邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
姚明爆扣点燃激情 男篮加时赛负世界冠军
 

2008-08-13 06:08:38
华夏经纬网

前奏》

姚明爆扣点燃激情

男篮面对的是2006年世锦赛冠军西班牙,他们拥有加索尔、纳瓦罗、卡尔德隆、加巴约萨等一批效力于NBA的球星,将团队篮球与个人能力完美结合。更可怕的梦魇是:自1994年来,西班牙男篮对中国队保持了全胜!

没有人相信中国队会有任何取胜的机会,外围赌博公司甚至给这场比赛开出的盘口是西班牙让20.5分,几乎认为西班牙将秋风扫落叶般地拿下胜利。

但比赛一开始,姚明就用一记爆扣掀起了五棵松的狂潮,他振臂一呼,激情四溢,注定了这个下午将不会平静。

随后,朱芳雨的三分球、刘炜突破后的抛投、易建联两次底线突破隔人爆扣,五棵松响起了山呼海啸的尖叫声!

激情已经点燃,全体球迷就是中国男篮最坚实的第13人。

高潮》

世界冠军出尽洋相

但那只是前奏,第二、三节比赛,才是全场的高潮!半场结束,中国领先9分气势如虹,突破、三分、抢断、盖帽,无所不能,中国甚至一度把比分拉开到15分!

疯狂的呐喊和尖叫,响彻五棵松。西班牙那帮冠军明星,被这样的阵势吓傻了。金童卢比奥一上来就两次失误,千万年薪的卡尔德隆居然把球运到了自己脚上,三朝元老吉梅内斯为了追一个快攻,甚至自己滑倒,飞跃出去。已经笑傲天下的西班牙人,在他们从没放在眼里的中国男篮面前,把一辈子的洋相都出尽了。

姚明、刘炜、王治郅、朱芳雨的英雄男儿形象,已注定刻入了国人的记忆中。

谢幕》

风已止而梦不息

镜头前的姚明眼圈红了,哽咽的言辞诉说着他失落的心情——男篮在最后一节丢掉了14分的领先优势,被逼入加时赛后最终失利——但那时的男篮队员,已像一个拼尽全力战斗的男人,以悲壮的倒下,赢得了世人的尊重。

“??,姚明曾避开胜负而谈到了责任——在这场比赛,他知道自己必须承担被逆转的责任:他只拿下11分,却让加索尔得到29分;最后一次防守,他没能阻挡小加索尔投进扳平比分的一球;而在此之前,正是他的两次失误丢掉了球队的优势……

但现场“姚明加油”的声音始终没有停歇。人们可以怪责姚明最后时刻的不济,可如果不是他为男篮注入的斗志与精神,恐怕不会有连续两次抗衡强豪的精彩演出。

展望》

真正决赛才开始

昨天,是男篮B组第二轮比赛日。除中国负于西班牙外,另两场比赛结果分别为:希腊87∶64胜德国,美国97∶76胜安哥拉。两个直接竞争对手德国和安哥拉的告负,有利于中国男篮力争小组出线。只要能在与上述两队的直接交锋中获胜,中国男篮仍有极大的出线希望。

决战才真正开始。目前,男篮要做的事只有一个:就是将自己的心态和状态调整到最佳。在最近五届奥运会上,东道主球队只有韩国男篮无缘八强。

英雄亮点

输给西班牙固然可惜,但通过这场焦点战役使我们看到一些积极的东西:在世界强队面前,我们也能很好地控制比赛,也能做到不那么手忙脚乱。若能把这种势头保持下去,中国男篮可以拍着胸脯说——我们,并不甘心只当世界老八。

王治郅——“老兵新传”正名战

这绝对是大郅回归国家队后发挥最出色的一场比赛,他扮演起板凳匪徒和场上策应者的角色。就本场比赛而言,他的重要性甚至已经超过了姚明。

比赛里大郅成为中国队的第六人,在关键时刻,大郅屡屡挺身而出,全场11投6中得到15分还有3篮板1助攻,大郅这把“妖刀”使得对手防不胜防。不过令人遗憾的是,尤纳斯在末节最后的绝杀时刻,竟把大郅遗忘在板凳上。

