邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女排逆转波兰 陈忠和称心理安慰作用大
 

2008-08-12 14:54:50
华夏经纬网

中国球迷太爱中国女排了,在很多球迷心中,中国女排几乎就是不败的榜样,众望所归之下,压力可想而知。就在昨晚先输一局的不利情况下,在首体1万8千名球迷的呐喊声中,中国女排上演顽强逆转,3∶1击败欧洲劲旅波兰队,展现出顽强拼搏的女排精神。

由于目前世界强队众多,中国女排已不是北京奥运会女排冠军的最大热门,但在中国球迷心中,“中国女排”四个字就是一面旗帜,球迷最想看到的实际上不是永远不败,而是永不言败的女排精神。昨晚,现场观众都见证了中国女排精彩的大逆转!

波兰女排时隔40年后才重返奥运会赛场,用她们的话说,就是“我们重返奥运会,用了整整40年,我们知道这次北京之旅意味着什么”。著名球星、前世界杯最佳得分手格林卡的回归,使波兰女排士气高涨,因此每名球员都很珍惜在球场上的每一分钟。即使面对东道主,波兰女排也拼得一往无前。因此,中国女排昨晚遭遇的是一支十分渴望胜利且没有任何思想包袱的“虎师”。此外,波兰队意大利籍主教练波尼塔使队伍进步很快,正是这位主帅曾率领意大利队击败过中国队,尤其是2002年世锦赛半决赛中以3∶1将中国女排淘汰。就在2007年,波尼塔指挥波兰队曾以3∶2击败过中国队。而且他对陈忠和的风格比较了解。因此,中波之战绝不会平淡。

波兰女排开局便打出前欧洲冠军的风采,25∶22!波兰队毫不客气地取胜第一局。第二局,拼红眼的赵蕊蕊彻底爆发,中国女排以25∶15横扫,迅速扳平总比分。但格林卡的强攻果然凶猛,波兰队在第三局再度领先。此刻,队长冯坤封死格林卡的强攻,赵蕊蕊趁势打吊结合,中国队以13∶9稳住局面。很快,格林卡的进攻使分差缩小。关键时刻,马蕴雯周苏红连续打出快攻,全队众志成城的有效拦网遏制了对手,中国女排以25∶20再胜一局,总比分2∶1领先。

第四局,波兰队并不想缴械,虽然在杨昊的发球得分后,中国队以5∶3领先,但波兰队开始上演猛烈反扑,中国队接连失误,心理压力逐渐增大。此刻,全场中国球迷给予了姑娘们最大的鼓舞,“中国队,加油!”的呐喊声响彻首体。波兰队以15∶12领先,主帅陈忠和果断派上主攻手王一梅,大梅的重炮奏效,中国队17∶16反超。就在人们认为中国队将就此取胜时,波兰队发动最后的犀利进攻,拿回主动权,以22∶20领先。生死关头,陈忠和果断叫了暂停。从而打乱波兰队的上升势头,使自己有了喘息之机。重新登场的中国女排恢复状态,连得5分,以25∶20成功逆转!

○赛后评

陈忠和:及时心理安慰作用大

赛后,中国女排主教练陈忠和说:“比赛进行得非常艰难,波兰女排是一支实力很强的队伍。今年奥运会前我们与她们一共交手三次,每次都打成3∶2,我们赢了两场输了一场。”

○声音

周苏红:我是两个人在比赛

昨晚,全队处于逆境中时,接应二传手周苏红挺身而出,助中国女排艰难击败发挥出色的波兰队,她说:“正在医院养伤的丈夫汤淼在电视上看着我,我是代表我们两人比赛,我们参加了北京奥运会,在丈夫面前,绝对不能输。”

关键时刻,正是周苏红稳定的发挥,保证了全队的快攻,在全队无法打开局面时,她在关键的2号位找到突破口。更令人称赞的是她那顽强的防守,正是不死的防线,使中国队恢复自信。昨晚,周苏红的防守和接发球两个数据列全队之首。

“今天我们特别想赢,可能是因为太想赢了,所以有点包袱,开始阶段有些缩手缩脚,自己的东西没有完全打出来。”周苏红说,“奥运会的主场气氛特别浓郁,我自己都感觉特别兴奋,有点控制不住情绪,所以有些球容易乱。”至于波兰队,周苏红感叹道:“波兰队去年就赢过我们,而且她们打古巴的时候,也是第一局赢了她们,她们还拿过欧锦赛冠军,其进攻和拦网等环节都很强,所以我觉得这场球赢得非常不容易。”

对于地动山摇的呐喊声,周苏红说:“真心感谢中国球迷,是你们让我们越打越兴奋,也许是波兰队太想赢我们了吧,她们最后背上了心理包袱。”

○战报

昨日,在奥运会女排小组赛A组比赛中,美国和古巴狭路相逢。郎平领军的美国队一传屡次受挫打得较为被动,发挥极不稳定的她们以0∶3负于古巴女排遭遇首场败绩。13日美国女排将迎战委内瑞拉,古巴女排将对阵卫冕冠军中国队。B组的焦点对决中,现排名世界第一的巴西女排3∶0横扫俄罗斯,B组另两场比赛,意大利3∶0哈萨克斯坦,阿尔及利亚0∶3塞尔维亚。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号