邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张湘祥夺男子举重冠军 赛后亲吻杠铃跪谢观众
 

2008-08-12 16:57:17
华夏经纬网

国选手张湘祥11日在男子举重62公斤级比赛中获得金牌,这也是中国代表团在北京奥运会上的第九枚金牌。张湘祥最终夺金的总成绩是319公斤(抓举143公斤,挺举176公斤),他在最后一把中冲击挺举和总成绩世界纪录,但没有成功。赛后,张湘祥在台上跪谢观众,对他们鞠躬挥手并抚摸杠铃。他直言金牌是自己重获新生的辉煌,为了这一块金牌他足足等了8年。

赛后:帅哥亲吻杠铃跪谢观众

在国家队里,25岁、身高1.61米的张湘祥绝对算得上是一个帅哥。一个男记者拍了张湘祥比赛的照片,第一句评价就是:“这小子可真帅啊!”除了帅,还有“范儿”——这就是张湘祥。比赛中六次试举,就算是在挺举第一把之后已经确保了金牌,张湘祥在第二次、第三次试举上场时,也是一脸严肃,套用一个时髦的词语:酷!最后一次试举结束,夺得金牌的张湘祥又有了“惊人”之举,个性十足的他突然跪倒在杠铃片旁,死死抱住这几个红红绿绿的铁疙瘩,将脸贴在上面。颁奖后,观众通过电视直播看到,挂着金牌的张湘祥朝向看台的三个方向跪谢观众。

学历:举重队里的最高文凭

■幕后故事

少年得志

17岁获奥运铜牌

1995年,12岁的张湘祥到北体大求学。1999年,16岁的张湘祥首次参加比赛获得亚军。同年10月的全国冠军赛中,张湘祥拿下抓举、挺举和总成绩的三枚金牌。凭借如此出色的发挥,他顺利进入国家举重队。2000年,张湘祥参加了自己的第一届奥运会获得一枚铜牌。

医疗事故

痛失雅典夺金机会

然而,2003年,在雅典奥运冲刺训练中,张湘祥不慎拉伤了腰部肌肉,他去医院打封闭时意外发生,打针护士的疏忽,导致药液直接被注入到了张湘祥骨髓中,瞬间,张湘祥晕倒在地不省人事。经过三天三夜和死神的抗争,张湘祥终于捡回了一条命,但他也错过奔赴雅典的机会。

强势回归

当上奥运火炬手

但这次的意外没能击垮张湘祥,他比以前更加刻苦地训练。2007年,他不仅在举重世界杯中再度获得银牌,还在全国冠军赛中拿到自己伤愈复出后的首枚金牌。5月13日,张湘祥成为福建龙岩站奥运火炬接力第一棒选手。7月26日,举重队公布的大名单中,张湘祥用“坚持”赫然刻下了自己的名字。

亲友披露

练举重是被教练“忽悠”的

张湘祥小学二年级时特别调皮,张妈妈决定在暑假时把儿子交给自己的同学、一个体校的负责人去“照顾”。就这样,举重教练朱日平就成了张湘祥的启蒙教练。但当时第一个不乐意的就是张妈妈。湘祥回忆说:“当时我妈妈先去‘骂’了她的同学,又去朱教练那里把我带回家。”据张妈妈回忆说:“我当时很生气,练什么举重啊,我和他爸爸已经不高了,一练举重他就更长不高。”

但爱才的朱日平看到张湘祥就像看到了一块璞玉一样。为了能让湘祥去训练,他每天骑着摩托去敲张家门。最终张妈妈还是抵不住朱教练每日的造访,只能同意儿子去练习举重,用张妈妈的话说,儿子能练习举重,有大半原因是朱教练的“忽悠”。

曾和教练“闹翻”卷铺盖走人

事实上能够走到最后的人,总有那么一点性格倔强,张湘祥也不例外。有一次,他甚至因为女孩和教练“闹翻”,打算背着铺盖回家了。从那以后,教练朱日平知道了,张湘祥这孩子是不能急的,他吃软不吃硬。

有一年福州集训,中国台北队的队员过来交流,因为人生地不熟,女孩子晚上出去逛街时,想找当地男孩陪同。按规定,集训队员是不能外出的,但调皮的张湘祥翻门出去陪女孩逛街去了。教练朱日平知道后对他发了火,说了一句类似“你给我回去”的话。满心委屈的张湘祥,他心想“回去就回去”,他随便收拾了一下,拿着行囊便往外走去。随后,朱日平和几个师兄在火车站找到了正排队买票的张湘祥。张湘祥转过头去,看着教练正远远地站在后面,无奈地盯着自己,突然又有些后悔,在师兄弟的拉拽下,他终于还是慢慢地挪动了步子,跟着大伙回去了。

最新博客

“我已弥补上届失金遗憾”

赢得奥运会男子举重62公斤级金牌的我国举重选手张湘祥,在赛后更新了自己的博客。

我做到了!拿下奥运金牌,补偿上一届失金的遗憾!!今天,我专门换了身黄色的战袍,就是为了这一刻,嘿嘿……所以第二把挺举要了176公斤,全部雷倒,唉……现在手还在抖……这次比赛中对手的实力很强,压力也很大,但是我在博客里曾经说过,要证明自己,让全世界知道中国人的力量。我始终是这么做的,也一直在朝这个方向努力!我要感谢我的教练,也要感谢一直鼓励我的网友。现在,我非常想和老妈分享这一刻的喜悦。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号