退了一大步并跨出界。得到15.275分。内村航平上场,他开场连接非常稳,但第二串技巧连接最后一个动作落地向前跳了一大步,但结束动作“后直1080”出现钉子效果,得到15.70分。

韩国比赛鞍马。梁泰荣率先出场,他马上动作一开始就有一个小分腿,在随后的吴国年爬马这个动作更是掉下器械,直接被扣除0.5分,随后他的动作勉强拿下来,但是心已死得到13.525分。罗马尼亚队比赛跳马。德拉古列斯库在跳马比赛中以完成以“前手翻-团身前空翻两周加转180”,落地向后动了一步,得到16.55分。德国汉布钦吊环发挥一般,得到15.175。

美国队比赛吊环。预赛发挥不是很好的谭凯文在上场前表情似乎有点紧张,几乎是一口气憋下来完成全部动作,好在不愧为吊环高手,结束动作稳稳落地,得到15.425分。第一轮比赛结束后,罗马尼亚队排第一,成绩为49.40分。法国队第二,成绩为48.40分。美国队46.375,排在第三,日本队得到45.975分。排在第四。中国队以45.925暂列第五。

第二轮比赛鞍马,中国派出黄旭、杨威、肖钦。本轮中日比赛顺序轮换,日本先上场。他们派出富田、坂本功贵、鹿岛丈博三人应战。富田洋之发挥有点紧张,动作幅度不大,但是很顺利完成了,得到15.15分。坂本宫贵的身体支撑点要比富田高些,为了让自己不失误,他多加入了几个全旋动作,但是成套中还是出现一个屈髋失误,得到14.85分。

黄旭上场,他顺利拿下成套,动作细节很值得推敲,担起了头炮这个责任,只是下法倒立位置不是很好,没有加转体,没有达到动作规定组别,让裁判争议很久,最后得到14.75分。 杨威一上到器械后,第二个动作差点没有控制住,随后的“俄罗斯大爬”节奏有点乱,但还是顺下来了。下法也完成很好,得到15.175分。“马神”上场,行云流水?无懈可击?完美无缺?都不足形容他在马上的自信,得到16.10分的高分。

俄罗斯比赛吊环。德维亚托夫斯基吊环完成一般,但是几个动作手臂都有点弯曲,下法稳住了,得到15.45分。罗马尼亚比赛双杠。斯坦尼斯库开场几个动作完成不错,更是现屈肘,还出现一个小停顿,还下法站的还算稳,得到15.325。第二轮比赛结束后,法国队排第一,成绩为94.975分。美国队第二,成绩为94.60分。 罗马尼亚队94.525分排名第三。中国队91.95分排第五。日本队91.55分跌到第六。

第三轮比赛吊环,派出黄旭、杨威、陈一冰。从吊环开始,连续三项都将是中国队强项。黄旭、杨威、陈一冰都是吊环个中高手,后两人不但是闯入吊环单项决赛,随便发挥也能得到16分以上的高分。

黄旭出场,他环上动作一气呵成,静止动作很到位,成套中的“李宁正吊”很出彩,下法直体360旋稳稳落地,得到16.00分。杨威出场,一连串力量动作渐迷住观众眼,成套非常娴熟,完成高难度动作非常自信,高难度F组下法“直体720旋”稍微动了一点点,得到16.30的高分,给陈一冰吃了一颗定心丸。

陈一冰出场,难以言喻的震撼,王者之气什么是完美?这就是完美。吊环带几乎纹丝不动,直角十字脚尖绷的笔直,其余所有动作身体细节用放大镜找都找不出问题,裁判毫不犹豫的给出了16.575分。

韩国比赛跳马。金洙冕完成一个难度价值为6.6的动作,空中姿态中有分腿,落地前跨一步,得到15.925分。金大恩完成了难度价值为6.6,空中同样出现分腿,落地前出现屈膝,还有勾脚尖,不过落地效果好,得到15.95分梁泰荣完成难度价值为7.0的“前手翻-直体前空翻转体900”,空中姿态比队友好,但是没有完全准备好就落地,向后退一步并手撑地,被扣除了0.8,只得到15.35分。

汉布钦双杠节奏有点紧张,但还是顺利完成,15.95的得分也不错。德拉古列斯库在单杠出现小失误,一个转体动作倒立时出现分腿和小调整,随后的“团身360旋越杠抓杠”空中姿态出现分腿,下法动作难度不大,但还是向前跨了一步14.425分。

第三轮比赛结束后,美国队排第一,成绩为141.65分。中国队第二,成绩为140.825分。法国队第三,140.025分。日本队以138.45分排名第四。德国队138.075位列第五。

