邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
透析卫冕冠军失利缘由 输在心态(图)
 

2008-08-12 15:56:12
华夏经纬网

透析卫冕冠军失利缘由 神奇小子输在渴望多

朱启南流下眼泪。

透析卫冕冠军失利缘由 神奇小子输在渴望多

杨维/张洁雯失落离场。

作者:许亮  

都是卫冕冠军,都是“大热必死”!在杜丽之后,羽毛球女双“黄金组合”杨维/张洁雯、“神奇小子”朱启南在被看好的情况下,却都抱憾而归。

冠军只有一个,失利总是在所难免。但输也要输个明白,“大热倒灶”的深层原因的确值得我们反思。

“神奇小子”输在渴望太多

奥运会的竞争就是这么残酷,在射击男子10米气步枪决赛上,面对有如神助的印度枪手宾德拉,朱启南雅典的金牌,在北京奥运会变成了银牌。站在领奖台上的朱启南哭了,哭得像个孩子。从颁奖仪式一直哭到发布会开始,从发布会回答问题哭到离开大家的视线。伤感就像是潮水,怎么也收不住。这是怎样的一种伤心?或者是一种自责?

 

4年的时光,从一个懵懵懂懂的孩子到一个世界级名将,23岁的朱启南这番心里话让人心酸:“这是我第二次参加奥运会,在家门的这块金牌的诱惑力太大了。金牌的诱惑和渴望令人心情复杂。我太想去赢得比赛,我明白不能以卫冕奥运会冠军身份去冲击这枚金牌,但要真正抛开这一切真的不容易。”

古龙曾经说过:“谁先动心,就注定了全盘皆输”。射击需要的是心无杂念、心如止水,太多的渴望和诱惑只会让自己陷于万劫不复之地。

从雅典夺冠后,被称作“神奇小子”的朱启南曾经失去了很长时间的“准心”,低迷的状态持续了很长一段时间。直到2006年,神奇的光环才再次回到朱启南的身上,一举夺得前不久“好运北京”比赛的冠军。但偶然的一次冠军并不代表长久的稳定,巨大的心理压力让他无所适从,而23岁的他因为身上的光环,很难得到善意的提醒和引导。所以,最后想再次神奇逆转,已回天无力……

比赛结束了许久,朱启南仍没能从丢金的失落中解脱出来,红肿的眼睛里又开始流出眼泪,“对不起师傅……”他的师傅常静春可以算是中国男子气步枪“教父级”的人物。从2000年悉尼奥运会的“黑马”蔡亚林到2004年朱启南和李杰包揽冠亚军,再到如今朱启南射落银牌,常静春的弟子在三届奥运会上赢得2金2银共4枚奖牌。相信11日的结果和场面是常静春未曾预想过的。有一点是肯定的,无论对于常静春还是朱启南来说,这个结局有些遗憾。

“黄金组合”毁于当断不断

昨日,雅典奥运会冠军、北京奥运会羽毛球女双一号种子杨维/张洁雯在的八强赛中,以1∶2的比分败于日本女双组合,爆出了北京奥运会羽毛球比赛以来最大的冷门。

杨维赛前就表示,不一定能卫冕成功。而张洁雯赛后也无奈地苦笑:“我真的已经尽力了,没有遗憾。”

虽然贵为奥运会的卫冕冠军,但是杨维/张洁雯在国家队的日子并不好过。队友魏轶力/张亚雯占据了第一主力女双的位置,杨维际羽联使用了21分制的新规则,身高马大的张洁雯明显感到不适应,显露出其防守弊端,造成频频丢分的现象。

在2007年初取得两站超级赛亚军后,总教练李永波动了心思:杨维/张洁雯这对奥运金牌组合被无情地拆对,前者与赵婷婷搭档,后者与高崚组合,将一对世界顶级组合变成两对世界一流组合。

但结果是张洁雯动了退役的念头,而且从她与马来西亚双打名将钟腾富的恋情爆光后,她在国羽中的发展前景也变得微妙起来。而杨维更是在换掉搭档4个月之后就遭遇到了4年多来的首次失败。

但在2007年世锦赛前,世界羽联的阴差阳错让杨维/张洁雯重新组对参赛,结果竟然出人意料地夺取冠军,这反倒让李永波之前的决定推倒重来。

这样的反反复复让大家都不适应,过于随意的更改配对使女双配合默契的传统优势变得脆弱起来。这样的结果是杨维/张洁雯在备战北京奥运会的关键时刻,花了将近一年的时间去适应各自的新搭档,然后在北京奥运会即将开始之前,又得花时间再重新去磨合老搭档。

当断不断,反受其乱。

杨维/张洁雯随着年龄的增大,水平发挥的稳定性不及以往,赛前不如人意的战绩就敲响了警钟。而在今天的比赛中,她们疲于应战,防守见长的优势荡然无存,最后输球也就不奇怪了。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号