邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
顽强拼搏铸造辉煌时刻 扬长避短靠近最终梦想
 

2008-08-13 03:06:03
华夏经纬网

期待男排健儿再铸辉煌

相关报道

周家军终扬眉吐气 谁说男排不能“雄起”?

中国男排胜在主场优势 委内瑞拉输在心态失衡

汪嘉伟:拦死对方核心成关键 险胜促男排提高

委队将帅:裁判的不公正判罚从而让我们失败

腾讯体育讯 在昨晚进行的男子排球A组的比赛中,中国男排在首都体育馆对美洲神秘之师委内瑞拉队展开了绝地大反击,最终以3-2的总比分战胜对手,迎来了中国男排奥运会上的首胜。同时,这支由“周二哥”带领的球队朝着自己小组出线的目标迈进了一大步,也证明了中国男排进入前八强的愿望已经不单纯只是梦想,更多的是男排健儿们将它一点一点勾勒出胜利的轮廓。

和女子队伍一样,来自美洲的神秘之师委内瑞拉在赛前被公认为此次比赛最难捉摸的队伍。也可以说对于这样一支在世界排坛并不起眼的球队,亮相在世界最高水平的排球赛事上能够打出如此的水平实为不易。中国男排作为亚洲的劲旅,能够在本场比赛拼出如此成绩,也足够说明委内瑞拉队拥有一定的实力二不容小觑。但对于中国队来说,拿下这一场比赛的胜利的意义,远远不及对手给予我们大赛经验来的要多。

起:源于全队拼搏

或许中国男排从首场比赛开始的那一刻起就抱定了这样的决心,任何一场球、任何一个对手不论强弱、不论高低,他们都是我们所要冲击的对象。放低身位、放手一搏,主教练周建安给小伙子们灌输的思想体现是“咬下一口是一口”的思维方式。毕竟与世界强豪同台竞技,不奢求有什么样的名次,但是自身的风格,演练许久的身法一定要完完全全展现给关注男排的人们。对战委内瑞拉的比赛就正好体现了男排健儿这种敢打敢拼的精神——1比2被对手反超的不利局势,第四局并不完美的开局。此时此刻,比起蜂拥而至的压力,似乎中国男排在实现教练战术的基础上放手一搏,成为了这场比赛最精彩的亮点之一。

承:拦网致命一击

于大伟今天在网上的表现可谓是大出风头,连续单双人拦下对手强有力的扣球。在观众看来不仅是大快人心,这种最为直接的反击得分方式也曾一度帮助中国队保持较大的领先优势。男排势大力沉的扣球犹如划破空气的道道剑虹,致使后排防守队员很难有招架之力,所以更重的负担就压在了前排拦网队员的肩上。而本场比赛中国队不负众望的前排拦网表演,全场所得到拦网得分几乎是对方拱手让出的大半局比赛。不论是直接拦死,还是有效拦网,中国队在网前的表现完全可谓是完美发挥。只是那缺乏效率的防守反击,以及那超出对手整整10次的失误,才让中国队陷入了五局苦战的深渊之中。

转:年轻切忌冲动

这也许是中国男排在本场比赛中所占的唯一客观优势。委内瑞拉队且不管年龄框架结构如何,就凭着世界顶级的赛事不论再怎么神秘隐藏的球队,都难逃不安因素的困扰。而在这一点上东道主中国队恰好是做到了“恰如其分”,良好的心理战术使委内瑞拉队阵脚大乱。本场比赛的第一裁判来自意大利,也许是出于对东道主的考虑;也许是主观上的判断失误。在从第三者的角度看来,似乎裁判是有些“偏袒”中国队,正是这样的一种错觉,委内瑞拉队的小伙子们便开始在场上对裁判的判罚表示“不满”。也正是因为如此,而付出了相应的代价,意大利籍裁判出示了从奥运排球比赛开始以来的第一张黄牌。也许就是在这一刻,委内瑞拉队的心理防线开始彻底土崩瓦解,“帮助”中国队赢得胜利。

结:主帅稳定军心

除了最吸引观众眼球的正式比赛之外,比赛期间时游走在场外的主帅周建安可谓是尽显主帅风范。或许我们并不在现场;或许我们听不到来自周建安对男排队员们的声音。但是,从他随和轻松的表情看来,这不仅仅是在拼一场比赛、在努力兑现自己的诺言,更多的感觉是他在带领全军上下享受这一场伟大的排球盛世。如此稳重之风,似乎与当年那叱诧风云的“周二哥”比起来判若两人。也许此时的中国男排需要>

(艾明马夏)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号