邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
龙清泉:曾比赛失利而痛哭 边训练边捡废瓶卖
 

2008-08-12 20:00:44
华夏经纬网

举重神童龙清泉一举夺得男子56公斤级冠军。这是90后少年首次在奥运会上夺金,也圆了父亲的举重梦想。从此,世界举重将进入“后穆特鲁时代”。

6分钟、6次试举,他改写了中国队24年在该级别无奥运会金牌的历史。国际举联主席阿让对他大加赞赏:“这是一个新时代的开始!年轻、有激情的中国人代表了举重的发展趋势。他成为继穆特鲁后最亮的明星。”

这个最亮的明星就是龙清泉。

“他不系腰带,不带护具,他就这么晃晃悠悠跑过来比赛了。”湖南省举重管理中心书记、悉尼奥运会女子举重冠军杨霞在央视解说时的这句话成为一句经典。杨霞在赛后说,龙清泉就是一个“草根冠军”,他几乎没有大赛经验,没有知名度,他整天默默无闻地训练、打游戏,家里没钱,靠队友慷慨资助他。

“我当然要把大部分奖金给我的父母,让他们过好一点。”朴实的龙清泉在赛后接受媒体采访时说。他一直牵挂着双双在外打工的父母。

从湘西村寨里腼腆的苗族男孩,到一“举”震惊世界的奥运冠军,龙清泉终于圆了父亲的举重梦想。循着龙清泉的成长足迹,我们发现坚毅、顽强、肯吃苦的精神和孝顺、率真的品格,成为这位90后天才举重少年成长之路上的闪光点。

赛场上的调皮冠军

8月10日,奥运会第二天。

因为儿子作为国家举重队男子56公斤级的唯一选手,这天将参加北京奥运会举重比赛,一大早,湘西龙山县的龙光武、谢祖英夫妇就把家里打扫得一尘不染。

晚上7时45分,龙光武夫妇及在场的近百名邻居好友挤在一间小屋里,静静地等待龙清泉出场。

20时26分,龙清泉再次走上台,搓了一把防滑粉,在提起杠铃之前,眨了几下眼睛,他那调皮轻松的样子,让他的父母也笑出了声:“这孩子还是老样子!”随着一声大吼,他把160公斤的杠铃挺举过头,赢得了阵阵掌声。

尽管他最后一举没能将164公斤举起,但雷鸣般的掌声依然响起,因为龙清泉已经以292公斤的总成绩获得了此次中国奥运军团的第四块金牌,并以132公斤的抓举成绩打破世界青年纪录。

在今年4月的全国举重锦标赛前,没人注意到56公斤级有一名叫龙清泉的苗族男孩。而就在这次比赛之后,17岁的湘西男孩第一次来到他心中的“圣地”北京,第一次迈进国家队大门。入选奥运会参赛名单后,他把自己的QQ签名改为了“举出世界,举出未来”,他说这是一种自我激励。

龙清泉也许不敢想,奥运会的大门也将在4个月后向他敞开,并将由他自己开启男子举重56公斤级的新时代。

人们称龙清泉是一匹真正的黑马,用天才一般的表现横空出世,世界举重将进入“后穆特鲁时代”。曾在这一项目上无人能及的土耳其举重神童穆特鲁是龙清泉心中的偶像,对于没能与偶像同场竞技,龙清泉感到很遗憾,他赛后坚定地说:“如果有机会遇到穆特鲁,我想我能战胜他。”

把车轮当杠铃举

龙清泉1990年12月3日出生于龙山县一个山清水秀的村寨,他从小手脚粗壮,喜欢玩举车轮,被人称为“小哪吒”。

龙清泉小时身体强壮有力,活泼好动,他常常在地上倒立,得到父亲的赞许后,他心里像乐开了花。每当父亲买来新玩具,他在一转眼间,就会把一个完好的玩具弄得七零八散,接着他又会把玩具进行“组装”。

龙清泉的父亲龙光武告诉《法制周报》记者,清泉在母亲体内呆了11个多月才出生,刚出生的他手脚粗壮,十分有力。

龙清泉一家靠父亲杀猪卖肉生活。每天清早,龙清泉父母用板车推着猪肉到相距1公里左右的街上去卖。下午,父亲卖完肉后,再推着板车回来。放学回家时,清泉经常帮父亲推板车,而当父亲把板车放好后,调皮的清泉又悄悄地把车推到马路上,在寨子里兜圈子。他喜欢把板车两个轮子卸下来当杠铃抬举起来。龙光武回忆,从那时起,清泉就开始练就了一双铁臂。

小清泉特别爱吃肥肉和红烧肉,龙光武每次杀猪卖肉都要留下一大块给他。由于经常进行板车操练和吃肉,小清泉的身体长得强壮,经常高兴地向爸爸“秀”肌肉,“爸爸你看,我手臂的肌肉好发达啊!”。同村有个在县体校任教练的向亿红,经常摸捏小清泉的手脚和身体骨骼,后来对清泉的父母说:“这是一个举重的好苗子,过两年就让他跟我走。”

龙光武说,清泉有个力大无比的祖母,背着300多斤重的东西能在山路上健步如飞,村里的男人都不敢和她比试;清泉的爷爷是附近十村九寨有名的大力士,年过6旬的他,扳手劲很多青壮年都不是他的对手。

