邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
体操男团夺冠镜头回放 如释重负流泪也是王者
 

2008-08-13 02:04:48
华夏经纬网

腾讯体育讯 北京时间8月13日 男团的夺冠让中国体操有了重新指点江山激昂文字的气势,但在重回世界之巅的过程中,在几乎可以说是气势如虹拿下冠军的时间里,透过摄影机,一些让我们感怀的镜头出现在眼中。

他们是兄弟

第一项比赛自由体操,头炮出场的陈一冰在结束空翻落地时向后退一大步并踩出界。不算很完美的开场,他下场时似乎也有点懊恼自己的表现,但是黄旭立马走上前去说“没事”,肖钦李小鹏也过来安慰。

其实陈一冰何必在意呢!这场比赛其实只是一场几个国家争夺铜牌的比赛而已。中国队只要出现在场上,就意味着金牌属于中国。但这些都不重要,去安慰陈一冰只是因为他是中国体操队一员,他们是生死相随的兄弟。

富田的眼神

当比赛进行到第三项吊环时,场上形势已经明显倒向中国,中国选手的完美发挥让其它对手的或者抵抗或者挣扎都那么无力。这时,场上突然给了到了坐在休息区的富田洋之一个长镜头,虽然延续以往比赛中的面无表情。但是,很难将这个目光呆滞、时刻透露出一种绝望气息的富田和以前眼神中还有种举重若轻,对自己、对队友的都透露出淡淡自信的日本体操队长联系起来。

毕竟,一场还没开始就已经结束的比赛,让任何人承受都不好过。

美国的自信

没有哈姆兄弟的美国队已经不是以前的美国队,放下所背负的担子,他们一路走的更坦荡。

因为哈姆兄弟的意外退赛,美国男子体操队本该陷入到恐慌之中。没有参加过奥运的选手,没有世界冠军,甚至没有一个领军人物,在这个美国男子体操的“后哈姆时代”,他们到底能走多远。

可能赛前他们也不看好自己,比赛过程也不是一帆风顺。但随着比赛一轮一轮的进行,事情不断往好的那面发展。明知自己还要和好几支队伍争夺铜牌,他们却没有放弃任何机会。所有选手都拿出自己最好水平来比赛,将最拿手的动作展示给观众和裁判,眼神中总是带有一种美国人特有的自信,相互鼓励,相互扶持。虽然只是一面铜牌,但来的够干净,让对手心服口服。

黄旭的绝唱

如果要选出双杠史上空翻动作质量最高的一套动作,非黄旭莫属。

倒数第二轮,黄旭第一个上场,但这对他来说却有种宿命的味道。因为这恐怕是他最后一次代表

一上场,黄旭犹如天神附体。六个空翻挂臂动作让他成为有了“铁臂阿童木”的称呼,而今天的阿童木可以说是开足10万马力。每一个动作无论腾空高度还是翻转力度都无懈可击,黄旭似乎已经不是黄旭,而成了传说中的梁山伯。与体操结缘,初进体操房,收获第一枚世界冠军,悉尼的意气风发,雅典的兵败,对自己坚持的迷茫,鼓起勇气最后一搏的决心,再到如今的破茧成蝶,黄旭经历的太多,但他不后悔。

16.475的超高分,此后甚至连李小鹏都没能超过队友。

黄旭的笑容

最后一轮单杠开始前,中国队领先日本队6分,不用上场比赛的黄旭脸上难得露出轻松的表情。但是这个几乎可以说是强迫自己挤出来的笑容却有着另外的含义,相对内心一片空白,只想着比赛的队友,笑起来的黄旭更多是想掩饰自己的激动。因为4年的卧薪尝胆,其中的酸苦辣咸,这位中国体操队的老队长比别人感触更为良多。

教练的嘱咐

就在最后一场即将开始前,教练在给三人组整理最后队形。边调整位置还不忘做最后的嘱咐。

这时有趣的一点出现了。教练先后对肖钦和邹凯说了几句话,给他们打了点气。对与李小鹏只是拍了拍肩膀,就送他们上了最后的战场

大概,这就是所谓的“无声胜有声‘吧!

李小鹏的泪水

对比赛后集体采访时陈一冰的如鲠在喉,看上去面上还有点喜气的李小鹏无法让人联想到他刚刚哭过。

曾经,雅典男团的失利,他没有哭。跳马的马失前蹄,他没有哭。双杠的阿喀琉斯之踵,他没有哭。

可是在这个重新回归到世界之巅的日子里,一个本该放声大笑的日子里,他哭了。

哭的也很有王者风范,如浮云若水,没有过多的泪痕。有的只是一点如释重担,还有点不甘。因为,哭过这次后,可能一生也不会再有能让自己流泪的理由,所以当然要好好哭一次。

(树在冬季)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号