邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
曹逸飞593环未进决赛 张山称挫折有助于成熟
 

2008-08-12 13:56:28
华夏经纬网

昨日的男子10米气步枪资格赛,四川小将曹逸飞引人关注。因为此前中国射击队所得的两枚金牌,都是小将异军突起、夺得冠军。比赛早上9时开始时,射击场看台已座无虚席。此外,朱启南能否打破奥运会目前尚没有冠军卫冕的纪录,小将曹逸飞能否延续黑马奇迹,注定了昨日一战看点十足。

王义夫两口子镇堂子

昨日资格赛选手多达50人,运动员在赛场一字排开,足有50米长。曹逸飞排在第29号位,朱启南站在58号位,这可苦了中国射击队总教练王义夫。不过,在长达1个半小时的比赛中,王义夫只是偶尔起身到朱启南那边看看成绩,大部分时间都坐在曹逸飞身后观战。

其实,随着两位名不见经传的小将夺冠,这两天在射击圈里,已经有一种不看好老将的倾向。作为卫冕冠军,朱启南的压力绝不亚于杜丽。相比之下,第一次出战奥运会的曹逸飞一身轻松,这也是人们看好他的原因之一。

第一组10发子弹打完,曹逸飞开局不利,脱了两环,但在大赛中,这两环是致命的。此时,王义夫急忙走到曹逸飞的教练、王夫人张秋萍那里,轻声说了几句,张秋萍立即将曹逸飞叫到身边面授机宜。这招果然灵,小曹做了短暂的调整后,状态奇佳,一气打了5个10环。然而,这种状态未能延续下去,他最终以593环完成资格赛。

值得一提的是,早就有了“快枪手”之誉的曹逸飞昨日风格没变,一枪一枪之间,一组一组之间基本没有什么停顿,仅用一个小时便结束战斗。记者观察了一下,他身边的哈萨克斯坦选手也不甘人后,但比小曹还是慢了5秒。此时,有的选手才打了一半,朱启南也才开始第四组。

只说了句“对不起”

结束自己的比赛后,曹逸飞坐在那里等待结果。593环,这个成绩对曹逸飞而言,应该算尽力了,仅比他此前的最好成绩少3环。

然而,在高手云集的奥运会上,这个成绩让人担心。30分钟的等待,对小曹而言太漫长。最终,曹逸飞仅排在第14位,被无情地挡在决赛大门外。知道赛果后,曹逸飞低着头,默默收拾自己的枪械。众多四川老记不忍心再打扰这位小将,但还是有一位斗胆问了句:“曹逸飞,说点什么吧。”小曹抬起头来回答道:“对不起!”便转身走向运动员通道。此时,这位20岁的小将心里肯定是复杂的,在想什么?只有他知道。

资格赛时,曹逸飞的教练张秋萍始终坐在他的身后,除了那一次短暂的交流,就一直在做记录。赛后,她表示曹逸飞的表现属于正常,未能进入决赛是对手发挥太好。她介绍说,曹逸飞属于决赛型选手,如果能进入决赛,他的冲劲就是优势,可惜资格赛他未能超水平发挥。

前来赛场为小将助阵的张山表示:“真的很可惜,也许这次挫折更有助于他的成熟。”张山分析,曹逸飞未能发挥出最高水平的原因,可能与心态有关。因为在国家队里,他与庞伟郭文珺都是同年龄段的好朋友,看着人家拿了金牌,心态肯定会起微妙的变化,最终影响了技术发挥。

张山看奥运

我的担心不是多余的

昨天的射击场,没有人不为朱启南流泪,但也没有人会因为朱启南的银牌而失望,朱启南在他的北京奥运比赛中已经续写了他的率真和辉煌。

其实在昨天的男子气步枪射击比赛中,还有一位来自我们四川的年轻选手,他叫曹逸飞,他和庞伟、郭文珺一样,中国射击队的新军。就在昨天,当人们为郭文珺喝彩的时候,我就在想,曹逸飞会不会以为他们都取得了好成绩,而让自己也想入非非,给自己增加压力。从昨天的结果看来,我的这个担心并不是多余的,的确在昨天的比赛之前和比赛之中,曹逸飞都因为平常最好的朋友的成绩而感到压力,他没能把朋友们的好成绩当作自己勇者无畏的动力。

但是我们看到,四川的曹逸飞的确是一个非常年轻的选手,在国家射击队的参加奥运会的人员中,没有一个世界冠军头衔的,可能只有曹逸飞一个队员,所以我想对曹逸飞说,别人的成功那是别人的,同样的年轻,但是不同样的经历,别人已经具备的是你正在努力争取的,没有什么失败,这次的奥运之旅你已经完成了,现在要做的就是脚踏实地,为自己还没有完成的任务打下基础,在夯实基础的道路上,坚定的向自己的未来的目标迈进。

我年轻,我怕谁。

点评

陈先刚:他还有空间

原本准备组织省陆校射击队员一起观看男子10米气步枪决赛的省陆校书记陈先刚一定有些失望,因为曹逸飞意外无缘决赛,观看比赛的安排被迫取消,接受记者采访时,这位曾经的射击名将表示:“曹逸飞没进决赛很遗憾,他没有发挥出正常水平,他毕竟还年轻,能在强手如云的中国射击队脱颖而出,获得参加北京奥运的资格就已经是成功了。”陈先刚说:“按照训练中正常的水平,曹逸飞应该能打出596、597环的成绩,但奥运会的比赛充满变数。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号