邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
谭宗亮:23年的坚持换来一枚奥运铜牌
 

2008-08-12 18:59:19
华夏经纬网

谭宗亮:23年的坚持换来一枚奥运铜牌

  8月12日,中国选手谭宗亮赛前向观众招手致意。当日,在北京奥运会男子50米手枪决赛中,中国选手谭宗亮获得铜牌。 新华社记者李尕摄

 新华网8月12日奥运专电(记者刘丹、李铮)轻轻放下手中象征着荣誉的鲜花,双手直挺挺地垂放于身体两侧,深呼了一口气,高抬起头,庄严地望着徐徐升起的五星红旗。

在四次奥运征战中,谭宗亮第一次看到了五星红旗因为他而升腾于奥运赛场——他站在季军的位置上,表情有点拘束,身体有点无所适从,但嘴角一直挂着笑。

23年的射击生涯,谭宗亮尽管获得了世界杯、世锦赛等无数冠军头衔,但他却始终过不了“奥运关”,这次他终于打破了“奥运奖牌荒”,用一块铜牌证明了“自己还可以”。

资格赛565环,让他第一次享受到了“创纪录”的感觉——他可以站在决赛的第一号靶位上,而此前三届奥运征战最好的成绩是资格赛第六名。

资格赛打完最后一枪,场上观众用热烈的掌声为他祝福,并高喊“谭宗亮加油”,然而这一平时外向有余的“老枪”头也不偏,面无表情地穿越掌声,径直迈向男子50米慢射决赛馆。

或许,23年来,从躲在巨星身后的小师弟,到优势项目的排头兵,谭宗亮的字典里多了“责任”两个字,而责任急需要接下来的家门口的这场奥运会决赛来诠释。

决赛第一枪,他将枪高高地举过头顶,然后轻轻放平,瞄准靶心——7.9环,所有观众都傻了眼,资格赛的2环优势被0.4环劣势取代。他摸了摸鼻子,有些无奈。

第四枪,8.1环,加上第二、三枪,一个9.2、一个10.2。

四枪过后,他被抛至第五名,比领先者落后2.3环。他深深地呼上了一口气,嘴里不停地在念叨着什么。

经过调整,后六发他让局势得以逆转,10.6、9.8、10.2、9.6、9.7、9.2。最终,他艰难地从第五名爬升至第三名,离冠军的差距只有小小的0.9环。

场上观众仍然给予了他最热烈的掌声,他再次深呼了一口气,连着向观众鞠了两躬,并笑着抛了个飞吻。

这是他23年来离奥运会金牌最近的一次,但依然没能站上奥运会最高领奖台,但谭宗亮赛后用了一个“挺美好的”来概括自己在家门口的奥运之旅。

“23年来,虽然只有一块奥运会铜牌,对我来说有点残忍,但付出就可以了,我还是满足了。”谭宗亮说。

对于让他痛失金牌的决赛第一枪,他显得有些无奈:“当时,内心有点着急,没想到会有那么大的误差。每一个人都有夺得金牌的机会,就看谁能把握。”

“7.9环对我来说不应该出现,但在奥运会的决赛中,这个环是非常正常的。”他补充说:50米、单臂、没有任何支撑的情况,面对直径只有5公分的10环靶心,加上内心非常紧张,一丝丝的误差就可能带来很大的差距。

当被问及是否将继续备战接下来的伦敦奥运会,这位“老枪”懂得给自己留有余地。

“如果说这是我最后一次奥运征战,我觉得我很幸运。”他反问道:全世界有多少人可以参加四届奥运会,虽然我拿到了一枚铜牌,但证明了我是一名非常优秀的运动员,“如果祖国还需要我,我还会义无反顾地坚持下去。”

“我自己也经常开玩笑说,成绩上我干不过我师傅(王义夫),我只能在参加奥运会的届数上超过他。”谭宗亮笑言。

“23年了,??有了坚持的力量。”赛后,谭宗亮用了四个字来概括他23年的坚持:“我爱射击”。

和以往严拒媒体不同,今天面对媒体的谭宗亮,话特别多。也许这枚宝贵的奥运铜牌,让这位身经百战的37岁的“老枪”,在23年的坚持后终于尝到了“带头大哥”的滋味。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号