邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国网球惊喜接二连三 郑洁成功晋级第二轮
 

2008-08-12 16:57:11
华夏经纬网

温网闯进女单四强,郑洁让中国球迷对奥运会女单的期望一下变得高涨起来。昨天郑洁迎来女单首轮赛事,对手是奥运会11号种子、匈牙利天才少女扎维,最终她经过2小时50分钟的苦战,在先失一盘的情况下连扳两盘,以2∶1成功上演大逆转。随后,在另一个赛场也传来好消息,李娜以2∶0战胜赛会3号种子、俄罗斯名将库兹涅佐娃。而加上之前淘汰西班牙选手纳瓦罗晋级的彭帅,三朵金花携手创造了中国网球首进女单第二轮的历史。

这是今年以来郑洁和扎维的第二次交锋,上一次是在温网,当时郑洁以2∶0获胜。不过,19岁的扎维是近年来女子网坛涌现出的新星,现单打排名为世界第14位。这场比赛很多人还是对郑洁表示出了一定的担心。果然,第一盘扎维就显示出极强实力,发球和反手方面的优势发挥得淋漓尽致。郑洁在被追成4∶4之后因为裁判的一次误判造成心理波动,随后连续两次双发失误,以4∶6丢掉首盘。第二盘郑洁稳定了心态,打得十分顽强,尤其是第7局在0∶40的情况下反败为胜,极大鼓舞了士气。这一盘郑洁以6∶3扳回,现场观众报以如雷掌声。

决胜盘打得一波三折,郑洁先是以3∶1领先,但扎维也打得极顽强,破发郑洁的发球局后将比分追成4∶4,随即拿下发球局以5∶4反超。关键的第9局郑洁稳定了心态,连续在被动情况下得分,愤怒的扎维在一次回球出界后忍不住摔了球拍,引来一阵嘘声。打成5∶5后,郑洁乘胜追击,破发后以6∶5再次反超。关键的第12局,郑洁没有再给扎维任何机会,最终以7∶5拿下这场艰苦的比赛,成功晋级第二轮。

本场比赛前,中国选手彭帅以2∶0击败西班牙选手纳瓦罗后晋级次轮。而在郑洁之后,李娜也以2∶0爆冷淘汰库兹涅佐娃。此前,中国女网从未有一名选手进入过奥运会第二轮,而彭帅、郑洁和李娜昨天都创造了历史,也使人们对中国女网的期待更上一层。下一轮,郑洁将与日本选手森田步美与新西兰选手埃拉科维奇之间的胜者交锋。不过在此之前,今天下午她和晏紫将在女双第一轮比赛中亮相,期待这对成都姐妹花再次带给我们惊喜。

主帅论兵

蒋宏伟:女单没有夺牌目标

郑洁和扎维的比赛中,中国女网主教练蒋宏伟一直坐在观众席上默默观战。看到爱将最终上演大逆转,蒋宏伟站起来使劲鼓了几下掌,大喊一声“好”。郑洁的表现让观众看到了希望,但当记者问起女单话题时,蒋宏伟依然表示,中国队很难在单打项目上突破,女单仍然不会有任何夺牌目标。

对于郑洁的表现,蒋宏伟表示满意,“能在逆境下打出好球,很不容易。郑洁的优点就是顽强,这一场她也发挥得很好。”从比赛过程看,郑洁此战打得非常努力,到后面已经是拼了。这样的表现既让人高兴也让人担心:郑洁是否会因为单打影响双打成绩,而中国女单如果没有目标,又怎么会打得如此拼命。对于记者的疑问蒋宏伟笑了笑,“这种担心确实很有道理。”他低着头走了几步,似乎在想怎样回答,但最终并没有给出任何答案。

实际上,总局网管中心副主任高沈阳此前已经明确表示,郑洁在奥运会上主攻目标依然是双打。即使郑洁在温网女单赛事中有近乎奇迹的表现,但中心方面显然不认为这种奇迹会一再出现。蒋宏伟认为,本届奥运会由于职业选手大量参加,参赛水平可以称得上历届最高,这种情况下中国队想要有所表现将十分困难。“双打肯定是我们的主攻目标,女单??。”

主角专访

郑洁:四川人不缺勇气

首战击败强敌,首次进入奥运会女单第二轮,郑洁却显得非常平静。她认为,如果不是第一盘裁判的误判,或许比赛不会打得这么艰苦,而现场家乡球迷的乡音加油,更给自己增添了无穷力量。

2小时50分钟的漫长较量创造了本届奥运会网球比赛开赛以来用时最长的纪录,郑洁说:“其实我有机会两盘就拿下的,第一盘打到4∶4的时候,裁判一个误判影响了我的情绪,以至输掉了第一盘。”当时扎维回球明显出界,但裁判坚持认为压线有效,郑洁指着球的落点申诉,裁判未予理睬。结果接下来情绪受到影响的郑洁连续两次发球双误,直接保送对手拿下第一盘。不过郑洁很快调整了心态,“4年前在雅典,我就是在女单首轮决胜盘中6∶8输给了杉山爱,这次我想绝对不能重复上次的错误。所以,我告诉自己一定要冷静,一定要坚持下来。”这场比赛用时如此之长,很多人担心会对郑洁今天的双打造成影响,对此郑洁表示:“奥运会和温网不一样,这样比赛的强度还不至于对我的体力带来太大影响。而且温网后我们封闭训练了一个月,其中主要内容就是储备体力。今天晚上我回去后还会进行放松和牵引,帮助恢复体力,所以请大家不用担心。”

这场比赛中,四川话的“雄起”不时响起,让郑洁觉得特别亲切。她颇为动情地说,能在北京听到乡音觉得很高兴,“打到后来体能透支,就是家乡球迷的助威声帮我支撑到最后。”赛后一名日本记者问郑洁,这样努力的比赛是不是希望用好的成绩为地震灾后的四川人带去勇气,郑洁的回答简洁有力:“四川人一直都很坚强,我们从不缺乏勇气!”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号