邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
19.7秒!中国男篮离幸福曾经很近
 

2008-08-13 04:06:44
华夏经纬网

本报北京电(南方报业特派记者/王会赟实习生/魏林)昨日,中国男篮迎战2006年的世锦赛冠军西班牙队。在比赛中中国队曾一度领先多达15分,但在第4节比赛还剩19.7秒结束时被对手追成72平,中国队被拖入加时赛,最终以75比85惜败。

此战中国男篮的小伙子们虽败犹荣。中国队4人得分达两位数,刘炜拿下全队最高19分,朱芳雨王治郅各得15分,姚明11分。西班牙队3人得分上双,加索尔拿下全场最高29分8个篮板。

“三分雨”再度上演世界冠军一度落后

“我们必须获胜,如果西班牙想进入八强,就必须这么做,我们非常重视这场比赛。”赛前加索尔曾这样表示。首节比赛中国队曾一度被西班牙队连拿7分,但此后西班牙队的表现有些轻敌。暂停后中国队先后换上王治郅、王仕鹏陈江华李楠,先发五虎只留下姚明一人。姚明在篮下凭借一己之力对抗加索尔兄弟领衔的西班牙内线,带领中国队打出一个8比3的冲击波,中国队在气势上逐渐占据上风。首节比分定格在18比20,中国队仅落后对手2分。

在与美国的比赛中,中国队外线频频开火,一度能与对手相抗衡,直到外线远投失去感觉后,才开始走向崩溃。昨天面对西班牙,在三大内线轮番上场不断给对方施压的情况下,中国队外线的李楠和刘炜等人也连连发炮。特别是被球迷称为“三分雨”的朱芳雨,首场比赛面对美国队投中3个三分球,本场比赛他再次成为中国男篮外线最犀利的攻击武器,共投中5个三分球。随着易建联突破内线在加索尔头上暴扣得分,中国队历史性的以46比37领先9分的优势结束上半场。

姚明五次犯规离场西班牙接管比赛

第3节中国队继续表现神勇,以61比47领先。但进入第4节后,比赛出现了转折。西班牙队放手一搏,在加索尔的带领下打出一波14比3的小高潮,中国队前3节积累的领先优势瞬间化为乌有。虽然关键时刻王治郅24秒压哨命中2分,但随后西班牙队纳瓦罗三分中的,比分变成了70平。此时姚明已经身背4次犯规,激烈的比赛掏空了他的体力,在内线守了整整三节的“单人联防”也变成了“站桩式防守”,比赛的局势慢慢变得对中国队不利。

常规时间的最后时刻,小加索尔单打姚明抛投命中,中国队请求暂停,此时离比赛结束还有19.7秒。最终鲁比奥抛投不进,双方进入加时赛。

比赛进入加时赛,尤纳斯仍然派上了体力明显下降的姚明,而在下半场打出个人国家队历史最好表现的大郅则坐在了场下。此时中国队只剩下了姚明篮下单打对手这一种进攻手段,在独自对抗加索尔兄弟整四节比赛后,疲惫的他仍然使出最后一丝力气,在西班牙的篮筐上完成了一个精彩的扣篮。随后,姚明在防守加索尔时领到了自己的第5次个人犯规,离开了球场。

姚明被罚下后,胜利的天平彻底倒向了世界冠军西班牙那一边。

■赛后

尤纳斯:好得出乎意料

本报北京电(南方报业特派记者/王会赟实习生/余舒虹)在昨日惜败给西班牙队之后,中国队主帅尤纳斯表示,没有预料到中国队能打得这么好。

尤纳斯说:“和西班牙队相比,我觉得美国队更加难打一些。今天我们没有预料到能打得这么好,我们也有很多压力,他们也给我们制造了很多困难和问题。”

尤纳斯坦言在赛前就没有想过要打败西班牙队:“我认为今天比赛之前,我们已经很清楚自己的实力,我们没有把自己放在打败他们的位置上。”

对于失败的原因,尤纳斯认为是关键时刻的“个人主义”害的:“我们一开始打出了自己特点,建立了优势,这时候我们就开始放弃了团队,过于强调个人表演。我也不知道球员到底是怎么想的,可能没有控制好球场的局势,最后输掉了比赛。此外,我们在场上有很多犯规,这是我们最后失败的一个原因,而且我们还有许多失误,这是由于西班牙队全场紧逼做得非常好。”

尤纳队的实力,知道能赢谁不能赢谁。今天我们一开始就落后10分,面对输球的结果也没什么遗憾的。”

■赛后

姚明:哪怕再多一次快攻……

本报北京电(南方报业特派记者/王会赟实习生/余舒虹)惜败西班牙队,中国男篮的核心姚明感到很遗憾:“我们在本场比赛中有了长足的进步,大家都表现得很积极。如果我们多一点快攻,哪怕一次,就不用再打加时赛了。”

在第3节比赛中,中国男篮仅让对手得了10分,姚明称赞了中国队的防守:“我们今天的防守非常积极,把握住了每一个可以触摸到球的机会,拼命地去跑动。”

谈到下一个对手安哥拉队,姚明表示千万不能轻敌:“让我们接着干,一场一场来,不能说打美国打西班牙打得好,就一定能够赢安哥拉。我们之所以能和西班牙队打成这样,一定的原因是他们小看了我们,这对他们是很好的一课,对我们来说也是,打安哥拉队我们千万不能轻视对手。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号