邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈艳青三度退役复出 神奇女子“举”世无双
 

2008-08-12 14:55:08
华夏经纬网

奥运会冠军,几乎包揽1995-2008年间所参加国、内外大赛所有金牌;手握58公斤级抓举、总成绩两项世界纪录。

陈艳青,这棵中国女子举重的常青树,用如教科书般完美的举重技术,炉火纯青的大赛经验和表现。

在摘得北京奥运会女子举重58公斤级金牌后,陈艳青成为奥运历史上第一个在举重项目上卫冕成功的女子选手。“如果说2004年雅典奥运会那块金牌属于我自己,那么这块金牌属于所有支持我的人。”陈艳青赛后说。

第一次复出:夺雅典奥运冠军

陈艳青自1997年入选国家队,到1999年三年间相继夺得世锦赛、全国锦标赛、世青赛全部冠军,并手握世界纪录,是女子58公斤级当之无愧的NO.1,在最初的奥运选拔中名列前茅,陈艳青距离悉尼仅一步之遥。然而,一则假情报击碎了她的奥运梦想:有消息称朝鲜战神李成姬的训练成绩已超过240公斤,陈艳青没有足够的夺冠希望,经过反复斟酌,最终中国队没有选派58公斤级出战。就这样,陈艳青与悉尼奥运会擦肩而过,事实上,悉尼奥运会该级别夺冠成绩比陈艳青当时水平低了近20公斤。

2001年九运会,沮丧的陈艳青以一枚铜牌告别四尺举重方台,随后进入苏州大学商学院读书。“2000年我21岁,是一名女举队员最佳年龄,悉尼落选后一时不知道该干什么,或许校园是最好的去处。”时隔8年,陈艳青一脸平静地说道。

2005年第十届全运会在江苏举行,为增加江苏队的夺金点,陈艳青于2003年11月重新回到了举重房,在2004年4月举行的奥运选拔赛上以232.5公斤一枚铜牌重返国家队。国内奥运选拔终极PK中,陈艳青凭借百分之百的成功率、247.5公斤的冠军成绩,终于站在了奥运会的赛场上,尽管,它迟到了4年。

雅典女子58公斤级决赛擂台,陈艳青与老对手、朝鲜名将李成姬不期而遇,最终以5公斤的优势胜出,为中国举重队夺得该届奥运会的首枚金牌。

第二次复出:超三项世界纪录

雅典奥运会后,陈艳青重新回到了苏州大学,象牙塔内平静的生活让她再次萌生了退役的念头。

但考虑到第十届全运会在家乡举办,尤其是举重项目赛场就设在苏州大学内,陈艳青和师傅曹新明商量再三,最终决定重返训练台。

2005年全运会如期而至,陈艳青不负众望,以抓举112.5公斤、挺举142.5公斤,总成绩255公斤夺得三金并超三项世界纪录。在接踵而来的澳门东亚运动会上,以228公斤登上了58公斤级冠军的宝座,并正式宣布退役。

离开时深情回望陪伴了自己15载的举重台,此时的陈艳青忍不住潸然泪下。

第三次复出:书写举重界传奇

然而,让她始料未及的是,宣布退役不足一个月,不得不第三次面临金盆洗手还是重战江湖的选择,2008年奥运会将在北京举行,届时中国该级别能否保持夺金优势?个人问题怎么办?和教练曹新明反复交流后,陈艳青毅然做出了一个决定,要在北京奥运会上以主人姿态向世界展示自己。

8月11日,中国运动员陈艳青在比赛中仰天长啸。当日,陈艳青在北京奥运会举重女子58公斤级决赛中以244公斤的总成绩获得金牌,并以138公斤的挺举成绩和总成绩打破了奥运会纪录。

家乡连线-----------

8月11日,在江苏省苏州市专业运动员管理中心,陈艳青的父亲陈佐夏和母亲陆榴云在陈艳青夺冠后鼓掌祝贺。

10岁显露天生神力

“她应该能举起更重的重量!”在老家苏州观看电视直播的陈艳青的父亲陈佐夏面对记者的提问,言语中充满了自豪。

陈艳青的父亲一直为她呐喊加油,喊得兴奋时甚至站起来不住地挥舞手中的小旗子。而母亲陆榴云则神情凝重,一直没说话,心里有些紧张。

8月11日,中国选手陈艳青在领奖台上向观众挥手。当日,陈艳青在北京奥运会举重女子58公斤级决赛中以244公斤的总成绩获得金牌。

陈艳青小档案

国家\地区:中国

身高

项目最好成绩主要成绩陈艳青(Chen Yanqing)158cm举重2004雅典奥运会冠军1996年全国锦标赛冠军;1997年全国八运会冠军、世锦赛冠军;1998年亚运会冠军;1999年世锦赛冠军;2004年奥运会冠军;2005年十运会冠军。

点金术-------

冷静面对是最好办法

生活中的陈艳青喜欢驾驶、阅读,还喜欢看乒乓球射击比赛。由于在是否练习举重这个问题上举棋不定,陈艳青时不时感到压力,并承认这样的压力“让脾气变得很坏”。

她坦承:“有时我无法控制自己,即使很小的事也能激怒我。随着年龄的增长我变得逐渐成熟起来,阅读教会我如何排解愤怒。我意识到不管情况有多糟,冷静面对是最好的办法。”

备战雅典奥运会时,陈艳青说自己当时已经达到了忘我的状态,这样的状态也是备战北京奥运会时她急于获得的。每届奥运会前,中国队在女举名单的确定问题上总是充满了激烈的竞争,这次北京奥运会也不例外。但是在名单确定前,陈艳青的内心却很平静,她说:“也许是因为以前的挫折吧,我现在觉得看淡一切才最重要。”

北京奥运会后,陈艳青有很多计划。她说她想回家帮父母种地;她说她想找个男朋友,因为这些年练举重“练得没有七情六欲”;她说她要读苏州大学应用心理学博士学位,成为中国队的第一个博士运动员。

在运动员身份的背后,陈艳青还有一个身份——苏州市体育局副局长。北京奥运会后,这位“女强人”是否打算第四次退役,变身体育官员?

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号