邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈艳青述说卫冕后愿望:找个男友读个博士
 

2008-08-12 13:55:14
华夏经纬网

陈艳青卫冕成功,并以138公斤的挺举成绩创造了新的奥运会纪录。

苏州女孩陈艳青是中国举重队里“说话最不算数”的运动员。2000年,去不了悉尼奥运会,她宣布退役。2005年,夺得全运会和东亚运动会金牌后,她再次宣布退役。2006年多哈亚运会摘金后,她第三次宣布退役。每次退役,都变成了下一次复出的起点。

昨天,陈艳青,这位中国女举传奇性的人物,凭着骨子里的力量终于在自己的祖国实现了卫冕奥运冠军的壮举。

谈卫冕

对手表现不佳两次减重照样夺冠

“今天陈艳青对手表现出来的实力和预想的有些距离,所以陈艳青也根据对手的情况调整了重量,成绩跟训练相比只能说很接近吧。”昨天在陈艳青卫冕女子58公斤级奥运冠军后,国家女举江苏籍教练李顺柱这样告诉记者。在昨天的比赛中,陈艳青两次调整了自己的开把重量。其中抓举从102公斤改成100公斤,挺举从132公斤改成130公斤,都减了2公斤。“我们事先了解到对手的实力都很强,陈艳青也做好了打硬仗的准备。”李顺柱说,“没想到今天对手的表现不好,战斗力有所欠缺。所以我们就临时调整了重量,稳扎稳打了。”

事实上,在今年4月进行的奥运会女举选拔赛上,陈艳青抓举、挺举和总成绩分别达到了108公斤、137公斤和245公斤,这都比陈艳青在昨天比赛中表现出来的水平高。在奥运会前的训练中,陈艳青一直非常稳定,奥运会上举出245公斤以上的成绩也完全有可能。可是,由于对手表现不佳,没有使出全力的陈艳青很轻松地就拿下了金牌。

当然,轻松的背后,陈艳青以及中国举重团队还是付出了艰辛的努力。李顺柱透露说,这几天,举重竞技中心主任马文广每晚都要跟举重队的教练们开会,除了讨论技战术安排外,还特别要求老队员们要把握好心态,“之前总局领导就要求老运动员们能轻装上阵,要求大家放下过去的成绩,从零开始。”李顺柱说,“这几天马主任也一再强调老运动员们把自己摆在新运动员的位置上去拼对手。”

举重是一个力量和技巧完美结合的项目,中国女子举重队2008合作伙伴钙尔奇长期对女举的支持也充分体现了“补钙+运动”的理念。女举队员每次完成动作的时刻,都必须得到来自健康骨骼的支持。这份支持也给了陈艳青很大动力,助她在比赛现场举起沉重的杠铃,举起金牌,彰显中国人骨子里的力量。

谈出道

秀气苏州女孩从小天生神力

陈艳青家住苏州西山,那里山青水秀,从这里走出来的陈艳青,人如其景,有几分优雅。但如果不说,可能很难想象如此乖巧的一个女孩能把100多公斤的东西轻松地举过头。

提及陈艳青的神力,那可是与生俱来。在她只有10来岁的时候,她和几个小男孩一块跟着大人去地里干活。当时田地上堆放的许多石头,需要把它们挪走。其他小孩试了很多次,连小一点的石头都搬不起来,只好放弃。陈艳青却不信自己也不行,她朝着最大的石头走去,嗖地一下,便把石头给搬了起来,在场的父亲立马傻眼,心中暗自惊叹“这孩子力气真大”。和很多练举重的小孩一样,陈艳青小时候的家庭条件也非常艰苦,祖上世代都是本本分分种地的农民,为了让女儿能够有出息,陈艳青的父亲说什么也要把艳青给送出去。即使没钱,借钱也要让她去训练——而为了还债,他们家甚至三年都没吃过西瓜!

