邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
男双跳板老少配成主流 王峰秦凯遭遇强敌围剿
 

2008-08-13 02:04:50
华夏经纬网

腾讯体育讯 北京时间8月13日,男子3米双人板决赛将展开争夺,北京奥运男子双人三米板中青睐“老少配”,明天你看了男子三米板决赛就知道此言不虚。中国组合王峰秦凯相差7岁的差距已经算最小的;中国男子跳水队多年的头号劲敌萨乌丁携16岁的小队友库纳科夫将在这个项目中展开角逐,同样中国跳水队的另一劲敌德斯帕蒂和队友米兰达同样是一对老少搭档,拥有“神童”美誉的德斯帕蒂23岁,老大哥米兰达则 已经37岁了,与对手相比秦凯和王峰一直以稳定见长,重大比赛中也很少有失误。但雅典奥运会上,同样的项目彭勃/王克楠也有足够实力折桂 ,可就是那个奇异的零分改变了一切。

今年29岁的王峰与22岁的秦凯搭档已经一年多了,这对中国跳水队中年龄跨度最大组合,两人从2006年底开始配对,技术风格相近的他们配合 越来越默契,世锦赛上以接近40分的巨大优势夺冠,而秦凯和王峰这对组合一直稳定见长,重大比赛中也很少有失误。王峰/秦凯动作质量高发 挥稳定,两人实力平均在配合方面日渐成熟,只要正常发挥水平取得金牌应当是顺理成章的事情,本届奥运会上王峰/秦凯强大的实力将给对手 以震撼。不过,即便中国组合有多么强大,但同样不可以忽略一个事实。那就是,2004年雅典奥运会上,中国队在这个项目上同样有超级强大 的实力,然而,彭勃/王克楠最终并未在比赛中赢得冠军。

萨乌丁在当今跳水界的地位,与昔日纵横乒坛的老将瓦尔德内尔有着异曲同工之妙。萨乌丁自从1992年参加巴塞罗那奥运会并获得了男子三米 板的铜牌后,便开始了一发不可收拾,并成为了随后十数年里中国男子跳水队的头号劲敌。他在男子双人3米跳板中实力同样不俗,悉尼奥运会 他就曾获得男双跳板的亚军。他十数年的跳水生涯中,以一己之力与包括熊倪,田亮等不同代的中国一线高水抗衡,不但不落下风而且还在中 国跳水队的身上抢到了2金1银4铜的优异成绩,成为了奥运会历史上夺得奖牌最多的跳水运动员。

如今的萨乌丁尽管已是34岁高龄,状态难复当年之勇,但中国跳水队仍然视他如芒在背。尽管萨乌丁在动作的难度方面,以难与风华正茂的中 国选手们一争高下,但是他10多年来积攒下来丰富老辣的经验和十数年如一日的稳定状态仍能使他在与中国选手的交锋中占有胜机。不过萨乌 丁在今年年初的跳水世界杯上,并没有参加他最擅长的三米板和十米台的项目,俄罗斯名将而是专心的参加了双人项目,他携16岁的小队友库 纳科夫在男子双人三米板中依靠出色的发挥,跻身前三,显示了不错的状态。因此,萨乌丁在奥运会上能否保持昔日的水准,仍是一个大大的 谜团。另外他身旁的库纳科夫会不会给他应有的支持,还是会拖他的后腿,这也是一大不稳定因素。

近些年来,加拿大人德斯帕蒂已经渐渐取代了萨乌丁成为了中国跳水队的头号大敌。作为跳水强国加拿大近年来的领军人物,他自从出道以来 便在跳台和跳板两个项目上发挥强势稳定。在近些年来的世界杯和世锦赛上,德斯帕蒂几乎每次出马都会有所斩获,2003年世锦赛获得10米跳 台金牌,2004年世界杯获得3米跳板金牌,2005年的世锦赛上,德斯帕蒂更是一举将10米跳台和3米跳板金牌同时囊如怀中,一时间风光无二。如果说德斯帕蒂的跳水生涯中还有什么遗憾的话,那么就是缺少一枚奥运金牌来为自己进行正名。

德斯帕蒂的跳水兼备了动作难度大,起跳充分和入水控制好等技术特点,这些技术优势以及以前在世锦赛和世界杯等大赛上一系列辉煌的履历 都说明了在奥运会上德斯帕蒂仍将是中国男子跳水队的头号敌人。德斯帕蒂和队友米兰达同样是一对老少搭档。德斯帕蒂已经拥有两次奥运会的经历,老将米兰达大赛经验同样丰富。此外德国组合克莱因和队友帕夫洛-罗森贝格、澳大利亚组合纽伯里与搭档斯科特·罗伯逊实力实力同样不容小觑,几个主要对手,有两个共同特点,一个是配对时间都比较长;二是他们整套动作难度不突出,比赛中发挥却都相对稳定,王峰与 秦凯千万不可大意。(柳成荫)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号