邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
血性男篮 差点挑翻世界冠军
 

2008-08-13 04:06:52
华夏经纬网

昨日下午,中国男篮赢来了小组赛的第二个强大对手——新科世锦赛冠军西班牙队。昨日的五棵松篮球馆险些爆出冷门,中国男篮一度打得气势如虹,领先世界冠军西班牙队15分之多。最后时刻,西班牙队追平比分并进入加时赛,中国队加时赛表现不佳仅得到3分,最终以75比85惜败。

这是一场惊心动魄的比赛,中国男篮虽然输掉了比赛,却赢得了尊严。(本报综合)

姚明黯然地穿过压抑得几乎令人窒息的混合区通道,他沮丧的脸孔上一次次地发出颤抖的对白:“也许最后那个球我能……”当胜利女神向他绽放出微笑且距离咫尺又顿然隐没,谁能在那一刻体味中国巨人与历史擦身而过的悲情?

本场比赛,中国队维持了打美国队的首发阵容:姚明、易建联朱芳雨、孙悦和刘炜。比赛刚开始中国队就表现出取胜的信念。比赛以加索尔的跳球获胜开始,而刘炜的进球吹响了中国队向世界冠军冲锋的号角。

与美国队比赛时防守漏洞百出相比,昨天的中国男篮表现出了咄咄逼人的战斗性。全场球迷也为他们的血性所倾倒,以最大的热情为他们助威。中国队在将比分追平为7比7后,西班牙又将比分再度拉开,并扩大为17比11。

第二节李楠以一个3分将比分反超,此后的五分钟双方进入拉锯战,中国队32比30领先。此后姚明、王治郅和朱芳雨全面开花,上半场中国队46比37领先,并一直保持优势。

最后一节比赛,中国队防守上的漏洞给了西班牙队机会,比分也被追成64比57。中国队对西班牙的半场紧逼防守无可奈何,加索尔将双方分差缩小到5分。比赛还剩下十九秒时,双方战成72平。加时赛中国队表现不佳,最终以75比85惜败。

相关新闻:中国与西班牙曾在世界大赛中交手八次,中国队仅获胜一次(1994年世锦赛中)。此后的三次交手,西班牙每次都赢中国队二十分以上。

中国男篮正在崛起

虽然最终输给了对手,但是中国队面对实力强大的西班牙队敢打敢拼,在大部分的时间内都保持领先,表现可圈可点。从这场比赛中,我们看到了中国男篮正在强大崛起。

在本场比赛的前三节中国男篮表现出色。1.中国队的攻防做得相当好,内外线的呼应也大有长进。2.拼抢和防守方面与在对美国的比赛相比也积极得多,而且队员们让球移动起来了,进攻合理。3.速度方面控制得也很好,投球命中率相对较高,达到了47.5%之多,失误也较少。

姚明:我们要接着干

在与战胜西班牙队的奇迹擦肩而过后,姚明接受媒体采访时用“打得出色”来评价这场比赛,并表示球队接下来将一场一场“接着干”。

姚明对自己的表现有些遗憾,他说:“我想,我如果攻球再多一些,就不需要进行加时赛,我们就可以把这场比赛拿下来,哪怕再多一点点。”

对接下来与同组的安哥拉、德国和希腊的比赛,姚明说:“一场一场来。不能说打美国队打得不错

主帅“妙语”

无可奈何的中国队主帅尤纳斯:中国队这场比赛打得非常出色,防守也做得非常好,我也不知道球队为什么会功亏一篑,遗憾的是,我们最后不够幸运。

劫后余生的西班牙队主帅加西亚:这场比赛前,我们的球队还沉浸在战胜希腊队的喜悦中,而中国队之前大比分输给了美国队,所以我们自我感觉良好,并轻视了中国队,这险些让我们输掉比赛。

西班牙《马卡报》:

我们在中国面前汗颜

文中虽然对最后帮西班牙队挽回胜利的加索尔称赞有加,称其为“全队的英雄”,但同时也对中国队高昂的斗志和实力表示钦佩:“我们对中国的这场比赛打得极其辛苦,几乎是战战兢兢,这也给埃托的小伙子们好好上了一课,教会他们不能松懈。”文中也对中国后卫刘炜表示了特别的赞赏,认为他很好地掌握了速度。

西班牙《世界报》:

西班牙幸免于愚蠢

文章指出,由于西班牙的轻敌,在这场比赛中主动权一度掌握在了中国手中。中国球员士气高涨,一呼百应,最后的加时赛,多亏了大小加索尔的得分以及姚明被罚下场,西班牙才险胜中国。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号