邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
卧薪尝胆重温八年旧梦 中国男子体操全面复兴
 

2008-08-12 16:58:07
华夏经纬网

奥运体操男子团体决赛在国家体育馆刚刚结束不久,中国男子体操队不负众望,以绝对优势击败卫冕冠军日本队,以286.125分继八年前在悉尼夺冠后,重回世界之巅。

李小鹏连拿两金

2000年悉尼奥运会,在不被人看好的情况下,中国体操男团夺得一枚来之不易的金牌,给了国人一个不小的惊喜。当时的六位选手是,李小鹏,杨威黄旭,邢傲伟,肖俊峰和郑李辉。

遗憾的是,赛前被寄予厚望的肖俊峰脚受伤了,严重影响了竞技状态,另外5人要更多的挑起冲击金牌的任务。决赛采用的是654的比赛规则,一个队将以6人出战,5人出场比赛,分数高的4个人的分数计入总分,这也就意味着,中国队每个项目最多只能出现一次失误。最终,中国队通力合作,没有任何一项失误的超过1人次,以1.613分的优势击败了乌克兰队夺得金牌。而赛前中国最大的假想敌俄罗斯状态不佳,失误频频,仅名列第三。在接下来的单项比赛中,李小鹏获得了双杠冠军,杨威夺得了全能第二。

雅典奥运会的中国男队无疑是豪华之师。在过去的四年里,美国队和日本队崛起,传统强队俄罗斯和乌克兰都开始走下坡路。2004年雅典奥运会,中国队的六人名单是:李小鹏,杨威,黄旭,邢傲伟,肖钦和滕海滨。2004年雅典奥运会与上届最大的不同是,团体比赛采用633赛制,三名队员上场比赛,三名队员的分数全部计入总分。与654相比,633赛制不允许犯任何错误,一旦出现失误,在强手如林的奥运赛场,后果是不堪设想的。中国的预赛就表现不佳,小马神肖钦无缘鞍马决赛。

在男团决赛中,肖钦拼出自我,一套完美的鞍马动作得到了9.862的惊人高分,是当晚比赛所有项目中出现的最高分。三位参加过上届奥运会的老将杨威,李小鹏和黄旭都发挥的非常稳定。参加过多次大赛的邢傲伟在自由操比赛中出现重大失误,仅得到9.087分。而小将滕海滨出战4项比赛,令所有人大感意外的是,他在自由操,双杠和单杠中全部发挥失常。4次重大失误直接将中国队推到了团体第五名的奥运最差战绩。赛前高调出征的中国体操队最终仅仅获得一枚鞍马金牌,一时口诛笔伐纷至沓来,中国体操跌入谷底。

毫无疑问,四年之后重新站上奥运赛场,中国体操在过去四年里虽然非常低调,但没有人怀疑北京奥运会将成为他们复兴的一个重要契机。2008年,中国体操六人阵容是:杨威,李小鹏,肖钦,陈一冰,黄旭和邹凯,同样是四老带两新的阵容,四位老将都是经历过雅典磨砺的人,神经都是格外的坚强。两位小将陈一冰和邹凯同样是身怀绝技。在过去两年世锦赛上的完美发挥,使得他们成为了公认的最大热门。但从哪里跌倒,从哪里爬起来。世锦赛上的成功无法弥补奥运会意外失利带来的痛楚。只有在奥运会上证明自己,才能向世人骄傲的宣布“王者回来”,体操队的几个帅小伙子哭成一片让国人动容。

比赛的过程已无须多做陈述,中国队在比赛中几乎没有出现大的失误。在队友两次出现小问题的时候,老将杨威都挺身而出,稳住局势。肖钦的鞍马,李小鹏的跳马和双杠,杨威的跳马和双杠,陈一冰的吊环,黄旭的双杠,以及邹凯的单杠和自由操都是精彩绝伦,博得了满堂喝彩,为中国最终夺冠打下良好的基础。最终中国队赢得金牌,领先第二名日本队7分多。就此可以大胆的宣布,中国男子体操走向全面复兴。

中国队时隔八年重夺奥运男子团体冠军绝非偶然,7分多巨大优势也并非意外。这一切辉煌背后,是每一个体操人付出的努力。可以说过去的四年中,体操项目上经历的改变是史无前例的。从1972年科马内奇获得第一个10分以来,10分可以说是体操运动员为之努力的最高目标。完美十分是体操运动员能得到最高的奖赏。但是,进入2008这个奥运周期,一切都被改变了,体操推行了难度不设上限的规则,总分突破十分。

