邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
解构男子10米台“后田亮时代”:星光更闪耀
 

2008-08-12 13:54:43
华夏经纬网

悉尼奥运会,田亮获得单人10米台金牌,胡佳摘银,田亮/胡佳获得双人银牌;雅典奥运会,胡佳获得单人金牌,田亮摘铜,田亮/杨景辉获得双人金牌;田亮的自传名叫《最亮的十米》,我们能否在北京奥运会见证更亮的十米?“后田亮时代”,林跃/火亮赢得双人金牌,但“月亮”并不完美的表现让人怀念4年前更完美的田亮/杨景辉;周吕鑫已经确定参加单人10米台,另一个名额将在林跃与火亮之间产生,单人10米台现在是中国跳水队的“短板”,这让人怀念四年前田亮和胡佳的“双保险”。

3个孩子,最后的选择

【优势】:前辈退役,年轻,难度

雅典英雄今安在?29岁的田亮投身娱乐圈且已为人父,25岁的杨景辉当上裁判身材发福,25岁的胡佳带着一身伤病仍在奋战,或许明年的全运会将是他的最后一搏。如今,中国男子10米台成了周吕鑫、林跃、火亮的天下,这3个孩子凭什么战胜了雅典的跳水英雄?

杨景辉退役的原因很简单,2005年全运会时肩膀严重受伤,迫使他离开泳池;田亮退役的原因很复杂,雅典奥运会获得单人跳铜牌之后,国家队以“商业活动太多影响训练”为由将田亮彻底排除在了集训名单之外。虽然此后田亮在全运会中赢了胡佳,但国家队的大门始终紧锁,眼看参加北京奥运会无望,田亮在2007年3月无奈退役。国家队不肯让田亮回归,原因还在于当时队内不仅有胡佳坐镇,年轻的周吕鑫、林跃、火亮也在迅速成长。

胡佳的失势也很悲凉……在3月合肥跳水赛的单人10米台较量中,火亮的难度总和达到20.5,难度最大的动作高达3.8,胡佳的难度总和仅有19.5,最难的动作只有3.4。

尽管胡佳的动作一直是圈内公认的“教科书一样规范”,稳健和高质量是他的强项,但他的动作难度是个硬伤,当年田亮还有3.6的动作呢!在动作难度突飞猛进的国际10米台赛场上,多伤的胡佳完全没有了优势。虽然胡佳曾说“我还有秘密武器”,但是直到北京奥运会的最后一站选拔赛,这个武器也没有亮出。

这两年,代表中国角逐男子单人10米台国际大赛的一直是周吕鑫和林跃,动作难度也很高的“小田亮”火亮都没有机会,更不要提难度上不去的胡佳……

希望,也是一次赌博

【劣势】:状态起伏,短处明显

2006年世界杯,周吕鑫和林跃分获冠亚军,稳健的周吕鑫被当作“胡佳第二”,林跃也被称为“难度王”,那一年,他们俩在国际赛场披金戴银,给了人们淡忘田亮、胡佳的理由。

但是在2007赛季,形势急转直下。2007年世锦赛,其他选手的难度已经和中国小将达到了同样的水准,俄罗斯选手加尔佩林靠稳定夺冠;2008年世界杯,已经有选手的难度超过了中国小将,德国新秀克莱恩靠难度意外夺冠……

和17岁的林跃、20岁的周吕鑫相比,19岁的火亮不够勤奋、调皮过头是弱点。从5月开始,林跃连续缺席国际比赛,身体发育让他的竞技状态严重下滑。本来林跃和周吕鑫已确定参加北京奥运会的单人10米台,但林跃的低迷让火亮重新看到了希望。

然而,周吕鑫、林跃、火亮并没有征服10米台的绝对实力,除了加尔佩林和克莱恩,14岁的英国小将戴利也是个威胁。在悉尼0米台是最稳的金牌,而在北京奥运会,这个项目变成了“梦之队”最没有把握的项目。

有人说,这次北京奥运会有4支“梦八队”,第一支当然是正牌的美国男篮“梦八队”;第二支是中国男篮,梦想进入八强;第三支是美国游泳队,他们希望菲尔普斯赢得8枚金牌;第四支就是中国跳水队,目标是包揽8枚金牌。要包揽8枚金牌,男子单人10米台是关键。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号