邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
输掉“伟大的比赛” 中国男篮依然很爷们
 

2008-08-13 08:11:14
华夏经纬网

输掉“伟大的比赛” 中国男篮依然很爷们

输掉“伟大的比赛” 中国男篮依然很爷们

输掉“伟大的比赛” 中国男篮依然很爷们

相关报道

一场胜利的失败 中国男篮把世界冠军逼进加时

姚明爆扣点燃激情 男篮加时赛负世界冠军

男篮加时赛被西班牙逆转 大郅差点成本场英雄

男篮对战西班牙注定将被球迷记住

贵为世锦赛冠军的西班牙男篮被中国男篮打得落花流水,最多时,中国队领先对手达15分。正当球迷们热切盼望着中国男篮能够打破14年不胜西班牙的魔咒时,最后还是被经验丰富的西班牙男篮逆转。昨天,在奥运会小组赛第二场比赛中,姚明5犯离场,中国男篮通过加时赛以75:85不敌西班牙。正如外电评论一样——输掉了伟大的比赛,中国男篮够爷们。

刘炜拼得眼角出血

拼了!刘炜眼角挂彩

刘炜的眼角被撞出了血口子,抽筋的姚明赛后愤怒地摔毛巾。中国男篮拼了,却换回了一场失败,还有14年不胜西班牙的尴尬纪录。

世锦赛冠军西班牙,对中国男篮20年来只输过一场,特别是雅典奥运会中国队曾两度败在他们手下。正是这样一支强队,却在前三节被中国男篮打得落花流水。

朱芳雨扔进一个又一个“三分雨”,王仕鹏抢下两个前场篮板球,陈江华为堵“枪眼”整个人都飞了出去、刘炜在一次对抗中摔在地板上,出血的眼角贴上创可贴……打西班牙,中国男篮全队总动员,在场上打得激情四射,内外开花,打得极为合理。尤纳斯一手叉着腰,一手提着裤带,翻译郑诚跪在地板上,就像是一个百米起点的运动员,随时准备冲上去交代老尤的指令。

最后时刻,汗珠从姚明的额头滴到地板上,他张着嘴,像只上了岸的大鱼。这支球队的核心带伤上场,他已经到了极限。“拼了,跟他们拼了。”场上的姚明已经两眼发红。但随着他的犯规下场,中国男篮彻底失去了机会。

75:85,中国男篮梦碎加时赛。比赛一结束,姚明把手里为队友加油的毛巾重重摔在了地上,一脸遗憾。

输了!尤纳斯不遗憾

“今天中国队发挥得非常出色,防守很好。”让主教练尤纳斯想不通的是,为何中国能够在领先对手14分的情况下被对手追回,但他对于失利并不遗憾,“我知道中国队的实力,知道能赢谁不能赢谁,这场比赛不会让我信心爆棚。”

“我们没有预计到能打得这么好,我们也有很多压力,他们也给我们制造了很多困难和问题。”尤纳斯说,“我们没有把自己放在打败他们的角色上,球队一开始打出了自己特点,建立了优势,这时候我们就开始放弃了团队,过于强调个人表演。我也不知道球员到底是怎么想的,他们不能很好地控制好球场的局势,最后输掉了比赛。”尤纳斯坦言,中国队在赛前对于输球有心理准备,但面对这样一场失利,老尤还是显得很不开心,“并不是??规,这是我们最后失败的一个原因,而且我们还有许多失误,西班牙全场紧逼做得非常好。”尤纳斯说。

至于对手,赛后有种“劫后余生”的感觉。“这是一场艰苦的比赛,中国队投篮非常准,我们起初没有重视他们,被他们领先了三节。”西班牙队员费尔南德斯赛后说,“但我们在最后一节加强了防守,也改善了跑动问题,所以我们赢下了最终的比赛。”主帅加西亚也表示,球队在比赛前还沉浸在战胜希腊的喜悦中,并且自我感觉良好,轻视了中国队,导致险些输掉比赛。

姚明:

我们接着干

30分钟14秒,姚明在中西大战中拼尽了全力,这是姚明2008年复出之后打得时间最长的一场比赛。

可惜,和西班牙的加时赛刚开始不久,姚明就因为5次犯规被罚下。拖着疲惫的身躯,姚明的双腿几乎都动不了了。没有任何表情,甚至没有气力去鼓励身边的队友,更没有力气跟坐在替补席上的教练、队友握手,姚明木木地走向场边,径直坐了下去。

他身体上的疲惫可想而知,而更让他感觉疲惫的是,拼了全场,最终还是未能赢下比赛。因为他知道,随着他的下场,随着西班牙人进入状态,中国男篮赢不了这场比赛。输定了,但是又输得不甘心,姚明强忍着内心的遗憾,眼圈稍稍见红,但是他选择了坚强,没有让任何人看到他的脆弱。

统计数据来看,姚明本场比赛只得到11分9个篮板,投篮12投4中,似乎没有起到一位巨星所应该有的作用。但面对世界冠军西班牙,中国男篮能够在40分钟里与西班牙打成72平,在加时赛还有一分半钟时只落后4分,这里面难道没有姚明的功劳?

“每个人都把握得非常好,但如果我们当时挺过去的话,这场比赛不用(进入)加时赛,我们就可以赢了这场比赛。”遗憾,姚明的话语里满是遗憾。中国男篮在第二节、第三节、甚至第四节开场还领先多达14分。可惜,优势转瞬即逝,在常规时间的最后时刻被西班牙扳平,并在加时赛中上演大逆转。

本该赢下的比赛,但是……

收起遗憾,姚明发出了一声怒吼:“兄弟们,我们接着干!”

大郅差点成英雄

比赛还剩1分08秒,西班牙将比分追成了70平,此时球传到了底脚的王治郅手中,大郅接到球后没有丝毫犹豫,直接出手,篮球划出了一个高高的弧线正中篮筐,西班牙人在第四节展开疯狂反扑时,大郅差一点成了获胜英雄。

昨天,虽然中国男篮输给了西班牙,但大郅绝对是队中表现最出色的球员之一,特别是当姚明无法得分时,是大郅多次挺身而出拯救了全队。第三节时大郅在不到5分钟的时间里连得7分,其中还包括一个漂亮的篮下2+1进攻。

出场21分钟,11投6中、3罚3中,一共得了15分3个篮板,王治郅为自己彻底正了名。  

一场胜利的失败

75:85,中国男篮再次输给了西班牙,虽然输得可惜,输得遗憾,但不失一场悲壮的失败,胜利的失败。

此前,中国队同西班牙在奥运会和世锦赛上的11次交锋中,仅在1994年世锦赛上险胜过一次,其他都是大败而归。但昨天,中国男篮是抱着一种“跟他们拼了”的信念,走上沙场。

又是精彩的开局,从第一节一直领先到第二节结束,第三节曾把优势扩大到15分,即使第四节最后8分多钟,还以64:51领先13分,继续保持把世界冠军拉下马的良好势头。可惜,中国队体力透支严重,太想赢球的不良心态也渐渐滋生,以致前功尽弃。“当时,我们是太累了,不过,也是我们心态不好,太想保住胜利了,”这是连续参加了4届奥运会的队长李楠的赛后检讨。

一场令球迷心潮澎湃的演出就这样伤感地落幕。北京奥林匹克篮球馆,掌声持久不??中国男篮英雄依然。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号