在十分时代,只要出现一个重大失误,那么你实力再强,也将会落在很多实力一般的选手后面。但进入难度不封顶的时代,只要你难度够大,即使出现了一个重大失误,你仍然有可能获得好成绩。最明显的例子无疑是去年世界体操锦标赛,中国选手李珊珊在平衡木落木的情况下,仍然能够夺取银牌,这在以往是不可想象的。这个规则的推行,也拉大了强队和弱队之间的差距。在过去,只要强队发挥不佳,出现几次失误,弱队就能凭借稳定的发挥战胜强队。在2006年世锦赛上,中国队在团体决赛中出现了几次失误,但仍然凭借强大的团退实力,夺得了金牌。当然,新规则并非完全鼓励选手盲目冲击高难度,因为新规则对动作的扣分更加严苛了。去年世锦赛上,肖钦和陈一冰获得鞍马和吊环金牌都并非凭借别人无法企及的难度,而且高人一筹的动作质量。

推行无上限规则对中国队无疑是非常有利的,但这只是外界因素,成功的真正原因无疑是中国体操人在过去的1000多个日子里对体操的付出。很显然,中国队对新规则的研究是非常透彻的,根据新规则的要求,对动作进行重新编排,并且集中发展了一批新的难度动作,这使得中国队在过去几年中显得异常强大。本来单杠是中国队的弱项,但中国对单杠进行了技术攻关,并在今年冬训之后,发展出了不少难度动作,彻底扭转了单杠弱项的局面。在今天的团体决赛中,中国队在单杠项目上的得分就超过了该项目上实力强大的日本队。

在2004年雅典奥运会之后,几位老将李小鹏,杨威和黄旭都萌生过退役的想法,但雅典的失利让他们坚持到了现在,并最终再次站上最高领奖台上。

李小鹏是一位少年成名的选手,1997年他就和队友合作夺得了男子团体冠军,成为中国体操史上最年轻的男子冠军。2000年奥运会上,他一人独得两枚金牌。然而2004年雅典奥运会却成为他的滑铁卢。2006年,他更是持续收到伤病的困扰。终于在2008年伤愈复出,并带来了更高难度的双杠动作。在决赛中,他的双杠,“李小鹏跳”以及单杠的出色发挥,为中国队夺得金牌立下汗马功劳。

与李小鹏不同,杨威是一位大器晚成的选手。他早在2000年奥运会上就获得了全能银牌,但由于种种原因,他一直到2006年才获得了全能世界冠军,2007年成功卫冕,书写了一段传奇。今天的比赛中,他五次出场,是全队最多的,五次全部发挥出高水平,没有一次重大失误。他的稳定发挥是中国队今天夺冠最重要的保证。在男子全能比赛中,杨威还将再次为了自己的奥运全能金牌而战。

黄旭成名很早,他为了团队的荣誉留了下来,继续训练。在2006年和2007年两度和队友合作夺得团体金牌。这次在决赛中,他在鞍马出现小失误的情况下,稳定住了情绪,在后面几项中发挥出了高水平,尤其是在强项双杠中,14.475的得分也是全队最高。他还将参加男子单杠决赛,力争夺得一枚个人项目的金牌。

中国体操这次的六人中,三个人的年龄都接近三十了。可能本次奥运会是他们最后一次奥运之旅了。剩下的肖钦,陈一冰和邹凯无疑是以后队伍中的中流砥柱。在年轻队员中,中国队同样有着不少有潜质的新星或者正值当打之年的好手。例如双杠好手冯喆,今年在世界杯上获得单杠冠军的小将郭伟阳。去年好运北京赛上,年轻男运动员的表现也可圈可点??,他们能够像他们的师兄们一样,为中国体操不断创造更多的辉煌。

在过去四年里,中国男子体操最大的对手是日本队——4年前雅典奥运会的冠军。在雅典奥运会上,日本队凭借在所有项目上的稳定发挥力压所有对手夺得冠军。这次北京奥运会,日本队也显示出了不俗实力,即使在跳马项目上连续出现重大失误,但他们仍然凭借别的项目上的稳定发挥,力压美国,德国等队获得了团体亚军,并且优势不小。但日本队的尴尬之处在于碰到了更为强大的对手中国队。可以想见,在以后的几年中,日本队仍然是我们最大的对手。日本小将内村航平这次发挥两眼,预赛中排名全能第四,决赛中四个项目也都得到了相当高的分数。这位小将在全能决赛中也是一个不能忽视的对手。

美国队这次在保罗汉姆缺席的情况下,仍然能够夺得了铜牌,得益于他们在吊环和单杠项目上的优异表现。俄罗斯队,韩国队,德国队以及罗马尼亚的得分都非常接近。当今的男子体操,中国一枝独秀,日本紧随其后,在日本身后,一大堆实力相当的国家激烈拼争。

(破驴车)

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号