第四轮比赛跳马,派出陈一冰、杨威、李小鹏。虽然李小鹏没能参加跳马单项决赛,但是中国队的跳马团体实力不容许任何对手质疑,因为李小鹏恢复了“李小鹏跳”这个难度达到7.2的超难动作,由他顶出原本的跳马第三人后,至少能为中国提升0.5的单项分数增值。陈一冰完成不错,只是落地差点没有控制住,但还是稳住了,15.95分也不错。

杨威完成了难度价值为7.0的“冢原直体转体1080“,助跑、起跳、腾空、转体、姿态、落地无可挑剔,得到16.6分。李小鹏上场,如果说杨威是完美一跳,小鹏就是超越完美一跳,上马角度和腾空高度堪称完美,转体也非常轻松,只是落地向后动了一小步,得到16.775的超高分。

美国比赛单杠。哈吉特杠上动作质量不错,虽然出现一个小停顿但是弥补的很好,但是一个飞行因为完成不标准被降下法站稳,得到得到15.55分。接下来出场的霍顿更是得到15.70的高分。斯布林总体难度不是很高,但是一上器械就完成了三个高难度飞行,只是空中姿态出现分腿,其余转体动作无可挑剔,下法后团三周稳稳落地,得到15.675分。

罗马尼亚比赛自由体操。塞拉里乌开场“团身720旋”很高很飘,成套顺利下来了,得到15.525分德拉古列斯库为了求稳定没有在开场空翻后接上连接,随后一个连接完成出现些许偏差,一个手倒立动作手臂也不是很直,但是结束动作再次出现钉子效果,得到15.65分。

四轮比赛结束后,中国队排第一,成绩为190.15分。美国队第二,成绩为188.575分。日本队队以 185.20分排名第三。

第五轮比赛双杠,中国队派出堪称梦幻的黄旭、杨威、李小鹏三人组。这是中国队最强的项目。黄旭上场,全套动作太精准了。“铁臂阿童木“完成了6个空翻挂臂动作,举重若轻,空翻非常高飘,只是在杠端一个倒立有点无伤大雅的小调整,下法稳稳站住,7.0的难度价值,16.475分。为团体赛胜利奠定最好的基础,胜利的曙光已经照耀中国队了。 杨威上场,他完成也很好,只是一个一杠倒立时出现一个小分腿,不过不如黄旭流畅,16.10分,离胜利又近了一步。 李小鹏压阵出场,他开场就完成了F组转体“滕海滨后上”接“提皮尔特”,“大回环团身后空翻两周”接上“分腿前空翻”不过他没有拿出最高难度动作,下法稳稳站住。得到16.45分。胜利就在眼前。

最后比赛单杠,中国派出肖钦、李小鹏、邹凯应战。日本队先出场,他们是中濑卓也、内村航平、富田洋之三人出战。虽然这算是中国队最弱的项目,但经过冬训的攻克,中国选手难度普遍有了不小提升。对比预赛成绩,单杠团体实力世界最强的日本队和中国按照633算有效成绩的分差也不大。中濑卓也拼了!他杠上动作发挥几乎完美,流畅自如,空翻质量也很高,没有丝毫多余动作。只是下法振浪太大,向前跨了一步,但依然得到15.525分。日本体操未来领军人物内村航平上场,杠上动作质量也很完美。下法稳稳站住,得到15.45分。美国比赛鞍马。谭凯文头炮出场,他完成了“李宁交叉”,但随后的“童非移位”出现停顿坐在马上,被扣了0.8分,但还是有惊无险的完成了比赛,得到12.775分。

阿特梅夫在队友发挥马失前蹄的情况下,在器械上以一套花哨的托马斯全旋动作展示了美国体操精神,得到15.35分。他们结束了自己比赛,虽然没有哈姆兄弟,但这些小伙子们依然证明自己不需要明星队友,因为他们就是明星。肖钦上场了,他果断降低了难度,虽然在飞行后的大回环动作上出现屈肘,下法稳稳落地,得到15.25分。离胜利只有两步之遥。李小鹏上场。他也果断降低了难度,将原本的飞行动作拆开了。但是完美得动作依然让裁判和观众为之喝彩,下法已经不用再讲述了,得到15.725分。胜利只有一步之遥。邹凯上场,成套完美无缺,稳稳落地,15.975的分数已经不重要了。

最终中国男团夺得北京奥运会体操团体的冠军,一雪四年前雅典惨败的耻辱。而这枚金牌也是体操队在本届奥运会的首枚金牌。

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号