邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
仲满爆冷获男佩剑奥运首金 闪电剑法成功制敌
 

2008-08-13 04:06:41
华夏经纬网

25岁、身高1.90米的仲满昨天状态神奇。决赛一开始,仲满就以3∶1领先,对手将比分追成4∶4后,仲满一直落后对手一二分。仲满将比分扳成9∶9后,他在现场观众震耳欲聋的加油声中,抵住对手的顽强反扑,连得6剑,以15∶9的比分,拿到了这枚珍贵的金牌。

随后,中国男佩法籍总教练鲍埃尔、领队王健情不自禁地冲上台去,把仲满猛地抱了起来,然后互相拥抱。鲍埃尔表示,仲满的特点是速度快,比赛中往往以令人捷如闪电般的剑法将对手置于死地。

“从8月2日开始,为了适应赛程的需要,我们现在下午2点吃午饭,晚上9点才吃晚饭。”仲满透露了这个小细节。这个调整也帮助仲满更好地适应场地和生活环境,昨天的比赛中,仲满无论是身体状态还是精神状态都相当出色,正因为他良好的体能和精神斗志,使得法国选手洛佩在一度领先的情况下遭遇大溃败。

除了吃饭之外,仲满对“孙子兵法”中知己知彼百战百胜的道理非常明白,他几乎每天都会花一段时间来研究对手的录像资料。

1983年出生的仲满在2005年成为国家队正式队员。同年在世界杯分站赛意大利站中一战成名,由此奠定了其国家队主力的地位。

2006年到2008年三年,是仲满成长的关键时期。在今年5月波兰世界杯赛上,仲满力压群雄,先后战胜了雅典奥运会冠军、意大利名将蒙塔诺和奥运会、世锦赛双料亚军匈牙利名将奈姆奇克以及俄罗斯名将亚基缅科,夺得冠军。经过3年的努力,仲满开始在世界剑坛崭露头角。

幕后故事

农家孩子为训练 一月磨破一双鞋

仲满家在江苏南通市老北凌乡仲阳村,那里离海安少体校至少有25公里。仲满在训练的时候,就是每周骑着飞鸽牌自行车来回的。

“那时候孩子读5年级,骑自行车要走两个多小时,我们心疼啊,但家里条件有限,我们也没办法。”仲满的妈妈回忆起以前,眼泪就掉了下来。

这辆老自行车陪伴了仲满4年。后来家里买了摩托车,现在又买了面包车,但这车依然是仲满父母眼中的宝贝,看着这辆自行车,他们就会想起儿子,想起儿子的很多往事。

仲满在体校练长跑的时候,练得很苦。仲妈妈说:“他一个月就要磨??时候由于家庭条件限制,仲满穿的都是十几块钱橡胶底的运动鞋,虽然心疼,但是没有办法,要想提高成绩,就要比别人跑得更多。

正是在少体校时日复一日的艰苦训练,为以后练击剑打下了扎实的身体基础。省队击剑教练看上仲满,就是因为他出色的身体条件。当年省队在他同一批选了4个队员上去,仲满是唯一一个正式入选的。

北京专电

心声吐露

仲满:夺冠的感觉就像做梦

赛后接受采访时,仲满表示自己在比赛中,都没有一点紧张的感觉,也没有太大的压力。上半场比赛虽然落后对手两剑,但教练指导后采用了向前压的战术,取得了比较好的效果,然后越打越顺,最终爆冷击败对手赢得冠军。

谈到自己比赛的心态,仲满表示自己每次参赛都抱着拼的态度,“打到哪边算哪边”,“向他们学习”。

对于拿到金牌,仲满说,“我现在感觉就像在做梦一样,夺冠使我对团体赛更有信心了。我最要感谢的是我的教练鲍埃尔,他给了我很多东西,我要把金牌献给他。”

仲满也介绍了自己从事击剑的经过:“我最早是练习田径 中长跑的,曾经有机会在南通被借调去打篮球,之后被击剑教练选中最后从事了击剑项目。”

谈及中国击剑队的两位夺冠热门谭雪王磊先后落败,仲满也给出了他的解释:“谭雪和王磊两位选手的成绩太好了,可以说是最近几年中国最好的两位击剑选手,他们的落马可能是因为之前被对手研究得太透彻了,也有可能是之前心理上对于金牌太渴求了,所以导致提前出局,但是我参加国际大赛就只有很短的两年时间,对手对于我的了解不是很多,还没等他回过头来我就把金牌拿下了。”

教练表态

仲满坚忍:做事就要做好

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号