邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
小将仲满一剑惊天下 创造历史勇夺中国第12金
 

2008-08-13 08:11:25
华夏经纬网

小将仲满一剑惊天下

金牌

昨日,中国选手仲满获得北京奥运会男子佩剑个人赛冠军。这是1984年以来中国击剑拿到的第一块金牌,也是中国男子击剑在奥运历史上的第一金。

小时候训练一星期回一次家

只能选择最便宜的运动鞋

无论如何,请记住昨日的20时10分,这个中国击剑的历史性一刻。

这一刻,仲满站上了北京奥运会男子佩剑个人赛决赛的剑道;这一刻,中国男子佩剑迎来了自己亲手创造的历史;这一刻,中国击剑队刺破了笼罩在国家会议中心击剑馆三天的乌云;这一刻,中国击剑项目迎来了已经久违24年的金牌!24年前,栾菊杰在洛杉矶扬眉剑出鞘,24年后,小将仲满在北京的赛场上一剑惊天下。

很少有人知道,仲满其实并非击剑出道,他从前练得是长跑,而且小时候由于家里困难,每次练习都只能穿最便宜的运动鞋。或许正是这种艰苦的环境,才造就了仲满的成功。

饱含艰辛的自行车

仲满家现在保存着一辆飞鸽牌老自行车,仲满小时候在少体校训练的时候,就是骑着这辆自行车来回的。

仲满家住在江苏省海安市老北凌乡仲洋村,那里比较偏远。仲满上小学的时候,体育就非常好,尤其是长跑。冬天村小学组织长跑,他总是能落下第二名一大截。5年级的时候,仲满进了海安少体校练长跑。由于家离市区远,也不通公交车,仲满就骑自行车来回,一般一个星期回来一次。

“那时候孩子还小,骑自行车要走两个多小时,我们心疼啊。”仲满的妈妈说着说着眼泪就掉下来。仲爸爸说:“有一次下着大雨,在门前的小路上,仲满向西要骑车去体校,他妈妈往东,当看到孩子披着雨披,摇摇晃晃骑着车从泥泞的路上越走越远的时候,他妈妈就哭了,我也哭了。”

这辆老自行车陪伴了仲满4年,在海安少体校的4年,仲满就是骑着这辆车风里来雨里去,尽管艰辛,但是他很执着。直到他去了南通体校,后来到了省击剑队,这车才退休。

磨破鞋底的运动鞋

仲满在体校练长跑时很苦。

仲妈妈说:“他一个月就要磨破一双鞋,这些鞋都是面子很新,但是鞋底破了。”那时候由于家庭条件限制,仲满穿的都是最便宜的十几块钱橡胶底的运动鞋。

有一次仲满从体校回家,妈妈无意中掀开孩子的裤管,看到仲满的脚腕全都肿了,摸上去很疼,那是练得太狠了,但仲满不吭声,也不告诉父母。

正是在少体校时日复一日的艰苦训练,为日后练击剑打下了扎实的身体基础。后来,省队击剑教练看上仲满,就是因为他出色的身体条件。当年省队在他同一批选了4个队员上去,只有仲满一个是正式入选,直接进队,其他3个都是试训。

进了省队,仲满第一个月拿了500多块津贴,他就给父母、外婆和奶奶一人买了一套保暖内衣。仲妈妈说,仲满是个好孩子,对父母孝顺,但自己很节俭,即使进了省队,鞋子也都是穿到破得不能再穿。

叶冲:仲满圆了我们的梦

“男花三剑客”之一的叶冲是奥运会击剑比赛的解说嘉宾。

昨天,当仲满夺得金牌后,一向冷静的叶冲声音颤抖了,他饱含深情地说:“仲满为我们整个击剑界圆了奥运梦。1984年栾菊杰赢得击剑冠军,我们中国击剑界等待仲满这枚金牌等了24年,这24年间,很多人都向奥运冠军发起过冲击,但都是只差一点点赢得突破……”

叶冲自己就是冲击者之一,他和王海滨、董兆致组成的男子花剑“三剑客”,曾经在悉尼奥运会和雅典奥运会上两次屈居亚军,在两次决赛中都曾遭遇“黑哨”。王磊谭雪在雅典也与金牌擦肩而过……回忆起往事,叶冲难以抑制自己的激动。

“我完全融入了仲满的比赛之中,对手在被仲满反超之后急躁了起来,容易露出破绽,仲满稳扎稳打,确实打得相当漂亮,无论从进攻、防守、抢攻,各个方面技术都用到了。”叶冲说,“仲满的发挥淋漓尽致!我在半决赛的时候就曾说过,仲满能够取得这样的成绩绝对不是偶然侥幸,虽然佩剑比赛有的时候存在一些侥幸的因素、一些运气的成分,但是从仲满的整个表现来看,技术上应当说发挥得非常好。”

幕后英雄

外教法国人鲍埃尔功不可没

赛后,仲满在接受采访时,特意感谢了一个人。

“我要感谢我的教练鲍埃尔,正是因为他的帮助,我才能有今天的成绩。”

确实,作为仲满的教练,鲍埃尔对他乃至对整个中国佩剑队的发展作出了巨大贡献。

年轻时代的鲍埃尔是法国国家队的成员,参加过四次欧洲锦标赛,获得过法国全国锦标赛团体冠军。他也被誉为“当今世界上最著名的佩剑教练”。在2000年悉尼奥运会之前,他一直担任着法国佩剑国家队主教练。上届奥运会上,鲍埃尔是意大利佩剑队的教练,在他的指导下,他的弟子蒙塔诺获得了男子佩剑个人赛的冠军。

2005年底,鲍埃尔与意大利方面的合同正式结束,中国击剑队便开始与其进行了洽谈。2006年7月30日,中国击剑队正式聘请他来担任中国击剑队男、女佩剑总教练。这一请,就请来了中国击剑队的春天。

鲍埃尔对于击剑的理念是“快乐击剑”,他的到来也给中国击剑队带来了新鲜的空气。法国人一上任,第一个任务不是训练,而是给队员们放假,让他们从繁重的训练中好好地休息几天,恢复一下伤情和体力。中国队的中方教练张永春也表示,鲍埃尔的训练方式的确与中国击剑队过去的方式不同。除了在技术上帮助中国队进步之外,鲍埃尔也非常注重队员的思想与精神层面。

仲满是鲍埃尔比较看重的弟子。奥运会之前,法国人一直很看好这位敢打敢拼的小将,而仲满昨天的表现没有让他失望。在听到弟子对自己的感谢之后,鲍埃尔对记者说:“我就知道,这小子肯定能行,我早就料到他会成功的。”据某网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号