刘炜——铁血男儿赢尊重

第3节比赛结束约还有1分30秒时,刘炜的脸部被加巴约萨的手打到致使面部出血,但关键时刻他再度出场。铁血男儿般的斗志使他的突破更犀利,传球更精确,完全投入比赛的他甚至忘记了脸上的伤口。全场拿下19分,刘炜让我们欣喜的其实不只是男篮把西班牙拖入加时,而是看到这种惊艳背后崛起的铁血男儿的力量,这种力量,蠢蠢欲动。

朱芳雨——“飞刀”如雨下

“三分雨”惊现五棵松,朱芳雨终于找到了属于自己的巅峰。

全场比赛朱芳雨砍下15分,投中5个三分球,朱芳雨每次投中一个三分??,或单手,或双手,每一次食指的晃动好像都在告诉对手自己是最好的外线杀手——而他今天的表现也的确足够出色。

奥运会两场比赛之后,朱芳雨一共投中8个三分球,成为目前奥运会男篮比赛中投中三分球最多的球员。他有望冲击雅典奥运会上李楠20个三分球的纪录。

明星感言》

姚明:我们在本场比赛有了长足的进步,大家都表现很积极。每个人都把握得非常好,但如果我们当时挺过去的话,或许多一个快攻,我们就能赢了,也许根本不用打加时……我们打安哥拉一定不可以放松,或者小看他们。今天西班牙就有点小瞧我们,这对于他们还是我们都是很好的一课。

对手评价》

西班牙主教练加西亚:我们不应该轻敌!我们认为可以很容易地战胜中国队。没想到中国队打得非常好,进攻很快,投篮很准,高度很高。但幸运的是,我们中场休息的时候及时调整,给他们巨大的压力,将比赛推入加时赛,我们赢得了最后的胜利。中国队真的很强大,他们欠缺的,也许只是经验。”

北京专电

外媒热议》

西班牙主流媒体《马卡报》更将胜利称为史诗般的逆转,并对中国男篮佩服得五体投地。另一大报《世界报》则说:“姚明是核心,中国的每个队员都是斗士,他们把西班牙推入了荒唐的境地。”该国球迷更是在《阿斯报》论坛上留言:“姚明和中国队让西班牙懂得了如何谦虚做人!”

小组劲敌》

安哥拉主教练卡瓦略说:中国队这场比赛打得非常好,能够和世界冠军打到那种程度,说明中国队实力很强大。中国队甚至很有机会战胜世界冠军,不过最后运气不太好。下一场我们和中国队相遇,这将是一场势均力敌的较量。

留声机》

金牌待遇

主持人白岩松和宁辛击掌庆贺男篮比赛:“中国队每当获得一枚金牌的时候,我们都要击一次掌;但是看完刚才这场比赛,我们完全应该以金牌的这种待遇,而是用一种激动的心情去评价这场比赛,我们从来没有看过中国男篮打过如此伟大的一场比赛。虽然中国男篮错过了太多的机会,但这场比赛不论胜负,本身已经足以让人激动不已。您一定记得您刚才的激动、您的呐喊、您的敲桌子,这就够了!”

张卫平(著名篮球评论员):体能制约奇迹发生

与世界冠军交手,前三节指标全面压倒对手,非常不简单。只是因为前面拼得太凶,中国队最后时刻体力下降、到了极限,被西班牙连连追分,失去了最后创造奇迹的机会。体能已成为制约中国队创造奇迹的最大瓶颈之一。但能够把世界冠军打进加时赛,已经非常不错。

于嘉(著名篮球评论员):男篮憾负证明自己

这样的结果,对于中国队来说,虽然非常可惜,但能把世界冠军打成这样,已经证明了自己。我们还是要感谢中国男篮,他们没有食言,不论输赢,他们打出了士气,打出了精彩。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号