邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
多情剑客无情剑 中国“佐罗”一剑风情
 

2008-08-13 04:06:40
华夏经纬网

中国选手仲满12日获得北京奥运会男子佩剑个人赛冠军。这是1984年以来中国击剑拿到的第一块金牌,也是中国男子击剑在奥运历史上的第一金。

世界排名第10的仲满今天状态神奇。在队友王敬之周汉明提前出局的情况下,仲满接连战胜了悉尼奥运会季军泰国选手威拉德、西班牙选手海梅·马蒂、世界排名第二的意大利选手塔兰蒂诺和雅典奥运会团体冠军成员、法国选手朱利安·皮耶,在决赛中同另一名法国选手尼古拉·洛佩遭遇。

仲满排名第10,洛佩世界排名第31,但这位实力派选手今天发挥同样出色,先后将亚特兰大奥运会冠军、俄罗斯名将波兹尼亚科夫和罗马尼亚名将、悉尼奥运会冠军科瓦柳挑落马下。

决赛一开始,仲满就以3:1领先,对手将比分追成4:4后,仲满一直落后对手1、2分。但今天的决赛注定是属于状态神勇的仲满,在扳成9:9后,他在现场观众震耳欲聋的加油声中,抵住对手的顽强反扑,连得6剑,以15:9的比分,拿到了这枚珍贵的金牌。

奥运金牌到手了,仲满仗剑仰天长啸,这枚金牌对他、对中国击剑意义实在是太重大了。赛后他接受采访时说,感觉今天没有压力,“拿奥运会金牌以前只在梦里想过,没想到今天实现了!”

在名帅鲍埃尔的执教下,中国佩剑水平有了长足的进步,仲满夺得奥运会冠军,宣告了男子佩剑由欧洲人独霸天下的日子已经一去不复返了。

24年前的栾菊杰为中国夺取了历史上第一枚奥运会击剑金牌,从此之后,中国的剑客们一直为这个梦想不断努力着。终于,在不断的努力之下,在家门口的奥运会,千载难逢的机会,仲满获得金牌。或许,这样的结果也能让已经50多岁、再次重回剑道、重回祖国参加奥运会的栾菊杰有了安慰吧!

法国教练率领中国人击败法国人

仲满的教练克里斯蒂安·鲍埃尔似乎比仲满更有名气———他是法国国家队的成员,参加过四次欧洲锦标赛,获得过法国全国锦标赛团体冠军。他也被誉为“当今世界上最著名的佩剑教练”。

在2000年悉尼奥运会之前,他一直担任着法国佩剑国家队主教练。上届奥运会上,鲍埃尔是意大利佩剑队的教练,在他的指导下,他的弟子蒙塔诺获得了男子佩剑个人赛的冠军。

2005年底,鲍埃尔与意大利方面的合同正式结束,中国击剑队便开始与其进行了洽谈。2006年7月30日,中国击剑队正式聘请他来担任中国击剑队男、女佩剑总教练。

鲍埃尔对于击剑的理念是———快乐击剑。他的到来也给中国击剑队带来了一些新鲜的空气。他一上任,第一个任务不是训练,而是给队员们放假,让他们从繁重的训练中解脱出来好好休息几天。

中国队的中方教练张永春也表示,鲍埃尔的训练方式的确与中国击剑队过去的方式不同。除了在技术上帮助中国队进步之外,鲍埃尔也非常注重队员的思想与精神层面。

多情剑客无情剑

他优雅地在半空中舞一剑花,款款地向观众答谢。他的剑法如此飘逸潇洒,划过漫天雪花,犀利直指对手要害,空气的冰花都在这一刻凝结。仲满,这位年仅24岁的侠客,深谙剑法精髓,他在今夜连克多位世界高手,一举登上武林巅峰!

1米90的身高,阳光灿烂的笑容,他永远是那样彬彬有礼,像是出自名门的公子,气宇不凡、潇洒从容。但在面对敌手时,他的剑,却不会给对方任何机会!快如闪电、寒气逼人,超凡的气质在一刹那间,令对手折服。

速度、韧劲、耐力、心理素质,无一不优。他是中国最出色的剑客!今天下午开始,他连战泰国威拉德、西班牙海梅·马蒂、法国朱利安·皮耶和尼古拉·洛佩、虽然身心疲惫,却始终不失款款风仪,沉着应战,展现剑客本色。在决赛中,面对强敌,他曾经一度落后,而裁判也出现了几次失误的判罚。但是年轻的仲满丝毫没有受到裁决影响,他潇洒,15比9!独步天下的剑法令对手窒息,而坚毅沉稳的气质也令对手臣服!

在欧洲的剑客面前,仲满,这位中国“佐罗”,展现了东方侠客的非凡气质!不仅剑法出众,而且形体修整、气质、礼法、意志力俱佳。他完美诠释了击剑运动的真正内涵!

中国击剑军团已经拿了太多的银牌,也品尝了太多失败和辛酸,然而今夜的仲满,终于用一剑划开了中国击剑历史的新篇章,也让世界记住了这位年轻优雅的翩翩公子!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号