实际上,这次儿子龙清泉夺冠也圆了父亲少年时期的举重梦。此前,龙光武外出打工也支持儿子练举重,让儿子发展自己的爱好,也是在弥补他的遗憾。龙光武在中学时代就是一个体育健儿,在湘西红岩五中的田径运动会上,他200米短跑打破了州纪录。1977年,15岁的龙光武参加了湘西州中学生运动会上的五项全能比赛,取得了优异成绩。(法制周报新闻热线:0731-4802117)他在举重上尤其有天赋,被当时的州体校举重教练看中。

可当时龙光武在县水泥厂上班的哥哥每月工资只有39.5元,全部拿出也无法提供他每月40元的生活费,龙光武进入州举重队训练的希望被贫困所击破。

边训练边捡废瓶卖

1999年3月,龙山县业余体校举重队向亿红教练把正在??。不满9岁的龙清泉离开了父母,来到县城进行业余训练。

清泉是他们所有队员中年龄最小、个头最小的学生,他不但读书认真,且训练十分刻苦,深受老师和教练的喜欢。当时,县体育局的业余体校没有场馆也没有举重的器材,条件十分简陋,开始训练时,大家把竹管和废弃的自来水管当杠铃模仿练习。

不久,9岁的龙清泉被湘西州体校教练甘智悦看中,走进了湘西自治州体校的举重馆。在教练的精心指导下,清泉训练更加刻苦,成绩进步很快。2000年,小清泉参加了湘西州第九届运动会,可当时他的体重只有32.5公斤,没有这个级别的对手,领导、教练考虑到清泉的成绩,破例让他参加了38公斤的测试,居然取得了好成绩,并获得了奖牌。

就是这枚特殊的奖牌,增加了小清泉的信心和勇气,为他日后获得真正的奖牌产生了强大的推动力。2004年8月,他在湘西州第十届运动会男子48公斤级比赛上一举夺得抓举、挺举和总成绩3项金牌。

而此时,龙清泉父母外出打工,在安徽宣城市泾县的一个砖厂上班,月工资仅1000余元。为了减少生活开支,他们自己种菜和喂鸡,十分节俭清苦。清泉也很懂事,在州举重基地训练学习期间,他每个月只向父母要250元,其中生活费是180元的最低标准,另加每天1元的零用钱。清泉总承揽训练场馆的打扫,把大家扔下的矿泉水瓶收集起来,等到有一定数量后,他就用大袋子装着到街上去当废品卖,用以补贴零用。为此,龙光武总感到惭愧,觉得“没有给他更好的条件”。

2003年,中国举重队到湘西转训,那时,只有13岁的龙清泉还只是个湘西自治州体校的小队员。由于国家队占用体校的体育馆,龙清泉这些小队员只能隔着玻璃观看偶像们训练。后来成为龙清泉教练的胡常临回忆说,龙清泉给他留下深刻印象:“当时的龙清泉眼巴巴地看着占旭刚等举重名将,一脸的崇敬和向往。”

曾为比赛失利痛哭

2006年,外出打工4年的父母回家过年,与甘智悦教练通电话后才知道儿子几个月前就被选送到湖南省举重中心训练,龙光武一下子傻了眼:“那生活费怎么办?”甘教练与他开起了玩笑:“你们哪还要儿子?一直也没能来看看他!清泉早成为我们的儿子了,他的费用我们想办法。”

因集训一直没回家过年,清泉从省队往家里打来电话,向爸妈报喜,同时告诉家里,在省队每月须900元的费用。这对每月只有1000余元收入的家庭来说,难以承受,龙光武开始担心起来。当州县体育局得知龙清泉家里的困难后,决定把龙清泉作为一对一的资助对象,负担了大部分生活费用,每月家里只要负担300元,解决了他和家里的后顾之忧。

一张娃娃脸的龙清泉首次亮相全国比赛,是在2007年10月在武汉举行的全国第六届城运会上。当时,急于求成的他,因开把重量过高导致抓举三次试举失败,早早退出了冠军的争夺。龙清泉有一个习惯,那就是赛前基本上不给家里打电话,只是在赛后给父母说说情况。(法制周报新闻热线:0731-4802117)此时,情绪低落的他,拨通了妈妈的电话,几分钟都没有说话,妈妈猜到了原因,不住地安慰他:“儿子,你要坚强点!今后有的是机会,不能因为一次没赢就和自己过不去……”

全国冠军赛后,教练胡常临和龙清泉进行了一次长谈。“小龙很内向,不像好多小孩那样开朗,所以那次的长谈是少有的,”胡常临回忆说,师徒俩通过长谈最终确定了目标:“56公斤级国内现在没有领军人物,龙清泉要拼一拼,先要战胜国内一切对手”。

很快,龙清泉重振精神,在5个月后就做到了。在2008年4月的全国锦标赛暨奥运选拔赛上,他以292公斤的总成绩力克世界冠军李争和雅典奥运会亚军吴美锦,敲开了国家队的大门。“进了国家队后,我感觉奥运会离我不是很遥远了,”龙清泉说。7月初,国家队终于决定,放弃状态不佳的另一个名将,派龙清泉参加奥运会。

赛后,获得过羽毛球奥运冠军的龚智超在博客中写道:湖南拿到本届奥运首金,“不抛弃,不放弃!”,我相信,从龙清泉开始,体育湘军的好运会继续出现。不抛弃,不放弃,90后少年龙清泉做到了,等待他的,将是一个新时代的开始。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号