邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
杨维张洁雯携手六年终将分离泪流满面
 

2008-08-12 15:56:04
华夏经纬网

    站在场馆外,张洁雯杨维哭得唏哩哗啦,她们的眼泪不是为了失利而流,而是随着这场失利,两人六年在国家队携手度过的日子也将结束。面对即将到来的分离,两人都感到沉甸甸的。

曾经的短暂分离

分离对于两人来说不是第一次。2007年年初,由于成绩不稳定,这对广东双打组合就曾遭遇了一次拆对风波。在3月丢掉全英公开赛女双金牌后,杨维张洁雯开始了她们第一次的分离———杨维改与赵婷婷配对,张洁雯落单。拆对风波对于两人打击很大,尽管与赵婷婷配对一开始也获得了一系列国际赛事的冠军,但杨维一直想的都是与张洁雯重新配对。落单后的张洁雯在心灰意冷下,产生了退役的念头。

但那次的分离是短暂的。2007年8月,由于国际羽联在抽签时错把杨维/张洁雯的名字放在了一起,两人将错就错再次携手,尽管已经5个月没有配对,但两人还是一举拿下了世锦赛女双金牌,这块金牌结束了两人5个月的分离,也开始了她们第二次的奥运之旅。回首往事,张洁雯说,她和杨维的配对是上天注定的。

即将终结的牵手

一年前的分离是短暂的,但这一次的分离却将终结两人在国家队的牵手。

“只要一想到这就是我和杨维在国家队的最后一次合作,我就忍不住有些伤感,虽然以后说不定还会在全运会牵手,但那是以后的事情,在国家队,这就是我们的最后一战。这次奥运会后我们就会分开了,以后她有她的事情要做,我有我的路要走。”每次想到这些,张洁雯就忍不住想落泪,从2001年配对至今,两人风雨同路,在一起的时间比家人朋友都要长。在她眼中,杨维就是她的大姐姐,经常给她讲球,给她帮助,给她鼓励。“这四年,我们都付出了很多努力,尤其是杨维,我的身体不好,常常因为腰伤被迫休息的时候,她还在坚持训练。我很高兴有她这个搭档。”说着这句话的张洁雯泪流满面,身边的杨维也忍不住眼圈一红,“希望我们的人生可以重新开始。”

不过,如果有选择的话,张洁雯说,下辈子不愿意选择杨维做自己的搭档。“虽然我们的感情很好,但双打选手之间多多少少总会有些小矛盾,如果我们能够单纯地做好姐妹的话,我们的关系可以更好!”

对失利没有遗憾

谁不希望用一场大胜来终结两人六年的牵手,但在付出四年的艰辛努力后,杨维/张洁雯却只能迎来一场失利,止步于北京奥运会的女双第二轮,被问到是否感到不甘心时,张洁雯答得干脆:“没有遗憾,也没有不甘心。”因为在这场比赛里,她们已经拼尽全力,只是实力和体力的问题,最终不敌日本组合。

对于四年的坚持,张洁雯同样不感到后悔,因为她明白付出不一定就会有收获。经过四年的磨砺,人的经历多了,也成熟了,这样的经验以后也可以与人分享,这样的结果对她来说也是可以接受的。更令她感动的是,昨天的失利也令她感受到了亲情和友情。当昨天的比赛结束后,张洁雯的妈妈就给她发来了一条短信,上面写着:“这个世界除了奥运和冠军,还有很多东西,输了球无所谓,天还是这个天!”这句话让张洁雯豁然开朗。而赛后不断传来的朋友短信,也让张洁雯感到很感动。“很多平时不联系的朋友也给我发来了短信,我这才知道,原来自己拥有这么多的朋友。”

至于奥运会后做什么,杨维和张洁雯早已想好北京奥运会后就双双退役,如今的杨维有了一个广东省乒羽中心副主任的头衔,张洁雯也在今年刚刚成为广州市羽毛球中心副主任。今年年底或明年年初,张洁雯还将披上嫁衣,成为马来西亚男双选手钟滕福的新娘。正如杨维所说,北京奥运会后,她们的人生都将重新开始。

特派记者 苏荇 谷正中 林本剑

(本报北京专电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号