成名后的陈艳青很孝顺,但父母很坚持不要女儿管自己,他们说自己还能干活,不能花女儿用汗水换来的奖金。“陈艳青的钱是用汗水换来的钱,一年流下的汗水,可能要用车厢来装。我们做父母的,没有良心用她的钱。”她父亲陈祖福非常朴实地说。

谈退役

“三度退役助我蝉联奥运冠军”

在苏州,陈艳青练得很好也很辛苦,她曾哭着追她妈妈的车,要跟她回家,但几年之后,15岁陈艳青头一回参加世界大赛,在亚洲锦标赛上拿到两金一银,同年在上海举行的八运会上,又稳获冠军。“艳青没有辜负我们,16岁就拿到工资了,第一个月617块,我开心得不得了,艳青也高兴得不得了。”

“艳青啊,要当心,现在人家知道你苏州举重有个陈艳青,人家心中不服,要狠下工夫了。你这个成绩只当没有,从零开始,现在起你要吃苦了。”陈祖福教育年少成名的女儿。陈艳青一次次用金牌来回报家人。

但不久,伤心的事发生了。由于得到错误情报,22岁的陈艳青落选悉尼奥运会。“22岁,小姑娘体力最好的时候,2000年悉尼奥运会之前,陈艳青是58公斤级的一号选手,她为奥运训练了2年半,可是没有入选。我们都气昏了,我跟陈艳青说,不要练了,中国优秀的运动员太多了。”落选后,绝望的陈艳青回家住了一段时间,记者看到了她扛着锄头帮妈妈在山上敲板栗的照片。2001年,陈艳青第一次退役了。她去了苏州大学念书,课余时间帮着曹教练带着队员训练。陈艳青的几度进出国家队,成了举重队的一个传奇,三度退役成就了她的雅典、北京两届奥运会冠军。

在运动员身份的背后,陈艳青还有一个身份——苏州体育局副局长。北京奥运会后,这位“女强人”是否打算第四次退役,变身体育官员?她不好意思地笑了:“每次宣布退役后,结果都和原来想的不一样。这次我什么都不敢说了。”

谈计划

“美国男友”仅是个举重迷

北京奥运会后,陈艳青有很多计划。她说她想回家帮父母种地;她说她想找个男朋友,因为这些年练举重“练得没有七情六欲”;她说她要读苏州大学应用心理学博士学位,成为博士运动员。

陈艳青和其他女孩一样喜欢看时尚杂志,喜欢逛街,喜欢把自己打扮得漂漂亮亮。一个美国商人浪漫的追求故事世人皆知,但是为了不给别人造成伤害和困扰,陈艳青称追她的人是个体育迷,否认了传言中的“美国男友”。

由于陈艳青身上到处体现着苏州女子的灵巧,一个美国商人深深地迷上了陈艳青。这个美国人叫安德鲁,1999年的世锦赛上,他被陈艳青在举重台上的飒爽英姿深深倾倒,从此爱上了举重,并成为陈艳青的忠实崇拜者。从此以后,只要有陈艳青的比赛,他都会推掉自己手头的事情,坐到台下为陈艳青加油。得知陈艳青将复出并参加雅典奥运会时,安德鲁又追到了雅典,但陈艳青只和他匆匆见了5分钟。

更有传奇色彩的是,2001年陈艳青决定暂别举重赛场时,安德鲁竟然找到江苏女子举重队,并和陈艳青的教练曹新明成了朋友。当时,这位大方的美国人在苏州市区看中了一套豪华别墅,想要送给陈艳青当作礼物,但被陈艳青婉言拒绝了。

对于这段追求,面对记者时,陈艳青只是淡淡地笑了笑,她说:“这不是追求,人家只是举重迷,为什么球迷这么多你们不稀罕,来一个举重迷你们就这样?”但是,陈艳青承认,自己跟这位美国举重迷之间有联系。“出于礼貌,也希望宣传举重,后来成为好朋友了,他看到我拿到成绩,然后退出,然后又复出拿到奥运冠军,崇拜我这种精神。”

谈教练

“他一直是我的出气筒”

谈到教练曹新民,陈艳青笑了:“这么多年他一直是我的出气筒。”看来陈艳青脾气挺大,而她的教练曹新民脾气挺好。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号